网上车展
X80打头阵 一汽轿车谋划触底反弹
发布时间:2013-05-27 14:23   来源/作者:理财周报 高薇 网上车展 发表评论!

  在一汽轿车(000800.SZ)的股价启动了一个多月的狂飙猛涨之后,5月16日,一汽奔腾旗下的首款SUV产品X80正式上市。

  这是一汽奔腾历时四年推出的一款SUV,与此前奔腾旗下的产品类似,X80的生产平台依然有着马自达技术的身影,但不同的是,X80却属于一汽自主研发。有消息称,X80将同奔腾B90一起在一汽轿车二工厂共线生产。

  由于在目前的中国汽车市场上,SUV市场是最为火爆的一个细分市场。因此对于去年业绩不佳的一汽奔腾而言,分析人士普遍认为X80的出现将是一汽轿车今年冲击业绩的重要砝码。

  而在X80上市的现场,一汽轿车销售有限公司总经理张晓军也表示:“奔腾和欧朗今年一定会有比较大的增长,增长速度要快于整个乘用车市场的平均增长速度,要快很多。”

  张晓军确认,红旗H7即将会在本月底上市。事实上,在一汽轿车这一轮的快速增长中,红旗品牌的推出也被视为是一个重要的助推器。

  有消息称,未来红旗轿车将成为省部级领导用车的首选。参考一汽奥迪曾经的发展模式,很显然,倘若红旗此番能顺利“上位”,其带给一汽轿车的影响将意义非凡。

  冲量利器

  “奔腾X80是一汽轿车发展史上的一个里程碑,是一汽轿车自主事业的进一步深化与拓展,丰富了奔腾品牌的产品线。” 5月16日,在一汽轿车总经理一职上正式履新刚满一个月的安铁成以一种全新的身份出现在了媒体面前。

  在他的身后,是一汽奔腾品牌旗下的首款SUV奔腾X80,这是一款定位于A级车市场的SUV车型。当天,一汽轿车方面宣布, X80分2.0L和2.3L两种排量,售价区间为11.98-18.18万元。

  这是一个瞄准自主和合资SUV两者之间的价格蓝海。也正因此,在张晓军眼中,未来X80的竞争对手,将既包括哈弗H6、传祺GS5这样的自主SUV,也包括北京现代iX35、东风悦达起亚智跑、东风本田C-RV等主流合资车型。

  张晓军表示:“奔腾X80是一汽历时四年,投入大量人力物力开发的新产品。近几年SUV增幅远高于乘用车平均水平,各个厂家都看到了市场机会,一汽也是,所以现在才有了这款产品。”不过张晓军并未透露其对奔腾的销量预期,

  资料显示,奔腾品牌从2006年开始进入市场,如今市场保有量接近50万辆,产品线已经基本覆盖了整个细分市场,并在全国范围内形成近200家的经销商网络。然而,7年来,奔腾品牌经历起起伏伏,却没有一款可以称得上是主打的产品。即使是市场接受度最高的奔腾B50,月销也仅四千台左右,很难称得上是真正的畅销车。

  很明显,奔腾需要一款走量的车型,而SUV市场的火爆,则为奔腾X80创造了客观条件。数据显示,继2012年SUV取得全年销售200万辆,同比25%的增速成绩后,今年市场上SUV市场的火爆也丝毫没有放缓的迹象。今年1-4月,国内SUV累计生产880394辆,同比累计增长44.88%;累计销售861413辆,同比累计增长44.06%。

  在这种情况下,中信证券方面表示:“综合考虑品牌力、经销网络、产品配置、产品质量、以及价格等因素,参考竞品销量规模,预计奔腾X80稳态月销量有望达到5000辆以上。”这意味着未来X80将有望充当奔腾品牌的冲量利器。

  据张晓军透露,目前在一汽集团的自主品牌战略里,奔腾已成为乘用车领域的主要分支,所以一汽轿车将提出“锐化奔腾品牌”的概念,以促进奔腾品牌销量的增长。

  而一汽轿车股份有限公司产品部部长马岩则表示,未来奔腾品牌还将有多款产品推出市场,甚至还会生产MPV车型。

  新成长期

  资料显示,作为中国第一汽车集团的控股子公司,一汽轿车是是一汽集团发展自主品牌乘用车的核心企业,也是中国轿车制造业第一家股份制上市公司。

  目前,一汽轿车的主要产品有红旗系列、奔腾系列和Mazda6等轿车系列。它曾经有过颇为耀眼的业绩。不过,从2011年开始,由于车型过于陈旧和产品缺乏竞争力,一汽轿车的业绩却开始出现下滑。数据显示,2011年,一汽轿车的销量下滑了11%。

  到了2012年,这种下滑的趋势非但没有缓解,反而还进一步加大。一汽轿车今年年初公布的2012年年报显示,2012年一汽轿车净利润亏损7.56亿元,同比大幅下降448.87%。并且去年,一汽轿车旗下的欧朗和奔腾仅销售了6.8万辆,目标完成率在车企中垫底。

  这样的业绩给了一汽轿车的管理层以巨大的压力。一汽的掌门人徐建一曾表示“不惜一切干自主”。于是,为了扭转业绩,从去年开始,一汽轿车的高管团队也开始进行了一系列的变动。

  2012年7月,原一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军被调任一汽轿车,出任一汽轿车销售公司总经理。随后,徐建一辞去公司董事和董事长的职务,由许宪平接任。与此同时,带领一汽大众在去年实现400亿净利润的安铁成开始进驻一汽轿车,而随安铁成同时调往一汽轿车的还有天津一汽副总经理华明耀。

  这一系列的人事变动被业界解读为一汽欲用合资公司的经验来反哺自主。而随着人事调整所带来的管理结构改善,一汽轿车的业绩也正在触底反弹。

  数据显示,一汽轿车今年一季度销量同比增长7%,营业收入同比增长2.4%,一季度实现3.56亿元的净利润。

  据悉,从今年起至明年初,除去X80外,一汽轿车还将陆续推出奔腾X80、马自达 CX-7、全新马6以及换代奔腾B70等一系列产品。“产品投放加速及管理改善,可以重新理解为公司新成长期开始,这种趋势将在未来2-3 年基本确立。”对此,招商证券方面表示。

  在X80上市发布会,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一再度重申:“自主是企业立身之本,创新是企业进步之魂,一汽诞生于自主,成长于自主,发展壮大自主事业是一汽坚定不移的战略选择。”

  而据悉,按照一汽集团“十二五”规划,2015年,一汽集团的产销目标为400万辆,其中自主品牌的销量目标为256万辆。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
论坛热帖更多>>