网上车展
联手宾法 东南汽车欲借SUV扭颓势
发布时间:2015-05-04 16:23   来源/作者:中国经营报 网上车展 发表评论!

  于寄望已久的SUV市场,东南汽车终于找到了新的伙伴,并取得了阶段性成果。

  日前,东南汽车的首款SUV产品DX7正式首发,该产品预计 今年7月上市销售,价格定在9.89万~14.39万元之间。DX7是东南汽车首次与国际知名汽车设计公司——宾夕法利纳公司(以下简称宾法)合作设计的 产品,以该产品为起点,东南汽车今后每年都会借助宾法推出至少一款全新产品,来帮助自身提振市场销量。

  事实上,自从三菱汽车与广汽集团成 立合资公司后,东南汽车的发展境况就略显尴尬。尤其是在其早就想涉及的SUV市场,研发和资金实力薄弱,成为了阻挡东南汽车前进的“病痛根源”。经过近三 年酝酿后,东南汽车正式拉开与宾法合作的帷幕,这似乎也预示着其重新发力市场的决心。但令业界担心的是,没有三菱在产品研发上的支持,仅仅依靠国际设计公 司的协助,东南汽车能否走出一条属于自己的产品和品牌之路?

  新伙伴助力

  “DX7是双方合作的第一款车型,为双方战略合作奠定了基 础。展望以后的发展,我们希望双方可以开发出更多成功的车型,并共同建立一个为双方专门服务的团队,来为东南汽车来开发新产品。”宾法 CGOFabioPhilippini表示,宾法和东南汽车,都对DX7车型寄予厚望。

  据东南汽车介绍,其与宾法的合作,将不限于短 期内,公司与宾法准备签署长期合作协议,共同发布国际化合作战略。未来,双方将在产品造型以及汽车工程设计层面,实现无缝沟通。而且,东南汽车今后的新产 品,除了会考虑中国市场需求外,也将融入欧美市场的发展趋势,因为这些产品都将进入到欧洲和美国市场销售。

  “东南汽车的研发还处在成长阶 段,所有研发工作完全由东南自己完成,(开发出的产品)会受到限制。因此从2012年开始,我们就请宾法协助做产品造型设计工作,并在公司内部成立了专职 团队与宾法沟通。今后,东南汽车可能还会在意大利设立常驻团队。”东南汽车商品企划部产品总监张雪龙坦言。

  借助DX7首发的 契机,成立了20年的东南汽车,还宣告其已从1.0产品引进时代和2.0自主研发时代,正式进入到现阶段的3.0国际化造车时代。显然,近几年,东南汽车 已经开启了新一轮“内部革新”,尤其是在产品研发方面,东南汽车正试图摆脱“三菱阴影”,开辟一条全新的道路。

  填补SUV空缺

  自 2006年入股东南汽车后,三菱汽车对其产品布局就产生了深远影响,而且东南汽车此后的迅速发展,也主要依靠三菱品牌所带来的“市场红利”。不过,由于三 菱汽车想增持东南汽车股权的愿景迟迟未能实现,2012年,三菱汽车与广汽集团股份对等的合资公司正式挂牌,而东南汽车也就此陷入“与三菱汽车合作边缘 化”的境况。

  据此前消息显示,为了更好地平衡在华投资项目,三菱汽车会把旗下SUV产品投放在广汽三菱体系内,而轿车产品则会继续放在东 南汽车体系内。但令人遗憾的是,在3月份,三菱汽车官方宣布,其将停止对轿车和性能车的研发,这意味着,轿车销量原本就不佳的东南汽车,今后在这一市场的 产品将更加“青黄不接”。

  而对于这一切,东南汽车或许也早有预感。“在2012年,东南汽车董事长廉小强和我走访了很多欧洲汽车设计公司,宾法就是其中一家”。东南汽车总经理左自生介绍道。

  彼时,东南汽车已经意识到SUV产品的重要性,并一直希望能通过与三菱汽车沟通,获得后者的技术支持,但由于公司股权平衡问题得不到解决,东南汽车后来也不得不在SUV产品研发上“另寻出路”。

  急需“救命稻草”

  此番联合海外研发团队,已然成为东南汽车进军SUV市场、改变公司产品架构的重要步骤。因为对于现阶段的东南汽车而言,SUV产品有着不可替代的重要性。

  公开数据显示,2014年,东南汽车全年销售量约为6.49万辆,而2012年和2013年,东南汽车的销售量则约为10.25万辆和11.64万辆。由于国内轿车市场竞争不断激烈,以轿车产品为主的东南汽车,显然已面临着严重的市场困局。

  另 外,国内自主品牌车企的SUV市场份额,却在不断攀升。据中国汽车工业协会统计,今年一季度,国内SUV市场整体销量为129.22万辆,同比增长 48.8%。其中,自主品牌车企SUV产品的销量为72.89万辆,同比增长108.3%,市场份额提高16.1个百分点。相比之下,自主品牌车企的轿车 销量却同比下降2.3%,市场份额下降0.5个百分点。

  可以说,现在摆在东南汽车面前的只有一条路,那就是借SUV产品“翻身”。而DX7车型的成败,则决定着东南汽车发展的前景。

  不 过在业内看来,东南汽车仅靠SUV产品,就想在短期内实现市场销售的提升,并非易事。汽车行业知名评论员张志勇就表示:“东南汽车的轿车市场竞争力不够, ‘市场包袱’还比较大,这有可能导致东南汽车在SUV市场的拓展上,无法全身心投入。再加上东南汽车与海外研发团队的合作,前期资金投入会比较大,这会导 致产品成本很难降下来,最终售价达不到市场满意度,增加SUV产品推广的难度。”

  除此之外,另有行业人士认为,如今的市场竞争压力比较 大,很多合资品牌车企选择官方降价来提升市场销量,这对更倾向发展自主品牌的东南汽车而言,将形成更大压力。再加上近几年,东南汽车在品牌和产品的创新营 销方面,以及经销商网络布局方面,缺失的工作还比较多,这也需要其在接下来加紧弥补。

  “现阶段(东南汽车)发展的关键,在于我们要如何把 品牌价值提升,只有这样才可以通过品牌价值把产品热情带给客户,让客户来跟随品牌,这是我们的期望。”左自生表示,从今年开始,东南三菱品牌将基于差异化 发展战略,深化品牌的“运动、个性、潮”价值,并以赛事营销、娱乐营销等多元化营销战略为主,依托国际平台实现国际化升级。

  当然,面对轿车市场的颓势,东南汽车已经抓住了SUV市场这一“救命稻草”,但在很多问题尚待解决之时,东南汽车新阶段的发展前路仍然未卜。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动