网上车展
换装增配/稳中求进 网易测试东南V5 plus
发布时间:2015-05-28 16:20   来源/作者:网易汽车 网上车展 发表评论!

  东南汽车所出品车型与合作伙伴三菱有着或多或少的血缘联系,并体现在动力配备以及调教风格取向上。V5 plus的两款发动机依然由三菱所提供,我们拿到的是销量主力1.5L手动挡车型,东南因与三菱有着深度合作关系,其产品同样强调操控和运动特性,那么升级后的东南V5能否带来驾驶快感呢?

  首先先让我们了解一下东南V5 plus车型背景,V5 plus算作V5的大改款车型,主要针对外观,内饰设计以及部分配置进行调整升级,这些都是能够提高表面形象的改进。而在看不到的地方却维持原样,包括动力配备,驾驶体验这些不会浮现于表层的核心指标。换了新包装后,势必会带来新鲜感,但会给人一种新瓶装旧酒的感慨。

  沿袭三菱动力方案,技术成熟但欠缺新鲜感

  由沈阳航天三菱提供,代号为4A91 PLUS MIVEC发动机最大功率88kW/5000-6000rpm,最大扭矩143Nm/3500-4000rpm,从数据上能够看出,依旧是三菱发动机高转速下活跃的调校风格。通过官方给出的发动机曲线同样能够看出这台三菱发动机性格,功率曲线稳步上升,并不会在逼近红区时出现跌落,扭矩曲线有两个攀升幅度,这应该是MIVEC实现可变气门正时效果所致,通过发动机曲线能够看出,整个动力走势还是追求线性平滑的,那么实际加速体验是否如此呢?

  

  

  加速测试0-100km/h用时11.7秒,家用代步动力

  V5 plus全系并未配备电子稳定系统,起步时不会有牵引力控制系统和驱动防滑系统造成障碍,尝试吊转速至3000转弹离合起步,起步时轮胎出现了轻微打滑迹象,说明这套规格为195/60 R16的玛吉斯waltz ms360轮胎抓地力表现一般。在二挡转速即将到达红区,ECU强制断油前,成功冲破100km/h大关。但是动力整体表现还是有些羸弱,不足以让人产生把玩的念头,待有机会试试同为三菱提供的1.5T发动机如何施展拳脚。

  1.5L MT车型能够做到二挡破百着实有些不凡,实际上,这与变速箱齿比的设定不无关系。而在加速途中,二挡因为齿比跳跃幅度较大,出现了“掉转速”现象,也就是在切入2挡后,较大的转速落差影响到发动机动力输出的连贯性。最终0-100km/h的加速成绩定格为11.7秒,动力表现仅相当于最普通家用代步车水平。

  制动测试100km/h距离42.2米

  制动方面表现中规中矩,并无不妥之处,如果轮胎的抓地力能再强一些的话,相信成绩还会再有提升,车身姿态在合理范围之内,连续多次测试下,制动系统并未出现明显热衰减迹象。制动力度与ABS的反馈效果均匀稳定,并无过激反馈,整体来说制动系统表现合格。

  噪音测试,尚欠火候

  处于7-10万元价位的中国品牌A级车不计其数,但能够将舒适性和隔音当作攻坚点的屈指可数,东南V5 plus同样算不上出色。怠速时发动机尚且平稳,并无过多嘈杂的噪音、震动传入车内,随着车速上升后,传入车厢内的干扰因素愈发显著,当时速超过80km/h后,一定程度上会影响到车内乘员间的交流。

  本次测试车型为1.5L+5MT车型,发动机动力表现并无突出点,整体平淡。对于日常驾驶来说,首先要吐槽一下离合器的结合行程过短,对驾驶员左脚的宽容度不够,刚刚上手容易产生熄火的窘境。底盘调教上相比于过往东南照搬三菱的底盘方案,有些向舒适性妥协,好处是整体舒适性有所提升,但在快速通过弯路中出现明显侧倾,不如原先东南车型来的直接利落。

  转向并没有随波逐流使用更加轻便节油的EPS电动助力,为了保持一定操控手感,东南V5 plus依旧使用了传统液压助力转向。整体感觉在低速时有些重手,高速巡航时很稳重,或许你会觉得这样设定会缺乏亲和力,但这确实是东南汽车造车思路。底盘在调教上有所向舒适性所妥协,以较快速度转过较大幅度的弯道时,会招来比较明显的侧倾,车身姿态收到压迫,让人开快的驾驶信心不是很充裕。不过包裹性很强的座椅还是能够带来很强的驾驭感,偏软的填充物支撑力依然足够,提醒驾驶者不要忘却驾驶欲望。

  高转速下,发动机的抖动有些大,在90 km/h以五挡巡航时,变速箱与动力系统似乎产生了共振,稳住油门会有明显变速箱工作噪音传入车内,若是跨过这一车速区间便会消失,不知这只是个别案例,亦或是通病。从这一方面来看,虽然V5 plus使用了国外公司所提供的变速箱和发动机成熟配套方案,但一部车在综合动力上表现,还是需要经过厂家耐住性子,悉心调教的。

  内外装修升级,“plus”有何成效

  好了,再让我们看下V5 plus在哪些方面做出了升级。顺应潮流第一步便是增加“颜值”,如今一部车长得好坏与否不一定能够左右购买力的决定权,但是绝对能做到一票否决。改款后的V5 plus造型更加运动抢眼,原先车头的圆润感被硬朗直线条所替代。车厢内部同时进行了优化改进,并增加了多项卖点配置。奇特的是,作为中期改款车型,V5 plus的轴距居然加长了5mm,这在改款车型上不多见到,整车车身尺寸也有了微幅提升。总之,东南此次所作出的改进全部击中消费者选车时的核心关注点,厂方还是动了脑筋,有的放矢地进行针对性改进。

  回想V5菱致圆润平滑的外表,相比之下V5 plus显然更能吸引注意力。大量硬朗线条元素介入后,再配上镀铬处理,营造出一副凶狠的样子。只是前脸造型上与奔驰车型有些神似,难逃借鉴之嫌。侧部线条同样简练直接,不需过多的修饰元素依然可以塑造出别致的俯冲姿态。底部的大边侧裙增加了视觉厚重感,C柱位置贴有plus字样。

  短促的尾部相对收敛,尾厢盖上的小尾翼和深色下唇同样带有几分运动气息。车尾依然坚持了“假双出”排气管,从裙底能够看出右侧排气孔并无实质部件,此外还能够看到东南一向坚持的四轮独立悬挂,这在同级别竞品中,算得上是高阶装备了。

  其实,1.5L和1.5T车型的外观有细微不同,其中以前脸最为突出,中网、前保险杠均有所不同,排气则改为单边双出,并在翘起的尾箱末沿贴上了装饰性的尾翼部件。1.5T车型在中网、前翼子板以及尾标上增加了turbo字样以凸显动力配备。除此之外,仍保留两款旧款外形1.5L经典版作为入门最低配车型。

  除去尺寸上的细微调整外,配置升级成为了此次改款提升竞争力的重头戏。

  一进入车内后,我发现新内饰氛围有点BMW的味道,类似BMW手感的手刹杆,类似i-Drive操作方式的多媒体旋钮佐证了我的判断。原先8英寸屏的SEMI人机交互系统升级至二代系统,但屏幕本身不支持触摸操作。在旋杆旁增加了触摸板输入,这是一项很“提气”的装备,立马可以提升整部车内饰档次感来。

  输入位置很就手,实际操作触摸板的识别性同样令人满意,能够看出这套交互系统是成熟产品,真正做到了提升交互体验。V5 plus还提供盲区影像显示,当驾驶员拨动转向拨杆时,屏幕可及时显示出位于反光镜侧面的摄像头所拍摄到的影像,这项安全配置可以减少因盲区而发生的碰撞事故。此外,延用了“一键紧急救助”功能,按下中控台右下的HELP键,车载通讯模块就会给你事先设定好的紧急联系人发去求助信息,其中会包括出事地点的经纬度和具体地址,方便救援人员施救。

  我们对车厢内的体验进行了总结。有哪些亮点呢那些槽点呢?

  亮点:内饰设计&工艺过硬;带有触摸板、旋钮交互系统体验高级;自带车载网络。

  槽点:方向盘、坐姿的调节幅度局促;靠背填充物太外突,不够贴合后背;电窗控制只带主驾驶席一键降;空调冷风吹地太猛烈。

  V5 plus在空间使用上,满足一般家庭用车不成问题,虽然轴距增加了5mm,但增加幅度太小,不足以对车内造成实质性改变。值得称赞的是,车内的储物空间得到充分开发,包括车门在内,全车提供了8处杯托(四车门共计4个,前中控台2个,后排扶手2个)。车门上的杯托尺寸较大,可放入一些大瓶饮料,排挡前的杯托却只能放易拉罐高低的饮料。虽然车尾很短,但打开后备箱后依然可以获得一个不错的装载空间表现,后排座椅还可以4/6分割放倒,只不过后备箱外没有设定任何开关,需要通过遥控钥匙或是车内打开尾箱。

  东南V5 plus主要竞争对手以自主品牌7-10万元三厢家轿为主,根据1.5L/1.5T动力配备以及后独立悬挂这些特征,我们判定有一定运动基底,且售价相仿的四款车为主要竞争车型,这包括奔腾B50、艾瑞泽7、广汽传祺GA3、福美来M5。根据官方指导价显示,东南V5 plus售价区间为7.69-10.59万元,与对手相比,售价更能打动人心,特别是高配车型的售价富有吸引力。

  规格尺寸上来看,东南V5 plus与对手相比并不占优,无任何一项尺寸突出,整体大小也处于下风。这是因为现在A级车尺寸依旧是越做越大,以大为竞争砝码,而V5的平台年代有些久远,被对手们纷纷超越。相比于对手,V5车内的车载多功能系统脱颖而出,凭借强大的功能性以及近似宝马i-Drive的操作体验,能够为车主赚足面子。

  卖点分析,改款成效几何

  纵观整个A级车市,能够彻头彻尾标榜运动车型而获成功的屈指可数,印象中只有福克斯一款纯粹的运动狂热分子获得了市场热捧。而标榜运动,大打操控牌而被市场冷落的惨痛经历比比皆是。中国品牌阵营月销过万的大多是模样稳重,行驶舒适,售价稳定,这些才是买家长久看重的关键要素。东南汽车显然意识到了市场大趋势,从外观上的再打磨,再到配置升级,一步步提升V5 plus的竞争力。说白了,就是让整部车外观看起来更高档,内部配置看上去“有档次”,从而让车主买来后拥有更多的谈资,带来更高的价值感,当然就更有“面子”了。

  但在做好外观、内饰配置这些感官体验后,我想V5 plus乃至现阶段大部分中国品牌家用车更应该提升整部车开起来的“品质感”,这些是消费者在4S展厅所看不到的,但却能够映射出一个厂商对于产品研发投入的诚意,深层次检验造车水准。平心而论,V5 plus表象看上去要超过其身价,特别是那套带有触摸输入和网络模块的交互系统,在同级竞品中拥有难以撼动的实力。但是,一旦启动发动机,开上手十几分钟,整车动力表现,行驶品质,立马便会将其打回原形,依旧是一部7万元中国家轿的疲态。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动