网上车展
评测林肯MKZ 明明颜值爆表却要凭实力
发布时间:2015-09-08 05:49   来源/作者:易车 网上车展 发表评论!

   近些年,一些知名汽车设计师跳槽成就了新东家的大变革,其中麦克斯•沃尔夫(Max Wolff)加入林肯,让这个沉寂了很长时间的品牌焕然新生。本文的主角林肯MKZ正是出自他的团队,这款车的外观可以用两个互为因果的“超”来概括:超越时代的设计,超高的回头率。除此之外,林肯MKZ堪称奢侈的配置,以及围绕舒适核心的设定等等,令其同时具备不俗的竞争力,这不禁让我联想到时下流行的一句话:“明明可以靠颜值,却偏要凭实力”。

   林肯MKZ共推出4款车型,售价31.58万元-44.98万元区间。它的价格与奥迪A4L、宝马3系等车型接近,但整车大小介于同基于前驱平台的奥迪A4L和A6L之间,形成了如今很常见的错位竞争态势,同样价钱能买到一款更大车型,这种产品布局个人感觉在国内一直很有市场。

   外观:大号中级车身材 造型=超高回头率

   参照林肯MKZ的车身参数:车长4931mm、轴距2848mm,这是传统意义上的中大型车的指标,其大小与雷克萨斯ES等没加长的中大型车体格相当,而林肯却将它“错位”定义为中级车,令其在整车大小上,相比奥迪A4L等同价位车型具备明显优势。

   前卫、年轻、视觉冲击力强等等,形容一款车设计的常用词汇都适用于林肯MKZ,但不足以体现出它的与众不同,我个人还是更愿意用前文提到过的超高回头率,用第三者的行为来表达这款车的吸引眼球程度。与林肯MKZ接触的几天,让我也享受了一把备受关注的感觉,新车被路人询问的情况以往也有,但次数真没这次多,等红灯被临车三次搭讪着实是头一回。

   内饰:中控布局科技感强 按键式挡位新颖

   林肯的MKZ内饰用料与工艺,具备着这个老资历豪华品牌应有的水准,这也是唯一还能与老林肯车型联系到一起的点,而大胆的内饰布局,即便以现在的眼光来看也属于颇具看点的。挡把放在中控台上的有不少,电子换挡机构也不是什么新鲜产物,但两者结合在一起,以按键形式集成在中控台上的只有林肯。

   林肯的这套SYNC多媒体系统相当于电子类产品中的高配。功能高度集成于8英寸的触屏中,这可算作平铺式电子系统的典型,7个第一级选项在屏幕中常驻,子菜单分类细化且逻辑清晰,只是由于功能太多了,需要一个熟悉各个项目分布的过程,方可熟练操作。

   配置:顶配超越同价位主流水平

   我们此次评测林肯MKZ顶配车型,配置方面远超同价位车型的主流水平,除了豪华车中常见的后排电加热、自适应巡航外,延续林肯经典的密码锁,气囊式安全带等等,遍布全车的各项目的多处细节之处。

   空间:大号中级车腿部宽裕 后备厢进深大

   中大型车标准轴距水平的大小,让林肯MKZ在乘坐空间方面底气十足,而且像将前排座椅靠背变薄,这种此前美国车根本不会出现的细节,林肯都用上了,后排乘客的腿部相当宽裕。不过偏掀背风格的车顶轮廓,多少牺牲了一定的头部空间。详情见下图。

   储物空间方面,林肯MKZ除了前排中央镂空分层的亮点设计,其它位置中规中矩。凭借车够大、前驱平台不受传动轴影响的先天优势,林肯MKZ的后备厢容积达到了505L,且进深相当大,承载能力出众。

   动力:细节营造舒适氛围 运动模式反差大

   林肯MKZ的2.0T发动机来自福特集团,分为高低功率两个版本,低功率的参数为149kW,342Nm,我们此次评测的高功率版为186kW,389Nm,要比宝马等品牌的2.0T发动机更胜一筹。而福特集团的涡轮增压发动机与众不同之处在于,它的峰值出现在一个转速的点,并非一个区间,其它转速维持较高比例峰值水平,这种特性有点像大排量的自然吸气发动机。

   林肯MKZ提供了三种驾驶模式,其中舒适和普通模式的差别不大,喷油量适中,变速箱换挡速度没有达到极限,但液力变矩器控制齿轮啮合的精度较高;运动模式则与前两种有着较大反差,油门响应相当积极,日常超车等相当畅快,不过全油门提速后升挡,转速回落幅度较大时会伴随一定的顿挫感。

   舒适和普通模式下,林肯MKZ的喷油与换挡逻辑均力求舒适,加上偏向自然吸气发动机的输出特性,让日常行驶的相当流畅,完成提速超车等动作相当从容,这正是营造舒适氛围的表象之一。

   而切换到运动模式之后,林肯MKZ会变得非常激进,在畅通路段持续变速,开启运动模式的林肯MKZ提供了良好的动力反馈,发动机一直维持高转速状态动力随叫随到,而此时的油门需要更为细化的控制,否则动力反馈将会超出驾驶者的预期。

   营造舒适氛围的表象之二,来自林肯MKZ静音方面的设定。车体本身的被动降噪设定,加上主动降噪技术以及双层玻璃的锦上添花,让林肯MKZ对于噪音的抑制相当出色,这方面在同价位车型具备明显优势。

   另外,林肯MKZ的底盘调校韧性十足,后悬挂并没有为了舒适而过分增加行程,而避震与弹簧匹配出色,能有效的过滤颠簸带来的振动,反馈给乘客厚重的行驶质感,同时具备不错的舒适度,这方面是其营造舒适氛围的表象之三。

   加速制动:8.11s破百 37.25m制动成绩出色

   起步瞬间的打滑时间较短,并未对加速有太多影响。林肯MKZ这款6AT前几挡齿比紧密,升档后转速回落的幅度小,另外超出发动机峰值、接近红线转速的动力衰减尚可。驱动接近1.8吨的自重,得到8秒出头的成绩,同级别中属于中上游之列。

   全力制动,林肯MKZ这套刹车系统的释放均匀,如下图,加速度G值初段接近了-1.1,此后的衰减幅度很小,绝大部分时间维持在-1以上。另外不得不说,测试车辆的四条米其林PS轮胎,在这项测试中也是体现出了良好的抓地性能,最终获得了37.25m这个接近性能车的成绩。

   操控:底盘实力不俗 电子系统阻碍发挥

   林肯MKZ的电子稳定系统无法完全停止工作,这也使得绕桩过程中仍会接管车辆,限制了绕桩的节奏,多少影响了其操控表现。不过出色的底盘调校,令其在频繁的重心转移中保持了响应速度较快,悬挂的反馈也给驾驶者足够的信心,并为最终61.71km/h的成绩奠定了坚实的基础。

   油耗:自动启停作用大 实测油耗仅9.17L/100km

   测试时间段,由于阅兵之前北京施行单双号限行,所以“首堵”的路况相当好,而为了模拟日常实行状态,此次油耗测试选择了红绿灯较多的路段,不过这反倒让林肯MKZ占了“大便宜”,正常的行驶充电,让等红灯时自动启停功能基本上都能启动,这也是实测成绩还要低于行车电脑很多的一大关键因素。

   总结

   谈到林肯MKZ,超高的回头率的外观设计,老牌豪华品牌呈现出的质感,这两点都在我的意料之中。而意料之外的是:第一,本身大号中级车身材,仍能在空间利用率的细节(较薄的前排座椅靠背)上做文章,提供更为宽裕的腿部空间,这在以前我们印象中的美国品牌是不会出现的,第二,众多细节围绕舒适氛围营造,底盘调校很好的兼顾了操控表现,以及厚重的行驶质感,具备了典型的欧洲豪华车风格。

   高颜值只是人们认识林肯MKZ的一大因素,林肯老牌豪华品牌的素质依旧,它所呈现出的诸多产品特质,也各个都是卖点。况且,中庸如今早已不再是老少皆宜,所以林肯MKZ,一个不同于大众的豪华中级车选择,似乎也不是无法接受的。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动