网上车展
去港口淘平行进口车?想买好车真不简单
发布时间:2015-09-14 03:57   来源/作者:车讯网 网上车展 发表评论!

   【车讯网 报道】自国家开放平行进口车政策以来,平行进口车以其纯进口的品质加上10-20%的差价,打动了不少消费者的心。为此很多消费者都动了去港口淘辆车的念头。

   除了上海,目前广东、天津、福建也在进行平行进口车试点,未来,郑州(空路)、重庆(陆路)等口岸也将放开平行进口车业务。而天津港因其规模相对较大,是国内消费者购买平行进口车的首选之地。

  那么自己去港口淘车真的可行么?

  为此记者采访了一位在天津港从事了五年平行进口车销售工作的小周,请他谈谈一名普通消费者去港口淘车所需要注意的一些问题。

  “想自己去天津港口买车,那道道可深了!”小周用夹杂着浓浓的天津口音的普通话解释到“这港口,少说有二三千家商家,直接把你忽悠瘸了?!”

  小周告诉记者,在港口“最入门级的忽悠”的就是“低配改高配”。

  “销售人员就认准用户不懂车。一般个人,听到加观、美规、欧规、中东版这些个名词已经迷糊了,再加上M包之类的专业术语就完全开始犯晕了。”

  据了解海外销售车辆时,给出的车型信息与国内有较大差异,国内是以分某某版、某某款的形式区分同一车系的不同车型,而海外则是以“加包”的形式对车型进行售卖。小周说,有一些不法商家就会拿一些低配的进口车,加装一些配置,转手变成一辆高配车出售。“曾经有一台40万的丰田,商家硬生生改成了70多万的超级顶配车辆。在港口,还会经常遇到商家为了卖高价,自行加装全车环影,结果因为没有使用原厂配件,导致中控台失灵娱乐系统花屏的情况发生。”

  另外,有一些车型新旧款在外观上区别不大,商家就会把库存的老款伪装成新款出售。“有些顾客以为自己开了一台2015款的新车回去,却不知道它其实安的是2014款的发动机”。而最最可怕的就是遇到泡水车、翻新车。据了解,美规车在上远洋大轮船前大多会停在美国的东海岸港口。偶尔突发情况会出现车辆被海水浸泡的情况。

  那么去哪儿买平行进口车呢?

  记者注意到,自从国家开放平行进口车政策后,天猫“车海淘”、由创新工厂风投的“买好车”等电商平台,都纷纷切入平行进口车市场。那么通过这些平台购买平行进口车与直接去天津港购买有什么区别呢?这些平台又如何规避这些“历史诟病”呢?

  业内人士分析到,在互联网+的风口上,这类的电商平台都有一定的背后支撑力。“车海淘”有天猫支持自然不必多说。而另外一家被频频提起的“买好车”也在近期宣布获得了超亿元的A轮融资。在这样的背景下,这类电商平台会选择规模相对较大有资质的供应商直接合作,在未来基至有可能直接从国外进口汽车进行销售,在车源上有一定的保证。

  记者在杭州余杭区的“梦想小镇”,实地参观了这家在短短半年内就成长为国内最有竞争力的平行进口车电商平台——“买好车”。这个号称主要成员都有10来年电商经验的创业团队,客户体验是他们急需要做到的。据市场工作总监孙燕兰介绍,目前买好车合作的供应商均在全国排名前列。而且从港口选定一辆车到一辆车交到客户,买好车建立了“四次检查、涉及七大系统,多达105道检验手续”的交车流程。孙燕兰表示“原有的平行进口车行业的确存在一定的灰色潜规则。通过执行严格的验车程序,能有力的避免任何一辆有瑕疵的汽车交到用户手中。”

  其实,平行进口车是给消费者一个更为丰富的购车途径选择,车型的巨大差价优惠也是原始驱动力,而且还能买到一些没有通过4S店进口到国内的小众、个性车型。其实不管是通过「港口」途径还是「电商」途径,只要销售商,能用心解决好用户的服务问题,才能为消费者更好的接受。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动