网上车展
奔驰销量紧逼宝马 巩固德系三强在华份额
发布时间:2015-12-17 02:27   来源/作者:每日经济新闻 网上车展 发表评论!

    车市迎来“钻石月”。


    今年的11月车市,被业界称为“钻石月”,原因在于继传统车市旺季“金九银十”之后,国内车市再现高增长态势。 根据中汽协提供的数据,11月我国乘用车销量同比增长23.74%。这是自2014年我国车市进入“低增长”、“新常态”后难得出现的两位数增长。其中, 表现最为抢眼的依然是SUV市场。11月SUV累计销量达到67.3万辆,同比增幅高达近74.6%。自主SUV占据着这一市场的绝对优势,哈弗H6、宝 骏560、传祺GS4的月销量基本与合资品牌前三轿车车型的排名持平,成为新的“爆款”车型。随着“二孩”政策的放开,7座SUV和MPV也被业界评价正 迎来新的发展契机。最为“惊险”的一幕则出现在豪华车领域,宝马11月“险胜”奔驰,但是奔驰的份额增长巩固了德系三强在豪华车市场上中的既有优势,令三 家老牌豪华车企在面对第二阵营的冲击时没有错失城池。


    临近2015年末,各大厂商冲刺的速度都没有丝豪减弱,即便是行业排位难有大的变化,但是各个阵营中的新生势力同样都在涌动。


    近日,各家豪华车企均发布了11月销售数据。在奥迪、宝马、奔驰固守的第一阵营,追赶态势越发明显,其中宝马与奔驰的较量更为突出。


    虽然宝马以2154辆的优势“险胜”奔驰,但后者则以高增长态势加速追赶。而在国产车型销量中,奔驰甚至已逐渐追平宝马。值得注意的是,今年11月上市的奔 驰GLC,目前正通过包括试驾在内的一系列营销活动为销量提升打基础。有分析认为,随着奔驰GLC销量提升,12月奔驰与宝马的差距将进一步缩小。


    在豪华车第二阵营的格局也在发生变化。今年11月,随着雷克萨斯销量提升,该品牌重新夺回该阵营的头把交椅;捷豹路虎位列第二;而沃尔沃和凯迪拉克品牌的销量也在加速增长,第二阵营品牌间的销量差距正逐渐缩小。


    奔驰逼近宝马


    近日,已到店开售的奔驰GLC正在举办大规模试驾活动。作为GLK的换代车型,GLC外观实现突破性改变。有分析认为,随着奔驰GLC及其他新车销量的提升,奔驰在华单月销量有可能追平宝马。


    今年11月,宝马在华销量达3.85万辆,以2154辆的优势险胜奔驰,后者的销量为3.63万辆。同期,奔驰的销量增幅达38.7%,超越宝马的增幅。


    与此同时,在各跨国公司最为看重的国产车领域,奔驰与宝马之间的追逐更为突出。


    今年,奔驰率先推出具备前驱车型的紧凑级SUV GLA,并凭借价格优势,单月销量迅速超越宝马X1。11月,奔驰GLA销量达5089辆,领先宝马X1达1267辆。


    同时,随着奔驰C级车型种类的不断丰富,今年该款车与宝马3系的销量差距正在缩小。11月,奔驰C级车的销量达9552辆,与宝马3系的差距仅为516辆。 值得注意的是,今年部分月份,奔驰C级车型的销量已超越宝马3系。例如7月,奔驰C级车的销量为8358辆,领先宝马3系363辆。


    一位宝马经销商告诉《每日经济新闻》记者,“去年下半年,随着奔驰新一代产品上市,我们的确感受到了销售压力,主销车型折扣不断扩大,目前5系几乎是以8折销售,3系的售价也基本是打了8.1折或8.2折。”


    奥迪依然稳居中国豪华车销量第一。不过,今年奥迪在华销量下行压力逐渐增大。


    奥迪公布的数据显示,今年前11个月,奥迪在华销量为50.84万辆,同比下滑1.57%,其中11月销量为4.95万辆,同比下滑5.8%。11月,奥迪 A4L和奥迪Q3的销量出现下行,宝马占据领先优势。其中,奥迪A4L的销量为9800辆,落后宝马3系268辆,奥迪Q3销量为2668辆,不及宝马 X1。


    对此,业内有预测称,在国产车型上,奔驰、宝马与奥迪的销量正逐渐接近。


    雷克萨斯冲上第四


    今年前11个月,虽然奥迪和宝马的市场表现并不乐观,但得益于奔驰的强劲表现,豪华车第一阵营的市场份额反而有所增长,并没有被第二阵营的品牌所分食。


    《每日经济新闻》记者盘点各豪华品牌数据发现,今年前11个月,奥迪、宝马、奔驰在销量前8的豪华品牌中所占的份额约为78%,同比增长约1.5个百分点。其 中,宝马所占的份额微幅缩水,与去年1~11月相比,减少至25.35%;与去年同期相比,奥迪的市场份额则减少2.07百分点,至32.36%;奔驰的 市场份额增长约4个百分点,达20.81%。


    与此同时,第二阵营内部的混战则已开始。今年11月,雷克萨斯在NX和ES两款车型的带动下, 销量增速明显,当月销量增长到9826辆。由此,11月雷克萨斯成功超越捷豹路虎,成为当月销量仅次于奥迪、宝马、奔驰的豪华品牌。而在前11个月,雷克 萨斯共销售7.68万辆,已超过去年全年的业绩。


    捷豹路虎的销量则在10月出现反弹后,11月再度出现下行,下滑幅度为22%,销量完成8756辆。11月英菲尼迪在华销量3798辆,同比增长25.1%;1至11月在华累计销量达35967辆,同比增长34.6%。


    对此,业内有分析认为,未来,随着第二阵营品牌销量此消彼长,格局或将巨变。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动