网上车展
老夫聊发少年狂 网易测试斯柯达新速派
发布时间:2015-12-22 08:28   来源/作者:网易汽车 网上车展 发表评论!

    虽然历史悠久、系出名门,不管是叫Superb、昊锐还是改叫速派,斯柯达在中国的这款旗舰车型似乎总没有大表哥和二表哥那么抢手。全新速派上市后设计更年轻、配置更丰富,MQB平台省下的成本也让它更有价格优势,近百岁的Superb在换上运动装后要聊发少年狂了。


图片1.jpg


    可能不少人疑问,跟迈腾、帕萨特关系如此密切的斯柯达速派为什么市场表现跟两位表哥差距那么大?我想多数人也会想到是品牌的问题,大众80年代来到中国影响了两代人的购车观(考虑到中国长辈对年轻人的控制力,可能不止两代)。


图片2.jpg

图片3.jpg


    细数起来,斯柯达的历史可比大众要长的多,但是这个品牌被大众收购后,虽然在中国也顶着“大众斯柯达”的称谓,但是买这车的老百姓17-18万都花了,再多加一点直接买帕萨特或迈腾的大有人在。拳怕少壮,斯柯达的历史在大众品牌面前显得不那么重要,这可能是速派表现平平的原因之一。


图片4.jpg

曾经的昊锐和速派


    除了品牌这个不好逾越的障碍,设计不够年轻化也是市场表现平平的理由,即便在当时来看,昊锐的设计也可以说是“老气”。对于年纪较大的消费者来说,天籁、凯美瑞都是不错的选择,对于年轻人昊锐或速派的吸引力就不够了。


图片5.jpg


    市场化的细分,出现了名图、K4这些虽然没有速派空间大,但是价格便宜的车型,年轻人为之趋之若鹜。蒙迪欧等运动车型也要求新一代速派具备更强有力的年轻化元素来吸引更多的消费群体。


    相对于把昊锐改为速派的改款,新一代速派真的实现了年轻化--至少在外观上是!


图片6.jpg


    Vision C发布的时候,我们忽略了斯柯达会在B级车上这么运动的决心,新一代的速派很多细节基本都照搬了Vision C概念车的设计。



发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动