网上车展
长安迎百万“成年礼” 仍需提升综合实力
发布时间:2015-12-24 08:37   来源/作者:一财网 网上车展 发表评论!

    12月21日,长安汽车自主品牌乘用车年度销量突破100万辆,而就在6天前,随着逸动EV在重庆下线,长安汽车自主品牌乘用车2015年度产量已突破100万辆,实现中国汽车历史上首个中国品牌的“双百万”,对长安汽车来说具有重大的意义。


    在汽车行业,年产销过百万的实现可谓是一家企业成熟与体系力全面提升的标志。目前,汽车行业仅有上海大众、一汽-大众、上海通用、北京现代等车企达 成年产销百万辆,分别用时26年、20年、13年和11年。而正在与恒大因胸衣广告对簿公堂的东风日产,也有望于今年挤进年产销“百万辆”俱乐部,这从其 2003年成立时算起也已耗时12年。令长安汽车自豪的是,该企业从2006年首款乘用车奔奔上市开始,以9年的最短时间,成为第一家中国品牌乘用车年产 销过百万的企业,并超越合资企业的增长速度。


    今年以来,微增长已成为中国车市的常态,大多数车企销售增幅明显放缓甚至出现负增长,而自主品牌和日系这两大阵营普遍逆市上扬,与它们在SUV这一 细分市场提前布下重兵密不可分。长安汽车也不例外。2015年1~11月,长安汽车销售汽车253.2万辆,同比增长8.4%。其中,自主品牌乘用车销售 达到93万辆,同比增长30.3%,增速高于行业8%,排名中国自主品牌狭义乘用车第一。此后,不到一个月时间,长安自主品牌乘用车销量再由93万辆上升 至100万辆,这100万辆主要是由轿车、SUV、MPV三大板块构成,并主要由逸动、悦翔、CS35、CS75、欧诺等产品组成,这几款产品占比达 85%。


    成为首家年产销突破百万辆的自主品牌,长安汽车方面将其归功于全球化研发格局、准确把握客户需求、强大的体系实力等五大因素。长安汽车始终坚持自主 创新和正向研发,已经在中国、美国、英国、意大利、日本建立起全球研发体系,自主研发实力连续6年居行业第一。研发投入占销售总额的5%,上个五年累计投 入160多亿元。根据长安汽车的内部统计,目前已有37%的用户从合资产品转化而来。


    然而,作为中国自主品牌“优等生”,长安汽车虽然在近几年取得长足的进步,部分自主产品质量甚至超过合资平均水平,并且现已加入百万辆俱乐部,但 是,与世界第一阵营的车企相比,在人才、技术、管理以及盈利能力等方面尚有较大差距。在快速扩张的过程中,长安汽车多方面能力还有待提升。在过去一年多时 间,长安自主品牌及合资品牌发生多起召回,这在一定程度上暴露该公司在急速扩张中对供应商管理等方面存在不到位的地方。


    此外,在盈利能力等方面,长安汽车与跨国车企巨头也相差甚远。2014年,长安汽车营业收入为529.13亿元,同比增长35.18%,报告期内, 公司实现归属上市公司股东净利润75.61亿元,同比增长124.46%,这主要是由旗下合资企业长安福特这一“现金奶牛”贡献,长安福特的净利润贡献占 长安汽车利润的96%。而长安自主板块则多年处于亏损的状态,直至今年才扭亏为盈。与世界第一大汽车制造商丰田相比,长安汽车的盈利水平不止被甩几条街的 差距。全球年销量突破千万辆的丰田,在2014财年运营利润增长20.0%至27505亿日元(约合1423亿元人民币),净利润增长19.2%至 21733亿日元(约合1124亿元人民币)。


    即使位居中国自主品牌销量第一,但要与跨国车企巨头并肩而立,长安汽车尚有较长一段路要走,100万辆仅是“成年礼”,离“成家立业”尚需时日。在 长安汽车制定的“愿景2025”全球战略规划中,到2020年,全球销量目标为440万辆,其中长安自主品牌为233万辆,排名有望从全球第15位提升至 第12位;而到2025年,全球销量和自主品牌销量目标则分别上升至600万辆和340万辆,有望冲进世界前十名之位。


    全球化之路漫漫其修远兮,长安汽车及其他中国自主品牌还需上下而求索。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动