网上车展
博世集团2015年销售额首次超过700亿欧元
发布时间:2016-03-09 01:46   来源/作者:中国卡车网 网上车展 发表评论!

    2015年,博世集团总销售额增长约10%,盈利约50亿欧元。息税前利润率再次提高,增长至6%。汽车与智能交通技术业务无惧市场挑战,取得逆市增长,能源与建筑技术业务销售额加速增长。

    博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士表示:“我们完成了2015年预定目标。”总销售额增长约10%,盈利约50亿欧元。息税前利润率再次提高,增长至6%。汽车与智能交通技术业务无惧市场挑战,取得逆市增长,能源与建筑技术业务销售额加速增长。

  斯图加特——据财报初步数据显示,博世集团2015年销售额增长约10%*,首次超过700亿欧元。2015年公司盈利状况同样取得了进步,包含非经常性项目的息税前盈利增至约50亿欧元。除去非经常性项目后,盈利合计45亿欧元。集团息税前利润率达6%,按同一基准计算,较去年有所提升。尽管公司斥巨资收购了博西家电的所有股份和现在的博世转向机系统有限公司,资产权益率和现金流动性仍然保持良好。博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士表示:“虽然2015年的商业环境充满挑战,众多市场呈现疲软,然而博世集团凭借创新优势,得以成功延续增长势头。业务积极发展的一个主要驱动力在于我们能够提供越来越多的互联解决方案。”


  博世正引领数字化变革
  物联网带来的互联化趋势正逐步驱动博世业务开始转型,其中一些领域甚至是根本性的变革。博世是全球唯一一家在物联网的全部三个层面均有建树的公司。博世集团提供的关键技术使互联成为可能,例如传感器和软件,并在此基础上开发新的服务。“我们正凭借我们在传感器、软件和服务方面所掌握的专业技术全心打造互联世界,并开拓新的商业机遇。‘数字化变革’对于我们来说绝不会是一种威胁;相反,我们将其视为巨大的机遇。” 邓纳尔博士补充道。例如,博世宣布进军智能家居市场。在数周前位于美国拉斯维加斯举办的国际消费电子展上,博世首次向大众展示其智能家居系统。

  *近期收购的博西家电集团和博世转向机系统有限公司财务数据首次被完整纳入并显示在财报中。所有2014年业务数据已作相应调整,以在统一基础上进行比较。


  2015年各业务部门的发展
  2015年,四大业务部门的业绩发展各自呈现不同态势。博世集团首席财务官及董事会副主席Stefan Asenkerschbaumer博士解释道:“在2015年,我们在多个业务领域进一步提升了我们的市场地位和竞争力,并取得了更高的市场份额。”尽管全球汽车产量的增长欠佳,根据初步数据,博世集团汽车与智能交通技术业务依旧表现强劲,2015年销售额增长12%,达417亿欧元。汽油及柴油喷射系统、驾驶员辅助系统,以及信息娱乐系统均是博世去年最成功的产品代表。消费品业务亦取得强劲增长,销售额较去年同比增长9.3%达到172亿欧元。其中最畅销的产品包括无线电动工具和可互联的灶具系列产品等家用电器。

  能源与建筑技术业务2015年销售额达到51亿欧元,实现11%的增长,较去年显著提高。其成功主要归因于服务、大型基础设施项目的安防系统和互联智能采暖解决方案。工业技术业务则持续受到全球机械工程领域疲软的影响,销售额相较去年同比下降1.7%至66亿欧元。2015年,传动与控制技术部门在机械工程市场的重要领域仍呈现低迷状态。


  展望2016年——谨慎而乐观
  博世预计,2016年全球经济将以2.8%的速度呈现温和增长态势。“我们亦需要为更强烈的市场波动做好准备,这同时包括了地区性和特定行业的市场波动。” Asenkerschbaumer博士表示。2016年市场仍将呈现复杂的态势,并充满不确定性。尽管如此,博世仍希望能够在今年保持增长势头,并在多个市场取得高于市场平均增长的增速。除了为保证公司的长期发展进行投资之外,博世还将致力于进一步提升业绩表现和息税前利润。


  互联化解决方案使生活更便捷、更舒适、更全面优质

  博世的战略目标是为互联出行、互联生产,以及互联能源系统和建筑提供各类解决方案。2015年,公司已在这些领域发布了一系列最新成果。“互联技术是面对资源紧缺和城市化等未来挑战的关键。” 邓纳尔博士表示。例如,一座实现了智能互联的建筑,能使自身的能源消耗减少高达40%。到2020年,全球15%或约2.3亿个家庭将配备智能家居解决方案。“互联技术及系统必将为用户提供高便捷性和直观的可操作性,”邓纳尔博士继续说道。因此,博世智能家居系统十分关注用户体验。通过一个中央控制平台,该系统就能实现包括供暖、家用电器、娱乐系统、照明以及安防系统等各类设备之间的智能互联。只需通过智能手机或平板电脑上的博世智能家居APP即可随时对家中所有互联设备进行操作。


  基于传统业务优势,勇于进军全新领域
  “我们正在进军具有发展前景的新市场,例如智能家居和互联工业,同时抓住传统市场的每一个机遇。”邓纳尔博士表示。智能交通电气化正是其中一个方面。博世在2015年最重要的收购案例之一就是美国初创电池技术公司Seeo。这也帮助博世掌握了固态电池领域的前沿技术。正如邓纳尔博士所说:“无论这项业务以渐进式还是颠覆式发展,博世都将会参与其中。”博世还看到了两轮车和商用车领域的巨大潜力。在这两个领域,博世近期成立了专门的业务部门来更好地服务市场和客户需求。自动化、电气化和互联化,即智能交通的三大趋势,也会对两轮车和商用车市场产生深远影响。在商用车领域,自动化将在减少事故方面发挥越来越重要的作用;在两轮车领域,尤其在发展中国家,两轮车的喷射系统与目前常用的化油器系统相比,能够有效减少油耗,为节省能源做出突出贡献。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动