网上车展
内饰豪华/乘坐舒适 测林肯MKC四驱总统版
发布时间:2016-03-15 08:50   来源/作者:新浪汽车 网上车展 发表评论!

1

  155年前,迎着北美大陆的新一轮朝阳,一位美利坚历史上的传奇人物开始了他的征程。这位美国第16任总统从此被历史铭记, 也成为了这个国家的标志之一。在这位美国传奇总统的时代结束半个世纪之后,一个叫亨利•利兰的梦想家再次唤起了人们对传奇的回忆,借着总统的光环创立品牌,并以亚伯拉罕•林肯之名定义什么叫美式豪华。

  在1917年至今的一百年间,林肯品牌曾经几近辉煌,罗斯福、肯尼迪等多位总统都选择这一品牌作为“陆军一号”,过去的那些年代,林肯已然成了美式豪华的典范。然而近几年,这一美国最具代表性的豪华品牌一度低迷,直到去年MKC/MKZ的上市才打破了很长时间的寂静。而MKC,也就是我们评测的主角,它是林肯“最小”的家族成员,但眉眼间依然还看得出豪华的基因和曾经“林肯加长”时代的情怀。

2

  林肯MKC采用了与翼虎相同的平台和动力总成,所以很多人说它是“高端”翼虎,从底盘和动力上来看,它确实与翼虎共通,但就驾驶的感觉来说,它们的联系却微乎其微。

  好看还是奇葩因人而异

3

   对于MKC的外观,只能说是因人而异,就连我们试驾团队的内部都有各种看法,有的说丑到爆,有的说很好看。我的感觉是不难看也不能算好看,硕大的飞翼型镀铬格栅总觉得有点仿生学在里边,反正个性和霸气是肯定的,而且过目不忘,妥妥的让路人一步三回头。

4

  带清洗功能的氙气大灯是MKC车型的全系标配,远近光一体氙灯加透镜不算高科技,但也说得过去。银色装饰只起到分割大灯和转向灯的作用,下方灯眉有LED灯带,但真正的LED日间行车灯在大灯下方。

5

  MKC的尾部显得规矩了很多,采用标志性的一体式尾灯,与前脸的飞翼格栅组合起来算是传承了林肯的DNA,辨识度自不比多说,美观嘛……还是很特别的。还有双边共双出的排气和银色护板,设计师极力想为这款SUV营造出运动感,但实际看上去有点格格不入。

6

  我们评测的是MKC总统系列,算是车系的“顶配PLUS”,所以车身上有着很丰富的配置,诸如密码门锁、迎宾灯、氛围灯、门把手照明灯这些功能。不过像密码门锁这样的功能,用处不是特别大也不一定好用,但这就是美式车的风格,在不经意间发现它们的时候立刻就感觉到了高端。

7

  MKC总统系列采用的是专属的轮毂造型,连中心的品牌标志都是独有的。轮胎采用的是米其林LATITIDE系列,尺寸为245/45 R19。这款市价在1400元左右的轮胎主打抓地力和耐用性,在实际驾驶中它也确实有着出色的抓地力,但静音性能就不算出众了。

8

  林肯MKC的外观看上去很大,但实际上它还是一款紧凑级SUV,相比“兄弟”翼虎,除了轴距相同,车身长宽都要比翼虎大上一些,而它与同级别车型相比轴距处于中游水平,各方面尺寸都算不上突出。

   内饰功能够全面,材质够豪华

9

  坐进MKC的内饰,豪华感扑面而来。不愧是总统版,中控台上几乎每一处你能想到的地方都包着真皮,当然中控面板除外。而总统版的专属是顶棚上的Alcantara材料,这种类似翻毛皮的手感总让人忍不住摸一摸,虽然除了手感和看着高端外,并没有什么用。但这就是美式豪华,不以功能取胜,讲的是爆棚的“B格”。

10

11

  看到MKC的中控台,我满脑子飘过的都是“低调的炫耀”这个词,它呈现给人一种粗犷的奢侈感。其实很简单,除了两个多媒体旋钮,剩下的按键都是空调系统,但是空调系统的按键的标识不大,布局也很集中,加上我没提前熟悉,在驾车时想开个空调简直“凌乱”。

12

  8英寸的LCD触控屏搭载的是福特SYNCⅡ多媒体系统,界面很简洁,主要囊括了空调、导航、娱乐和蓝牙电话,其他高科技功能基本没有。我要说的是这个触控屏灵敏度实在差些火候,操控的时候必须得点准还得点“狠”。

12。5

12。6

12。7

  行车电脑的功能很多,打开后你会发现MKC拥有非常全面的安全配置,包括牵引力控制、AWD四驱调节、车道保持、并线辅助、预碰撞报警、ACC巡航、前后驻车辅助等等,总之这个级别该有的基本它都装上了。另外,MKC还有自动泊车功能,正后方和侧方的泊车都能满足,你只需要控制油门刹车和档位就可以了。

13

    座椅功能没什么新鲜的,通风、加热、10向电动调节、记忆,这些高档车上该有的东西它都齐备,我要说的是座椅的材质。真皮配双层透纹的搭配光看上去就是个“壕”字,当然坐感也是顶级的,美式“沙发”的感觉,柔软度和舒适度绝对对得起“总统版”这个名头。

  美女带你看空间

14

15

  隆重介绍一下我们的“御用”模特田田,身高175cm,体形均匀,体重……估摸着来吧,三围……看图。田田在女生中算是高的,坐在MKC的“沙发”上更显得座椅的宽大。调整到正常驾驶坐姿后,田田的头部空间很富裕,足有两拳,换坐较高的男士也不会造成太强的压迫感。后排则中规中矩,毕竟是紧凑级车的轴距,田田表示翘起二郎腿还是有些费劲的。

15。5

16

17

18

19

    MKC总统版的后备箱也算是个亮点,大的有些夸张的开口放入大件物品非常方便。它的后备箱不光有电动升降和高度记忆,还拥有“一脚踹”功能,也就是脚部感应无障碍开启功能。另外,后备箱的空间也足够的大,比翼虎多出的长和宽在这里体现的最为明显。

  动力:2.0T高功率发动机,换挡方式独特

1

   福特ECOBOOST 2.0T高功率发动机,最大功率182kW,峰值扭矩366N•m,除了总统版和顶配车型,其余均配备的是低功率发动机。福特的这台2.0T ECOBOOST发动机整体表现都很不错,从翼虎上开始,它就给我留下了较好的印象。而这台MKC总统系列的是2.0T高功率版,与低功率发动机(149kW/350N•m),数据上还有有着明显的差距。

2

  当你开起来,这台发动机不会让你觉得它是个涡轮机,输出非常平顺,高功率的动力很足,但并不突兀,在加速的时候你不会有很明显的推背感,而速度其实提的很快。MKC的油门也是比较温和的,力度很线性,D挡下不需要刻意控制也可以很平稳的起步,换到S挡,油门会变得灵敏一些,基本是轻点就能有足够的动力输出。

3

  变速箱又是一个亮(槽)点,特殊的不是MKC所搭载的6速手自一体变速箱,而是它的换挡按键。没有档把,换挡是靠中控台左侧的按键来控制,设计是够新颖,但少了些豪华感。在习惯之前,这个按键用着是真别扭,每次换挡都要欠身去按,而且我不会告诉你接车的时候我花了五分钟找档把(原谅我第一次开林肯的车)。自然,这样的按键式换挡方式就只能靠拨片手动换挡了。

4

  这台6AT也被调的相对温顺,平常行车时,为了给它足够的平顺性,林肯的选择是延迟降挡,有时候油门都给的很深了,变速箱丝毫没有想要换挡的意思。如果换做S挡,变速箱的表现就积极多了,转速也拉升了800rmp左右,配合灵敏的油门和高功率发动机,整部车都会显得亢奋起来,高速上超个车信手拈来。

  驾驶感受:统统都是舒适

5

   如你所见,林肯MKC与福特翼虎都出自福特的C 平台,但是它的驾驶感受和翼虎完全不同,相同的前麦佛逊加后多连杆的悬架组合,被工程师调校出了完全不同的性格。一般来说,悬架的调校都会在舒适和操控之间找到一个平衡区域,而林肯MKC完全打破了这一平衡,天平一边倒的偏向舒适,也就是“软”。需要说明一点,MKC配备CCD连续可调阻尼悬挂系统,在行车电脑里也可以手动设定悬架阻尼,但评测中我们还是以原厂设定为准。

  在平常行驶下,它的悬架会将路上几乎所有的颠簸都过滤掉,回归了美式车那种忽忽悠悠开船的感觉,坐上去舒适程度没得挑,即使烂路也感觉车是贴着地面“游”过了颠簸。到了弯道,这个悬架就醉了,即使CCD会对悬架阻尼做出调节,但车内的侧倾依然很大,迫使你不得不降低过弯速度。不过不用担心极限,即使悬架没提供很强的支撑,还有四驱系统来补足。

6

  MKC的这套全时四驱系统可以根据电脑测算智能的分配前后轴扭矩,最大50:50,当然用它去越野就别想了,最多也就是走走烂路,而它最大的作用是过弯时给车辆提供更高的极限和超强的抓地力。加上这些:电子稳定系统、牵引力控制系统、扭矩分配控制系统、RSC防侧翻稳定控制、坡道辅助起步系统,我才发现其实MKC只是表面上侧倾很大,实际上它在牢固的贴着地面,就像前面说的,完全不用担心极限,你要做的就是把好方向盘和支撑身体。

7

   如果开惯了欧洲车或日本车,那么这个转向可能会很不适应。转向的力度非常轻,高速下相对于其它车型也是偏轻的,当然这是为了舒适。如传统的美系车一样,MKC的路感回馈很少,过沟坎的时候你很难清晰的感觉到路面情况,单就舒适而言,它做的非常出色,但运动性——说白了,它就没想让你运动。

  测试结果:

1

   变速箱有转速保护,而且这台MKC是四驱车型,所以我们采用全油门踹到底的起步方式,最终0-100km/h加速的最好成绩为8.69秒。

2

  100-0km/h的刹车距离为40.69米,对于自重1.8吨的家伙来说算是不错的成绩了。MKC全力刹车时的姿态还是保持在可以接受范围,有点头,但没到夸张的地步。

3

4

  MKC的噪音主要来自于轮胎,245的轮胎跑起来静音效果一般,而发动机的声音基本听不到,只有在大油门和拉高转速的时候才能传入车厢内。

5

  我们选择的油耗测试路线为:上午从北四环沿京藏高速往北,走一段五环再从京承高速回到三环,走东三环和南三环后从北京西站转到二环路,最后从德胜门往北返回同一加油站,四环和三环的拥堵情况稍微严重些,平均时速30km/h。没有启停功能,所以林肯的油耗不低,加油量测算出的综合油耗是13升,车辆显示的平均油耗为12.9升,刨除余油误差等因素,车辆的平均油耗以行车电脑显示相同12.9升。

6

  全文总结:

    在中国的大环境驱使下,美国车都或多或少的针对国内做了调整,保持着传统“美式豪华”理念的也是越来越少,这一点上林肯值得称赞,因为它纯粹,只是为了追求舒适和代表性的豪华,即便是对这台紧凑级SUV而言。可能林肯自己宣扬的“林肯之道”就是这样吧,我给你的不是最全能的,但在乘坐舒适方面是让你无法拒绝的,更何况是“总统系列”。

  林肯MKC的价格33.98-48.58万,这款四驱总统版是最高的48.58万,但在紧凑级豪华SUV里,我的感官告诉我,舒适还是MKC这样原味的美国车来的更爽一些。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动