网上车展
评测福特野马2.3T 彼岸老炮儿
发布时间:2016-03-22 07:53   来源/作者:腾讯汽车 网上车展 发表评论!

新年伊始,一部名叫“老炮儿”的电影引起了很多人的关注和共鸣,而在大洋彼岸,福特野马也已经走过了五十多个年头,作为长期以来美国汽车文化的旗帜车型之一,或许我们也可以尊称其一句“老炮儿”。

外观设计 10分


福特野马2.3T

如果实在美国,那么类似野马这种风格的肌肉跑车是司空见惯的,不过在中国,野马出现在街头巷尾绝对是引人注目的,但是不同于曾经这种车型给我们粗犷有余但细腻不足的印象,新一代野马在外形设计上加入了大量时尚的元素。


福特野马2.3T

和与其价格相当的竞争对手相比,野马的身形体量无疑是大号的,其长宽高尺寸分别达到了4784*1916*1387mm,轴距也有2720mm,除了高度,基本就是一辆中级轿车的标准。


福特野马2.3T

车头设计足够霸道,大尺寸的六边形进气口,以及里面的蜂窝状网格,以及发动机盖上的两条折线,无不在突出那种美式肌肉车所特有的魅力,而狭长并富于攻击性的前大灯,则让这张面孔有了些“阿斯顿蒙迪欧”的影子。


福特野马2.3T

坦白地讲,如今的野马已经没有过去那么多的直线元素,但这是这种变化,也让野马有了更多的现代元素,而长车头短车尾的经典造型还是保留了下来。


福特野马2.3T

19英寸的大号轮毂对于野马来说很搭,纯黑的配色效果如何是见仁见智的审美观,双五幅的设计显得张力十足,轮胎采用了P ZERO系列,规格为225/40 R19。


福特野马2.3T

新野马的车尾采用了溜背式的造型,再加上比之前更低矮的车身,显示出了更加跑车的风格,整体感也更强,保险杠下的扰流器显得挺夸张,而尾灯的设计堪称亮点,既保留了经典的竖条形状,又显得冷静,辨识度很高,LOGO上则有着50周年纪念版的标识。

车内空间 7分


福特野马2.3T


福特野马2.3T

不管怎样,野马也还是算一辆2+2的跑车,不过说实话,尽管轴距并不断,而且后排座椅也做了下陷设计,但是野马的后排真的不适合乘坐成年人,无论是头部和腿部空间,都很狭小,不过前排座椅的舒适性还是不错。


福特野马2.3T


福特野马2.3T

行李厢空间方面,在常规状态下,野马的行李空间有382升,满足日常需求不成问题,而且后排座椅可以放倒,并且可以和行李厢地板基本形成一个平面,以提升装载能力,这对于后排乘坐空间很鸡肋的野马来说是个实用的设计。


加速测试 10分


福特野马2.3T


福特野马2.3T

很多人其实对于现在野马的2.3升4缸涡轮增压发动机还是颇有微词,确实,要知道在美国,即便是装备V6发动机的车型也只能被称为PONY CAR,这么看4缸发动机的野马称为肌肉车确实有点牵强,其实这并不是野马第一次使用4缸发动机,在之前的石油危机时代,就已经有过先例,不过现在涡轮增压器的帮助下,它的动力其实比之前的3.7V6发动机还有高,而6挡自动变速箱则是它的传动搭档。


福特野马2.3T


福特野马2.3T


福特野马2.3T


福特野马2.3T

从这台发动机长行程短缸径的设计上看,它还是更加强调扭矩表现,这也体现在了对其进行的0-100公里直线加速测试中就能看出,在控制好起步转速,尽量将打滑控制在临界点后,野马6.3秒破百成绩还是相当优秀。


制动测试 9分


福特野马2.3T


福特野马2.3T


福特野马2.3T


福特野马2.3T

在制动方面,野马的表现总体看也比较不错,制动力的释放比较均匀,制动效果一气呵成,虽然39.5米的100-0制动实测距离虽然还算不上出类拔萃,但也令人满意,而且连续制动表现稳定,没有出现热衰减情况。

油耗测试 7分


福特野马2.3T

虽然使用4缸发动机的一个主要目的就是降低油耗,不过它的油耗其实也并不算低,实测的路况比较接近于日常的情况,包括了城市道路和环线,11.3升的实测油耗对于一辆美国跑车而言并不算高,但在同级车型里肯定没有优势。


噪音测试 8分


福特野马2.3T

虽然只是一台4缸发动机,不过野马依旧营造出了那种隆隆的发动机声响,这并不是坏事,也是野马一贯的传统,怠速噪音41分贝,其实还算安静,而时速60和100公里时的噪音实测值则分别达到了63和69分贝。

操控测试 8分


福特野马2.3T

福特野马从来都不是一辆真正意义的驾驶者之车,不过由于有着不俗的动力表现,这仍是一辆典型的美国跑车。直线性能没的说,不过操控并非它的特长。


福特野马2.3T

发动机的爆发力表现很好,而6挡自动变速箱虽然在挡位上没有优势可言,平顺性很好,把发动机的暴力化解了不少,不过换挡速度有点长。


福特野马2.3T

虽然搭载了重量更轻的4缸发动机,但是由于发动机和变速箱的重量仍然主要位于前桥之上,而在将过去的整体桥后悬挂改为了多连杆式独立后悬之后,车尾重量下降,所以在激烈过弯时,推头现象优势还是不能避免,不过由于轮胎良好的抓地力,所以车尾并没有想象的活跃。


福特野马2.3T

转向系统的力道挺重,如果以一辆跑车的标准去衡量,那么确实不够精准,而且缺乏路感,不过这也正是这种美国车的特点。


总结 85分

福特野马代表的是一种风范,一种不羁的美国精神,也许多年以来,这种美国范儿总会显得与现实格格不入,但这并不妨碍它俘获一些人的心,从操控上看,它也许还达不到很多人心中跑车的标准,但它所体现出的格调,也是其它对手很难做到的。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动