网上车展
一个大写的全能 试驾全新汉兰达
发布时间:2016-03-30 10:27   来源/作者:新浪汽车 王梦辰 网上车展 发表评论!

试驾全新汉兰达

  在这次试驾前,我会用还行、7座或者挺大这些形容词,但是经过了这次试驾,全新汉兰达给了我完全不同的印象。这次汉兰达表现的就像电影里的“大白”,看着只是个胖大个,但实际上是个大写的全能。


试驾全新汉兰达

  走得了烂路、保得了二胎、拉得了大件也跑得了长途,基本我们需要的能力,汉兰达都收进了它敦实的身躯里,仅仅一个性价比看来是已经不完全能概括了,不得不让人重新审视和喜欢上这个大家伙。

不挑路,泥塘水坑一样过


试驾全新汉兰达

  试驾第一项就是烂路体验,到了场地我们发现,这可真不是走走滑轮组那么简单,这是真正的一条泥泞道路,而且刚下了一天雨,里面还分布了不少炮弹坑、水潭和砂石滩,一般情况下这种道路都是给越野车预备的,看来汉兰达也是拼了。

试驾全新汉兰达

  公路胎在泥地上侧向的抓地力会很不足,车辆总是不住的在左右甩,需要你随时修正方向才能顺利前进,不过只限于有些侧向滑动,推动前进的抓地力一刻都没流失,即使在烂泥里,中央差速器压紧后,前后轮50:50输出,平稳走过泥坑,根本不用担心陷车。

试驾全新汉兰达

  和上一代汉兰达相比,全新汉兰达换上了“动态扭矩控制AWD四驱系统”,也就是可以根据行驶状态,在100:0到50:50之间智能分配前后驱动力,而且中央配备电子差速锁,可以让动力固定在50:50的输出状态,可以保证车辆在这样湿滑的泥泞或冰雪路面上正常行走。

试驾全新汉兰达


试驾全新汉兰达

  汉兰达采用的前麦弗逊和后双叉臂的双独立悬架组合,我必须说一句:这后悬,厚道啊。双叉臂放在后悬除了同样能让车子更灵活、循迹性更好之外,最重要的一点就是会更舒服一些,走在满是石头的路面上,你只能感知到车轮在不断的跳跃,屁股上确实平稳得很。另外,汉兰达后悬架的减振器处在较低位置,螺旋弹簧支点也位于车厢地板以下,这样地板就也可以低一些,也就兼顾了悬架性能和空间利用率。

试驾全新汉兰达

  体验过了越野路段,我对汉兰达印象改观了不少,它的能力值可以打上个走烂路的戳,四驱版车型对付这样日常可以遇到的泥泞、颠簸以及涉水的路段完全不在话下,估计同级别的7座SUV也没谁敢这么玩了。

样子不差,动力还足

试驾全新汉兰达


试驾全新汉兰达


试驾全新汉兰达


试驾全新汉兰达


试驾全新汉兰达

  2.0T双涡管涡轮增压发动机,这款具有缸内直喷技术的四缸发动机取代了老旧的2.7L自吸发动机。这台发动机上的技术应用可谓是全面加领衔,拥有双循环、双喷射以及双涡管系统。

  双循环:所谓双循环就是这台发动机能在奥托循环与阿特金森循环两种模式间切换。在低转速时,发动机以奥托循环模式工作,输出更大扭矩;中转速时,发动机以阿特金森模式工作,实现最佳燃油经济性;而在高转速下,为输出更强动力,发动机再切换到奥托循环模式,这也是世界首款以两种循环模式工作的内燃机,兼顾动力和油耗。

  双喷射:传统发动机的供油系统,要么是进气管喷射,要么是缸内直喷,而汉兰达的这台发动机则兼备这两种喷射模式,并根据发动机工况智能调整。在冷机或低转速时,启用进气管喷射,空气和燃油充分混合,燃烧更完全,减少积碳;在中等转速或中等负荷时,两种喷射模式一起工作,实现分层燃烧,提升燃效,保证动力又降低油耗;在高转速或者高负荷时,发动机采用缸内直喷模式,满足动力和快速响应的需求。

  双涡管:这也就是我们比较熟知的把四条排气歧管合成两条来驱动涡轮,这样涡轮可以更早的介入,也能减少迟滞。同时,丰田的工程师还开了个脑洞,把这两条排气涡管做在了刚盖上,结构新颖,一体化程度更高。

试驾全新汉兰达


试驾全新汉兰达


试驾全新汉兰达

  在全新汉兰达热卖了一年之后,我们再次试驾这辆车,发现它全面的能力确实对得起中型SUV销量第一的位置,而售价却只是和某些品牌的紧凑级SUV相当,合资7座SUV里想买个性价比最高的,那除了它确实得是它了。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动