网上车展
凯迪拉克放弃长轴距战略 在中国打年轻牌
发布时间:2016-03-31 09:33   来源/作者:盖世汽车网 网上车展 发表评论!

  综合外电报道,凯迪拉克在中国市场重心将转向年轻消费者,因而定位更侧重运动和设计美观,而不是追求大空间和舒适度。未来凯迪拉克不再执行中国市场长轴距版和美国短轴距版并存策略,而是实行全球统一的尺寸标准。
  凯迪拉克在华定位年轻化
  通用汽车旗下豪华品牌凯迪拉克原先在美国本土吸引诸多年长消费者,但在中国市场却呈现买家年轻化趋势。因而凯迪拉克正通过改进外观设计、推动本土化生产,以期在华取得更大成绩。
  根据凯迪拉克方面提供的数据,其在中国市场消费者平均年龄只有34岁,只比美国凯迪拉克车主平均年龄的一半略高。凯迪拉克全球总裁约翰·德·尼琛(Johan de Nysschen)表示:“在中国,年轻消费者已经成为豪华车市场的主导力量。由于凯迪拉克相对还是市场的新进入者,因此将定位从当前方向转至年轻人群要(比老牌豪华车)容易得多。”
  有中国年轻消费者向外媒表示,较之梅赛德斯-奔驰、宝马和奥迪,更青睐凯迪拉克品牌:“奔驰、宝马甚至奥迪都更适合商业人士,虽然舒适程度好一些,但作为年轻人,我更在意车辆的性能和外观设计。”
  2015年,凯迪拉克在华销售同比增长17%,接近8万辆。当前该品牌占据中国豪华汽车市场约4.1%份额,主要得益于XTS大型车和ATS-L中型车的旺盛需求。尼琛预计2016年凯迪拉克在华销量可达到100,000辆,同比增长25%;未来五到十年内,中国有望超越美国,跃居凯迪拉克最大单一市场。去年凯迪拉克美国销量为175,267辆。
  尽管中国宏观经济增速放缓,但豪华汽车市场仍然相对坚挺,今年全年销量有望同比增长15%,明显高于整体车市增幅。
  对美系汽车品牌而言,中国市场的重要性不言而喻。例如曾和凯迪拉克一度把持美国豪华车市场的林肯,近年来在困境中挣扎,但2014年正式重返中国市场之后获得契机,2015年在华销量突破万辆。而定位高于普通汽车品牌的别克近来也在中国取得佳绩,上月实现单月销量新高。
  为了促进在华销量进一步增长,本土化生产重要性在凯迪拉克棋局中得到提升。今年1月,凯迪拉克位于金桥的首家在华专属工厂投产,国产可以帮助凯迪拉克车辆避开25%的进口关税,从而在成本上获得较大优势。
  根据LMC Automotive公司预测,虽然凯迪拉克在中国市场开头表现平平,但随着国产化推进,有望超过雷克萨斯成为二线豪华汽车品牌领头羊。
  长轴距策略将被更替
  为了适应中国市场,凯迪拉克之前就曾经制定过相应策略,包括打造长轴距版车型迎合中国消费者对大空间的追求,以及修改折线设计适应中国人审美等。
  不过随着在华定位的年轻化,长轴距策略将成为过去时。尼琛透露,未来凯迪拉克将采用全球统一的尺寸设计,具体定位介于当前的中国长轴距和美国短轴距之间。年轻消费者更倾向于自己驾车,而非司机代驾,因而对后排空间的追求不如之前的聘用司机的豪华车主。
  尼琛表示:“你将看到一些锋利曲线柔和化,车辆侧面采用更多的立体设计,但仍然能让人一眼看出就是凯迪拉克。”
  凯迪拉克下一款在华投产的车型为XT5中型跨界SUV,预计4月中旬上市。SUV细分市场在中国车市整体走慢的情况下依然火热,去年销量同比暴涨50%。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动