网上车展
同级中上水平 测试艾瑞泽5 MT/CVT车型
发布时间:2016-04-15 04:42   来源/作者:汽车之家 网上车展 发表评论!

汽车之家

● 测试车型

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 手动领锐版

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 自动领尊版

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 手动领锐版

  艾瑞泽5售价5.89-9.79万元,目前全系所有车型都搭载1.5L自然吸气发动机,最大功率116马力(85千瓦)/6150rpm,最大扭矩141牛·米/3800rpm,配备5挡手动或CVT变速箱。后期有增添1.5T发动机的计划,所以特别追求动力的朋友还需要再等等。此次测试中我们同时拿到了两款车型,手动挡和CVT各一台。

● 容易上手的手动挡

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 手动领锐版

  通常评价一款手动挡车型的品质第一步便是易上手程度,也就是通常所说的“油离配合”的难度。艾瑞泽5离合器结合点清晰,力道适中,变速箱的挡位比较明确,入挡感觉不是特别的干脆,行程偏长。不过总的来讲上手还是相当容易的,即便是才出驾校的新手,稍鲁莽的操作也不容易熄火,真的很好开,在我看来这对于一台家用代步车来说是最重要的一点。

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 手动领锐版

  油门踏板的响应比较灵敏,动力系统调校更多的还是考虑到城市驾驶,对于油门踏板稍加压力就能感受到明显的动力释放,中低转速下就能够应付城市路况。2500rpm之上动力会出现小高潮,需要急加速时减挡将转速拉至3000rpm以上便能得到令人满意的效果。高转速下的噪音和振动的控制也完全在可以接受的范围之内,车内主观感受并不是很粗糙恼人的水平。

● CVT比预期好一些

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 自动领尊版

  CVT变速箱可模拟出7个挡位,日常驾驶中最大的感受自然是平顺,变速箱对于转速的调整动作温柔。相比手动挡车型,搭载CVT变速箱的车型在动力上稍逊一些,因此变速箱不得不更为警觉,即便是城市中也经常将转速延迟至2000rpm之后才会模拟升挡,所以车内噪音的主观感受要略差一些。

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 自动领锐版

  急加速并不是CVT变速箱所擅长的,突然将油门踩到底时变速箱总要有一个迟疑的时间,之后便会将转速直接拉到红线,1.5L发动机所爆发的动力比较平淡。换一种更为温柔的驾驶方式,以平常心态在路上行驶时它还是很舒服的,超车之类的变速箱也能及时应对,只是需要全力急加速时需要提前做出反应而已。

● 转向上的差异

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 手动领锐版

  我们拿到的两台车都使用机械液压助力,但是日常驾驶中转向的感受有比较明显的差异。先说手动挡车型,转向较轻,单手可以非常轻松的揉库等等,车头的反应很快,操作很轻松。而换到CVT车型上第一反应就是转向重了很多,转向时手感更紧致,单手操作不再像手动挡车型那样的轻松。两种调校方式都让人比较容易接受,凡事都有个度,在合理的范围内就没有问题。

● 悬架整体性较强

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 手动领锐版

  前麦弗逊、后扭力梁的悬架结构是紧凑型车中最普遍的,作为一款家用紧凑型车,艾瑞泽5的悬架调校偏向舒适,不过并不是“软塌塌”的那种,遇有坑洼时悬架的压缩和回弹很利索,单纯就这点而言已经与一些合资紧凑型车处在了同一水平线上。在连续的颠簸和坑洼中,悬架处理得体,并没有生硬的冲击,底盘整体性属上乘的表现。

● 性能测试成绩

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 手动领锐版

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 自动领尊版

汽车之家汽车之家

  手动挡车型在加速过程中势头明显强于CVT车型,起步时的爆发力更强一些,为了照顾城市驾驶,前两挡齿比较大,所以低速中驾驶感觉很轻快,三挡和四挡的势头稍有衰减,最终加速成绩12.4秒。CVT车型的加速感受就要保守很多了,起步时受到变速箱保护的影响爆发力较弱,整个过程中都非常的平顺线性,转速表指针保持在6000rpm,以13.07秒的成绩完成加速,这个成绩并没有可炫耀的地方。

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 手动领锐版汽车之家汽车之家

  两台车刹车姿态相同,实际测试成绩也相差无几。制动中刹车踏板有一定的回馈力,脚感适中,最终制动距离都在40米上下,成绩还不错,符合当前主流紧凑型车的水平。

● 油耗测试

奇瑞汽车 艾瑞泽5 2016款 1.5L 自动领锐版汽车之家

   在油耗测试中,两台车一并行驶,行驶里程相差无几,平均速度为30公里/小时,全程没有开空调,两台车都为还没有出磨合期的新车,测得综合油耗手动挡车型为7.3升/百公里,CVT车型为8.3升/百公里。从成绩来看,两款车都在我们认定的推荐值之内,属于正常表现,不过不算出彩。

总结:

  艾瑞泽5相比过往车型,在驾驶感受上有较为明显的变化,动力不算非常抢眼,不过日常使用中完全够用。手动与CVT车型的动力输出特点不同,手动挡车型更顺畅直接,CVT车型稍弱一些。这台车给我最大的感受就是底盘的质感较强,对于颠簸的过滤比较彻底,又不是那种软绵绵的感觉,且有一定的韧性,与合资品牌的产品已经站在了同一水平。以一款日常代步车的标准来要求的话,还是值得推荐的,尤其手动挡车型。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动