网上车展
大众新宝来230TSI 就做不同
发布时间:2016-05-03 04:09   来源/作者:凤凰汽车 周子 网上车展 发表评论!

在详细体验并测试了一汽-大众2016款全新宝来之后,我认为“就做不同”用来形容这款新车也非常合适,在坚守的同时体现差异化,为用户更多的着想。

大众品牌在中国家喻户晓,其知名度、影响力不言而喻,其实不仅品牌,旗下很多车型也是普通人耳熟能详的,比如宝来。这款车最早以“驾驶者之车”的口号引入,很快就俘获了大量中国消费者的心,成为继桑塔纳、捷达之后,大众品牌最知名的产品。此后,宝来不断在升级改进,市场格局也在改变,尤其是在大众率先引入多车型战略之后,同一级别,既要面对其它品牌车型的竞争,又要受到兄弟车型的压力,比如上海大众的朗逸系列。

车型更多、更丰富了,同质化不可避免,尤其是同一品牌,采用相同技术平台的兄弟车型,很多时候,除了名称和外观,几乎没有差别。这对消费者来说,势必会产生选择困难综合征,选A还是选B,其实两者差不多的情况很常见。于是乎,差异化成了摆脱同质化,在竞争车型中脱颖而出的最佳方式。这一次,一汽-大众全新宝来的推出,就让人能明显看出这样的趋势,而且他们做的不错。

外观变化有特点

就做不同,首先就要从外观入手,对于大众车型而言,“套娃”已经被说了太多次了,是该有点新鲜的东西了。从在网上第一次见到全新宝来的照片,就能看出这其中的变化,整个前脸从格栅到大灯都不同了。当然,一开始会对这种变化不太接受,尤其是大灯内侧的折角,让这个眼神看起来有点怪怪的,还有上下格栅有种咧着嘴笑的表情。

其实,看到实车之后,从正前和斜侧不同角度看去,时间稍长,很快也就能习惯全新宝来这样的造型设计,更多线条的变化以及向两侧延伸的趋势,令车头看起来更宽,更又运动的气息。再放眼望去,这种风格的设计也有家族化的趋势,尤其是在一汽-大众的车型上,对比一下即将国产的全新迈腾,你就明白了。

这也许是大众在中国专门布下的棋局,一汽-大众和上汽大众两个合作伙伴的新车,虽然采用相同的技术平台,但设计风格上却存在明显差异,或者说从一开始的取向就不同。一汽-大众的新车明显更年轻、更动感一些,而上汽大众的新车则更商务、大气,前脸造型成了定义不同的关键设计。

灯光不仅造型有变化,配置上也理所应当的加入了时下应有的LED日行灯等元素,点亮后呈U型,具有很高的辨识度。近远光一体式氙灯的照射效果对一款普通家用车足够了,而且全新宝来保留了此前就有的弯道辅助照明功能,转动方向盘或者打开转向灯,相应一侧的雾灯都会顺势点亮,加强弯心照明。

车身整体线条变得更加硬朗而犀利的,尤其是从前大灯一直延伸至尾灯的腰线,立体感非常强烈,有种雕塑的效果。C柱位置经过了重新设计,比老款更纤细,后排车窗面积更大,后排视野更开阔。车顶向车尾过渡的弧线也更为平缓,而且车尾行李厢盖的高度被降低了,不再像老款那样呈明显的前低后高的俯冲姿态。对于三厢车的设计而言,略微下沉的车尾让全新宝来从侧面看起来动感不减,同时更稳重了。

尾部的造型变化也是巨大的,而且在我看来是非常成功的。首先,立体感更强了,行李箱盖上沿的棱线、牌照架两侧的折线和后保险杠的线条,再加上尾灯在直线和平面之间交错的效果,让人怀疑一汽-大众是不是挖来了斯柯达的设计师。此前,这种立体美学的效果在斯柯达全新明锐、全新速派上非常明显。

再有就是尾灯点亮的效果很出色,除了立体的灯罩之外,内部采用LED照明的灯光呈“e”字形,从不同角度看去都很明显,但经过柔光后的效果并不刺眼。就尾灯的视觉效果来看,全新宝来目前是同级别最吸引人的,而且档次感也很高,直逼定位更高的速腾、高尔夫。

最后再看看这款230TSI顶配车型的轮毂配置,采用了同样立体效果的17英寸双五辐交叉Y型轮毂,抛光和黑色两种颜色交替,进一步增强了动感的视觉效果。需要注意的是,这款轮毂表面较胎壁更凸出,路边侧方位停车不要过于贴近路牙,否则容易刮蹭。轮胎规格205/50 R17适合日常使用,205mm的胎宽对动力和油耗都不会有影响,但较小的扁平比会影响乘坐舒适性。

外观总结:

除了需要时间适应的前脸造型之外,全新宝来在外观造型上的变化是让人满意的,在动感不减的前提下,增加了稳重感和平衡感,而车尾的造型更是立体感十足、档次感越级,不仅比老款进化很多,在同级别中也是亮点突出。

内饰升级主要在配置

诚意满满的外观变化是全新宝来吸引更多人,尤其是年轻人关注的关键,而坐进车内则更多要讲究实用,于是这部分更多是坚守。内饰整体看起来变化不大,改变的地方主要有方向盘和中控台面板,也就是将高尔夫7上开始使用的那套装备拿来,给人的感觉是熟悉的大众味道。

下沿平底的三辐方向盘,尺寸适中、握感饱满,高配车型上采用真皮包裹,并有细腻的缝线装饰。新式的多功能键使用起来非常顺手,左侧控制音响、右侧调节行车电脑和接打蓝牙电话。仪表盘也延续了老款车型的设计,显示清晰易读,功能全面。

车内有两处材质的使用让我很满意,一处是中控面板和车门内侧扶手的亚光棕色仿桃木饰条,相比老款上的亮色仿桃木饰条,质感明显要好很多;另一处是座椅中间的Art Velours高级绒布材料,摸起来柔软细腻,而且有良好的摩擦力,再配上两侧起到包裹支撑作用的打孔真皮,全新宝来的前后排座椅舒适性较老款有明显提升。

中控台有一块尺寸适中的液晶屏,显示精度要比老款RNS315系统高很多。功能上也只有简单的音频、蓝牙和倒车影像,并不具备导航功能,应该是考虑到目前手机导航的应用广泛,这个配置并非必须。操作为实体按键结合触控屏的方式,响应灵敏,没有延迟。多媒体扩展包括USB、SD卡、AUX-IN等多种方式,满足不同使用习惯的消费者。

说到配置的升级,跟日常使用最密切的莫过于驻车雷达和倒车影像了,前4+后4共8个驻车雷达,相比老款只有后雷达的配置,提供了全方位的安全保护,减少了车头刮蹭的几率。倒车影像的效果很清晰,但只有距离参考线,并没有可随方向转动的行车轨迹参考,加入这项功能会更好。

空间表现适中

在产品资料中,我们可以看到全新宝来车身尺寸为4562×1793×1468mm,轴距2614mm,相比老款都有小幅提升,但毫米级的改变在实际使用中会有多大不同呢?我们体验的结论是:并没有明显不同。

找来身高1米85的同事体验,他表示坐在前排还是很轻松惬意的,驾驶席座椅可以高低调节,提供了不同坐姿可能;在后排的体验,只能用适中来形容了,腿部空间和头部空间都不算宽敞,刚刚够用。但是,我们都发现,全新宝来的座椅的确要比老款更舒适一些,除了前面提到的材质之外,座椅尺寸和形状也有所改进,支撑和包裹到位。

储物空间也延续了老款车型的表现,车内有合适的空间用来放矿泉水瓶或者手机等零碎物品,在换挡杆后还有专门放停车卡、高速卡的卡槽,这些设计还是比较贴心的。行李厢的空间也基本保持原有水平,但行李箱盖的支撑结构优化了,用可收纳起来的支杆取代了原先裸露在外的金属弹簧和支杆。后排座椅可以按照4/6比例分别放倒,扩容后的行李厢地板呈一个平面,作为一款家用车,宝来充分考虑了运输大件物品的需求。

日常驾驶:更平顺、更安静

在即将上市的全新宝来上,车型名称用230TSI代替了原来的1.4TSI,这是整个大众品牌车型统一的规则,让人觉得更高大上。虽然从名称上看不出排量了,但记住一点:数字越大、动力越好,就可以了。从动力系统来看,全新宝来230TSI依然搭载一台1.4TSI发动机,但是与老款的EA111不同,这台是全新的EA211,用全铝缸体和正时皮带取代了老款的铸铁缸体和正时链条,质量更轻、效率更高,运转更安静。

从动力参数看,全新宝来230TSI的最大功率保持不变,仍然是96千瓦(131马力)/5000转,峰值扭矩从200牛·米增加到225牛·米,并且峰值扭矩输出区间提前到了1400转,比老款的1750转更早就能进入最佳工作状态。

理论上,全新宝来的低转速扭矩表现更好了,实际的感受,日常驾驶与老款的动力表现几乎感觉不出差别。轻柔地给油加速,在转速达到1500转之前,还都是不愠不火的表现,动力算不上强劲,但驱动宝来这一级车型也不费力。深踩油门加速,1.4TSI涡轮增压直喷发动机的爆发力还是不错的,100公里/小时以内,都能有不错的中段加速能力,进入高速闸道、超越慢车都比较轻松,甚至还有一定的推背感。

动力表现还跟变速器有关,全新宝来230TSI依然匹配大众DQ200系列7速DSG干式双离合变速器,基础硬件设置完全相同,但是控制变速器换挡逻辑的软件有所升级。最明显的改变是低速时的闯动不再那么明显了,虽然在上坡或遇到行驶阻力偏大时,还会有挡位选择犹豫导致的闯动,但城市路况下99%的路况下已经不会在感到不平顺。

公路行驶,无论你是平缓给油或是地板油,双离合变速器在起步之后都能快速、高效地将动力传递至前轮。急加速时,变速器可以直接连降数个档位,也依然保持平顺,离合器结合时也不会有闯动。另外,变速器的换挡逻辑还有学习功能,在激进的方式驾驶之后,会在一定时间内保持这种状态,保持亢奋。

还有一方面,老款配备DSG变速器的宝来,在驾驶者突然松掉油门之后,变速器挡位改变的同时,伴有明显的拖拽感,也就是发动机牵阻作用很明显。而在全新宝来上,同样的驾驶方式,拖拽感不明显,取而代之的是很柔顺的滑行效果。这样的调校不仅行驶舒适性更好,而且对燃油经济性也有帮助。

DSG变速器提供手动换档模式,升降挡的控制响应还算直接,可以提供更多驾驶的参与感。D挡向后拉一挡进入S挡,换挡时机延后,一般在2500转之后,动力响应变得更为灵敏。

在之前评测老款宝来1.4TSI时,我们曾对发动机在急加速时的噪音较为明显提出了意见,在全新宝来上这种情况明显好转了。一方面新款EA211发动机运转的平顺性更好(这一点在评测全新明锐、高尔夫7时也有提及,比起EA111改进明显),另一方面车身的隔音降噪也升级了,从发动机舱内的隔音棉,到车身本身的降噪处理。

通过噪音测试可以看到,相比老款宝来1.4TSI,全新宝来230TSI在正常行驶的各种速度区间,都要更安静一些,这是普通消费者更希望看见的。

再来说说操控,全新宝来转向系统由机械助力升级为电动助力,但日常驾驶的转向手感变化并不大,表现为低速时力度正常,随着速度增加,转向力度会加重。这种改变是比较明显的,尤其是在转向幅度较大时,比如绕桩时,当转向角度大过90°后转向力度的增加会给人很沉的感觉,甚至有点跟人较劲的味道,我可以理解为这是为了避免操作过激而导致危险情况的考虑,但是这种转向的感觉给人不了足够的灵巧和操控的乐趣。

除了不适合激烈操控的转向力度之外,全新宝来的转向直接性还是不错的,小幅度转动方向盘,车头会给出相应的反馈,超车并线这样的动作依然随心所欲。而指向的准确性因为力度的影响,不是决定操控性的主要因素。

底盘的表现延续了老款的风格,整体表现较为硬朗,控制好车速经过减速带等较大的颠簸也没有问题,但较扁平的轮胎加上后段较硬的悬挂设定,势必不会有很舒适的感觉。这种风格的悬挂调校,在山路驾驶或连续转向的操控时,提供了车身不错的支撑。

性能测试:加速更快,刹车有惊喜

加速测试能反映一款车的极限动力表现,换装了EA211的全新宝来,能够怎样的提升?我们接着往下看。DSG变速器的保护逻辑依然存在,起步时的感觉还是不够爽快,不能以更高转速起步不说,松开刹车的瞬间,动力结合明显是有停滞的,为了保证日常使用的可靠性,这是一款普通民用变速器必然的结果。

起步之后,全力加速发动机很快进入峰值扭矩作用区间,能带来很明显的加速感,1挡最高加速度可达0.6g,是个不低的数值。强劲的扭矩输出还体现在前轮状态,如果遇到地面有沙等情况,全油门加速,换至2挡也会出现打滑的情况。从加速曲线可以看出,DSG变速器的换档速度和传动效果不错,动力没有间断,也没有明显的冲击。

全新宝来标配了ESP车身稳定系统,而且跟高尔夫7一样取消了开关键,所以加速过程中是默认开启的。如果加速过程中,前轮有明显打滑,系统会很果断介入,对动力连贯性有干预,另外,变速器也会更早升入下一挡。为此可以采用手动模式换挡,虽然接近转速红线区依然会自动换挡,但可利用的转速区间会比S挡稍微多一点。

经过几次尝试,全新宝来230TSI的0-100公里/小时加速最好成绩为9.09秒,这要比老款宝来1.4TSI+DSG的成绩(9.52秒)略快一点,是一个比较合理的成绩。可以看出,新款发动机的爆发力更强,提供的最大加速度也更大一点,影响加速成绩的关键还是起步不够直接,中后段的加速效果还是不错的。

在轮胎规格上,全新宝来的205/50 R17韩泰Kinergy EX系列产品要比老款上的傲特马 Optimo K415更注重运动性,在干燥的柏油路面提供更好的抓地力,这一点可以从全新宝来的过弯表现和制动测试看出。尤其是后者,在全力踩下刹车踏板后,除了制动系统的作用,还需要最终与地面接触的轮胎有良好的抓地。

从车身姿态可以看出,全新宝来风格偏硬朗的悬挂已经提供了不错的支撑,但全力制动时依然有较明显的前倾姿态,说明制动力非常强大。坐在车内到感觉不明显,车身保持了很好的行驶稳定感。从制动力曲线可以看出,最大加速度超过-1.3g,中后段制动加速度稳定在-1.1g左右,这对于一辆家用车而言,是非常出色的表现。

全新宝来100公里/小时-0制动距离最短34.77米!是的,你没有看错,这是一个接近顶级运动车水平的成绩,在同级别应该是最强的表现。而且,连续十次的刹车测试,制动距离都在很低的范围,这表明全新宝来的轮胎和刹车是非常不错的。

油耗小于7升/百公里

虽然现在的油价又便宜了,但更省油始终是汽车厂家的目标,也是消费者最看中的点。大众推行TSI+DSG,其中就有其高效省油的点。全新宝来这方面延续了老款车型的优良表现,甚至更为优秀,我认为这跟EA211新发动机和换挡逻辑更合理的变速器是分不开的。比如正常行车,发动机转速能保持在1500转左右,松开油门,可以滑行更远距离。

全新宝来增加了发动机启停系统,在城市中等红绿灯时,停车后将刹车踩死,在整车负荷较低时,发动机熄火以节省燃油。如果停车时间较短,或者是低速跟车,停车时刹车轻踩,系统并不会介入,这方面还是挺智能的。另外,这套启停系统,在松开刹车再次启动发动机后,车辆并不会直接立刻前进,而是稍等一两秒,或者驾驶者轻轻给油,再继续行驶。这相当于延长了启停的过程,闯动较其它车型更弱,显得更平顺。

还是按照凤凰汽车评测的统一方法,固定线路行驶大约150公里后,再次加满燃油,计算平均油耗。全新宝来行驶了151.2公里,共消耗燃油10.48升,平均油耗6.93升/百公里。对于这个级别、这个排量的轿车而言,是一个比较省油的水平。

评测总结:就做不同,外观改变是重点,坚守好的传统

虽然被称作全新宝来,但本质上此次推出的2016款车型应该还是一次中期改款,改变的地方还是挺多的,有些变化也很大,重点自然是外观,可以说彻底摆脱了套娃的束缚,给人耳目一新的感觉,并且对年轻用户有很强的吸引力。就这方面改变,可以给全新宝来打个高分。

除此之外,全新宝来还在老款车型表现不错的方面得以延续,也就是我们所说的坚守好的传统,这对于大众这样的大品牌也是正确的选择,比如内饰、动力等。配置上有针对性的增加了一些实用功能,比如前驻车雷达、启停等,都能提升竞争力。全新宝来将于2016年3月正式在国内上市,待售价公布之后,才能更全面的评判这款车是否有足够的竞争力,我们一起期待它有个合理的定价。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动