网上车展
奥迪新A1 Sportback 步入成熟
发布时间:2016-05-13 09:55   来源/作者:腾讯汽车 网上车展 发表评论!

或许在很多人的传统观念来,奥迪还是豪华车领域中最正统,最循规蹈矩的一个,不过奥迪显然并不想让大家对它的印象更多的来自于A6L,而改变的方式则是一系列年轻化,个性化的车型,A1就是其中一个,现在经历了中期改款的A1已经来到了我们眼前,而它带来的,还是个性彰显的感觉。

外形设计 9分



作为一辆中期改款车型,奥迪A1在外观设计上还是有了一定改进,变得更加精致,在细节上也更加到位。和之前主推的两门车型相比,现在则更加重视所谓的“Sportback”车型,也就是更加实用的四门版。



从车身尺寸上看,四门版的A1在高度和宽度上和之前的两门版并无差异,只是在长度和宽度上稍有变化,具体参数为3987*1746*1422mm,轴距为2458mm,都是标准的小型轿车水准。



车头的设计依旧是我们熟悉的奥迪大嘴中网造型,这让人一眼就能认出它的身世,大灯的形状更加凌厉,内部LED日间行车灯的样式更加复杂,也更加精致,“灯厂”绝非浪得虚名。



车身侧面并没有什么明显的变化,不过双色车身倒是很惹眼,也更显的个性,单侧两扇车门的比例很协调,前翼子板上的S Line标识也在说明着它的身份。



17英寸的轮毂对于这辆小车来说已经相当有气势,精致的多条幅式造型设计有着很强的运动感,标配的马牌轮胎规格为215/40 R17。


车尾依然显得很敦实,主要的变化主要来自于尾灯,和之前相比,改用了更有造型感的LED光源,黑色的下包围以及单侧双出的排气管都让它的运动感得到了进一步的提升。



内饰布局 9分



新A1的内饰依旧保持了精致,动感的风格,全深色的配色营造出了一个很地道,纯粹的驾驶氛围,圆形的空调出风口则为严谨的内饰平添了几分活跃感,尽管只是奥迪品牌的入门级车型,但工艺质量依旧符合奥迪的标准。



由于收到尺寸限制,奥迪A1的MMI控制系统的操作面板被安置在了中控台上面,下面则是空调控制区,看起来很常规,但是每个按键,旋钮的手感都令人满意,中控台顶端的6.5寸显示屏可以折叠。



三幅式的方向盘在底部也带有S Line的标识,握感很出色,在双手经常触及的地方还采用了打孔真皮,质感很棒,上面的控制键和很多其它奥迪车型并无差别。



双环式的仪表在造型上很常规,但是信息显示清晰,读取方便,中间的的屏幕只是单色的,这一点略有遗憾,毕竟这是一辆豪华品牌车型。


舒适配置 8分













作为一辆豪华品牌小型车,奥迪A1在配置水平方面比起一般的小型轿车要高出了不少,双区域自动空调,前排座椅加热,定速巡航系统,多功能方向盘,包括头顶的大尺寸天窗都是很有实际意义的东西,另外像发动机液压撑杆,前后泊车雷达都可以很大程度满足驾驶需求。



当然,我还是希望A1可以提供电动调节的座椅,以及自动防眩目的内后视镜,毕竟这辆顶配版A1的价格达到了23.48万元,足够买一辆高配中级车了。


人性化设计 8分









在人性化方面,我觉得奥迪A1最大的亮点就是在尾门打开后,在行李厢的外延部分还有一组尾灯,这对于保证在行李厢开启状态下的安全很有作用,另外还贴心的在驾驶座下面设计了一个小抽屉,方便安置一些不常用或者隐私性的东西,硬币槽的设计也方便了放置零钱(据说以后一元面值都是硬币了),但是座椅的角度和高度调节都是旋钮操作,确实不太好用,这也是大众集团车型手动座椅的一个通病。



车内空间 7分




奥迪A1的轴距为2458mm,和多数小型车相仿,后排空间确实谈不上有多宽敞,而且这里最好只乘坐两名乘客,而多出两扇后门的意义更多的是为了方便后排乘客上下车。





常规状态下A1的行李厢容积为270升,可以满足日常使用需求,内部形状很规整,但行李厢开口不算大,后排座椅可以按4/6的比例放倒,此时的容积可以大幅扩容到920升。


加速测试 9分




腾讯评测奥迪新A1 Sportback

奥迪新A1搭载了一台1.4T涡轮增压发动机,最大功率125马力/5000-6000rpm,峰值扭矩225Nm/1500-3500rpm,和之前保持一致,变速箱也是7挡S tronic双离合器变速箱,换挡杆的球头采用了类似高尔夫球的造型,显得很有气质。









尽管这是一台小排量增压发动机,动力参数也不算有多夸张,不过在加速测试中的表现非常有爆发力,得益于从1500转就出现的峰值扭矩,A1 Sportback用时9.1秒就完成了0-100的加速过程,成绩不算惊艳,但感官体验是加分项。


制动测试 10分









由于奥迪A1有着比较轻盈的整备质量,再加上表现高效的制动系统,所以它在制动测试中的表现相当亮眼,37.6米的100-0制动成绩令人感到欣喜,制动过程一气呵成,而且在连续制动中的表现也稳定而可靠,没有出现热衰减的情况。


油耗测试 9分



对于A1这种小排量增压小型车而言,油耗一定会成为他们的优势,而且A1还有着发动机启停系统的辅助,将近50公里的实测路况和我们日常的使用环境比较接近,而6.8升左右的油耗表现相当令人满意。


噪音测试 9分



虽然奥迪A1的定位是一辆年轻化,运动化的车型,不过毕竟是一辆豪华品牌,它对于车内噪音的控制做的还是很到位,怠速工况下的噪音实测值为38.5分贝,很不错的表现,而时速60和100公里时的噪音实测值则分别为61和64分贝,还是比较安静的。


  • 操控测试 9分



    A1的定位决定了它的驾驶风格,灵活而动感,不到4米的车身长度让它很适合在城市中游走,灵活度很高,总体看这是一辆有着相当驾驶乐趣的汽车。





    A1提供了驾驶模式的选择,这也赋予了它不同的性格,发动机的响应以及变速箱的换挡逻辑都会随之调整,不过除了经济模式,动力总成都会偏向于积极,变速箱的换挡很果断,深踩油门很乐于降降挡,对驾驶者的意图领会能力很强。



    悬挂的调校足够硬朗,对车身的支撑很到位,也提升了A1的动态极限表现,但这种感觉并不是生硬,而是那种富有韧性和路感回馈的整体感,这也是一辆高级品牌车型所应该具备的。



    转向系统的力道并不算沉重,这一点有利于在城市中的驾驶,但是我觉得和之前相比,少了几分直接,精准性不错,可以说这样的变化是很现实的。


    总结 87分

    和最主要的竞争对手相比,奥迪A1并不是经典,但不可否认它的实力,它的存在对于改变人们对奥迪品牌的固有认识有着重要的价值,中期改款车型将只有四门版,这也说明它将实用性放在了更重要的位置,不过对于这种精品化小车,本身就是一种体现个性的载体。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动