网上车展
东风雪铁龙C3-XR 1.6THP 活力小子
发布时间:2016-05-13 10:06   来源/作者:腾讯汽车 网上车展 发表评论!

在小型SUV这个细分市场上,几乎所有主流合资品牌都有着自己的主打产品,竞争不可谓不激烈,而东风雪铁龙作为在中国市场打拼多年的老资格厂商,自然也不会将这一杯羹拱手相让,而今天的主角,C3-XR就正是为东风雪铁龙与各家对手搏杀的排头兵,那么它会有怎么样的表现呢?

外形设计 9分


浪漫的法国人曾经在历史上给我们带来过无数充满了情怀的车型,和他们相比,其实雪铁龙C3-XR算是设计很正统的,但是很耐看,也符合雪铁龙品牌最新的家族化设计语言。



作为一辆小型SUV,雪铁龙C3-XR的长宽高尺寸分别为4262*1748*1557mm,基本上与多数竞争对手在伯仲之间,而2655mm的轴距则要比很多对手占据一定的优势。



车头的设计看似波澜不惊,但也不失亮点,两条镀铬饰条组成的中网与雪铁龙的双人字LOGO有机的融合在了一起,并一直延伸到大灯里,突出了视觉上的横向宽度,而竖直造型的LED日间行车灯则像极了当年的C4 Aircross,有着很高的辨识度。



从侧面看,雪铁龙C3-XR的车身比例很协调,并不强调高度,两条工整的腰线体现出了一定的层次感,位于C柱前的粗壮的银色装饰条是个亮点,与车顶的行李架相呼应。



16英寸的轮毂虽然在尺寸上并不突出,不过造型却极富个性,前卫感十足,类似双四幅,又不那么常规,有些像四个人一起摆出V形胜利手势,并且采用了双色设计,更加符合年轻人的审美,轮胎品牌为玛吉斯,规格为205/55 R16。



车尾设计比较强调圆润,造型饱满,位于后保险杠位置的牌照框让车尾显得更加利落,下面带有银色饰板,单侧双出的两根方形排气管在同级别中显得挺有气势,樱桃红的尾灯给人的感觉不错,显得深邃而充满运动感。


内饰布局 8分



C3-XR的内饰设计相对比较沉稳,以黑色为主的氛围搭配些许棕色,营造出一个不失格调的驾驶环境,不过在材质上并不高档,以硬质塑料为主,但工艺质量还是不错,给人的感官体验并不廉价。



中控台向驾驶者一侧稍微倾斜,整体感觉很简洁,中央显示屏触控效果灵敏,旁边只有一个旋钮和两个按键,集成度很高,下面的空调控制区按键尺寸很大,操作也很便捷。



真皮方向盘的大小适中,粗细也比较合适,握感良好,这也是雪铁龙品牌一直以来的一个优点,上面集成的控制功能也比较丰富,不过只能上下调整位置,不能前后调整。



仪表是很朴素的样式,不过功能性不错,黑底白字的显示很清晰易读,中间的单色屏幕并不提供行车电脑数据,因为它们都是通过中央显示屏来呈现的。



舒适配置 8分



在配置方面,其实C3-XR并不算特别突出,比如即使是顶配车型也只提供了手动空调,也没有座椅加热,座椅调节也是手动的,车窗只有驾驶员一侧支持一键式升降。










腾讯评测东风雪铁龙C3-XR 1.6THP



但是C3-XR却提供了诸如无钥匙进入系统,发动机一键启动,倒车影像,定速巡航,带有路况信息的导航系统等功能,这些对于驾驶者的实际意义也都很大,而车顶则有着面积达到1.3平方米的全景天窗,或者干脆说是玻璃车顶,但并不能开启,而它带来的通透性和愉悦感也是很重要的。



人性化设计 8分









雪铁龙C3-XR在人性化方面不无亮点,比如它有着车联网功能,包括了天气,新闻,离车导航,甚至还有违章查询的功能,另外就是发动机启停系统的反应非常好,而且可以将挡位换到N挡或者P挡都可以,虽然车内中控台上的储物空间很有限,但是门兜上却有着很充裕的空间,算是补偿,但车窗控制区的位置过去倾斜,使用起来不太方便。


车内空间 8分




C3-XR的轴距达到了2655mm,与一般的紧凑级轿车相仿,在同级别车型中颇具优势,车内空间表现也不错,尤其是腿部空间,但头部空间表现一般,好在头顶的全景天窗增加了很多的通透感。





常规状态下,C3-XR的行李空间容积为357升,对于这个级别的SUV来说算是不错,内部形状也比较规整,有利于行李放置,不足之处在于行李箱门槛有些高,搬运大件行李稍有不便。后排座椅可以按4/6的比例放倒,以提升装载能力,也增加了空间利用的灵活度。


加速测试 9分





雪铁龙C3-XR除了入门级的1.6自然吸气发动机,还提供了更加强大的1.6T车型,这在同级别竞争对手中有着明显的优势,这台发动机增加多次获得沃德十佳大奖,与宝马合作开发,最大功率123KW,峰值扭矩245N.m,而变速箱还是我们熟悉的6AT,从挡位数量上看只能说是中规中矩。









在我们对C3-XR进行的0-100公里加速测试中,发动机表现出了很强的爆发力,低扭出色,得益于从1400转就爆发的峰值扭矩,仅仅用时8.3秒,C3-XR就完成了从静止到破百的过程,这个成绩在同级别对手中几乎无能出其右者。



制动测试 9分









至于制动表现,整体看C3-XR还是不错的,不到40米的100-0最佳制动距离能够令人满意,而在制动姿态上,C3-XR有着明显的前倾,如果能够控制一下,成绩应该还有提升的空间,连续制动中稍稍有一点热衰减现象,但并不严重。


油耗测试 9分



小排量涡轮增压发动机搭配反应迅捷的发动机只能启停系统,使得雪铁龙C3-XR的油耗水平得到了不错的控制,实测路况包含了城市路段与高速路段,整体与日常驾驶环境相似,而7.6升左右的平均油耗相对于它的动力性而言无疑是令人很满意的表现。



噪音测试 8分



作为一辆比较年轻化的小型SUV,雪铁龙C3-XR在噪音控制方面的表现中规中矩,怠速工况下39分贝的噪音实测值还是很不错,而时速60和100公里时的噪音实测值分别为60和63.5分贝,主要噪音源为风噪,发动机噪音也会随着转速上升而增加。


操控测试 9分



雪铁龙C3-XR有着很不错的动力基础,再加上出色的底盘调校,这也决定了它的行驶表现在同级别中相当出众,颇有欧洲小钢炮的风范,这也是C3-XR的核心产品力之一。



1.6T发动机响应非常积极,甚至有些敏感,起步时甚至会很出现瞬间的打滑现象,而且显得活力十足,涡轮增压器介入的时间很早,峰值扭矩从1400转一直持续到4000转,对于追求动力的驾驶者来说是很满足的,变速箱虽然技术上没有什么优势可言,但与发动机的匹配做的不错,换挡反应也比较迅速。



法国人一向善于在相对简单低成本的悬挂系统上调校出不俗的行驶表现,对于C3-XR也是如此,尽管只是前麦弗逊后扭力梁的形式,不过整体性很强,路感清晰,并且也并没有忽视舒适性,相当均衡。



转向系统表现的很直接,甚至有些过于直接,指向性也没有问题,但是缺少了一些与驾驶者的人机沟通,路感并不真实。



全系没有配备四驱系统对于C3-XR来说多少是个遗憾,不过作为弥补,它提供了智能多路况适应系统,拥有公路、沙地、雪地、泥地以及ESC关闭五种模式,通过发动机动力输出以及电子系统的变化来适应不同的路面,也算是增强了一些适应能力。


总结 85分

现在小型城市SUV这个市场已经是竞争激烈,作为法系代表,东风雪铁龙C3-XR其实是一辆性格鲜明的车型,最大的优势当然是可以称作同级别最强的动力表现,以及素质很高的行驶表现,这当然是很重要的,如果能够再提升一些舒适性配置,那么它的竞争力无疑将会进一步提升。





发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动