网上车展
拼颜值/比配置 全新思域对比昂克赛拉
发布时间:2016-05-25 03:58   来源/作者:汽车之家 梁海文 网上车展 发表评论!

全新思域上市了一个多月,在全国不少地区都出现了变相加价的行情,应该说在经历了第九代思域的相对低谷(2015年销量不足4万辆)之后,全新思域重新唤起了市场对其的热情。然而抛开全新换代的新鲜感之后,全新思域在与同级别车型的对比中会处在怎样的位置?今天我们找来了同是日系运动紧凑型车的马自达3 Axela昂克赛拉(以下简称昂克赛拉)来个静态对比,看看两者在外观颜值、内饰配置和空间表现方面孰优孰劣。(本文对比车型为同价位区间的思域自动尊贵版和昂克赛拉2.0L三厢旗舰型)

1.jpg

 

■ 车型背景

 

  今天参与对比的两款车型都是有着悠久历史的日系紧凑型车,思域是诞生于上世纪70年代的石油危机前期,迎合当时市场需要经济节油车型的需求,此后经历了10代的发展,成为了一款比较均衡的紧凑型车。昂克赛拉属于是马自达3的第三代车型,其第一代车型诞生之初就融入了运动基因,一直以来都坚持走时尚动感的路线,也可以说是同级别中最前卫的车型之一。

2.jpg

 

  思域是本田一款传奇车型,至今已经历了十代的演变,第一代车型诞生于1972年,短短的4年时间产量已经达到了100万辆,可以说从第一代车型开始就获得了市场的青睐。直到2005年,第八代思域才正式国产上市,今年上市的第十代思域则是基于本田全新的全球性紧凑车型平台所开发的,本田声称这款思域从回到了注重驾驶乐趣的焦点上,同时它还是目前为止科技含量最高的思域车型。新车从外观到内饰设计都有了翻天覆地的变化,采用了本田最新的“地球梦”系列发动机,也是首款搭载涡轮增压发动机的国产本田车型。

3.jpg

  马自达3 Axela昂克赛拉在日本的名字为Mazda Axela,其前身是马自达Familia车型,这是一个诞生于1963年的车系,一共发展了八代车型。而第一代马自达3(Axela)则是诞生于2003年,当时马自达仍是属于福特旗下的品牌,马自达3跟福克斯出自同一个平台,有着与生俱来的运动基因。并在2006年由长安马自达正式国产,首先引进了三厢版的车型。第二代马自达3诞生于2009年,在洛杉矶车展发布,同年引进国内,现在仍以马自达3的名字生产销售。而第三代马自达3就是本文提到的昂克赛拉车型,在2013年上市,外观采用进化的“魂动”设计理念,应用了马自达的创驰蓝天科技,同时也是被誉为最漂亮的马自达3。(点击此处查看车型历史)

 

 ● 外观是昂克赛拉更具动感和前卫风格

 

  两部车都是日系紧凑型车中的高颜值车型,全新思域用简洁而流畅的线条,采用同级别少有的溜背式设计,整体氛围是大方得体,紧跟潮流。昂克赛拉则是有种让人眼前一亮的感觉,“魂动”设计理念以猎豹在奔跑中的姿态为灵感,造型风格前卫而富有动感,应该说在同级别车型中有着独树一帜的造型特点。(外观部分出于效果考虑用了思域的尊耀版顶配车型的图片,跟尊贵版只有外后视镜摄像头和前格栅雷达探头有差别,文章中会有注明。)


  轮胎的配置是最能反应厂家对这款车型的定位,两款车的市场定位都是偏向运动风格的紧凑型车,采用了同款轮胎也是情理之中,也从侧面反应这两辆车的性能取向会比较接近。尺寸方面,昂克赛拉配置的是18英寸的铝合金轮圈,视觉上更具冲击力。

14.jpg

对外观来说应该是各花入各眼,不同的人有不同的看法,自己喜欢就好。就我而言,我觉得马自达的“魂动”设计理念是值得品味的,昂克赛拉的造型更具特色,即便是两年多前发布的车型,现在看起来仍是引领潮流,可以说是日系紧凑型车中的“颜值担当”。

 

● 内饰造型布局各具特色,思域配置更丰富。

 

  两车的内饰和做工都延续了日系车型的精致传统,在用料方面也大体相同,中控台都以软性材料覆盖,座椅和人体经常接触的地方都采用了皮革包裹,在内饰氛围上差别不大。明显的差别来自于中控台的布局方面,思域的中控屏为内嵌式,中控面板集成机械和触摸式按键;昂克赛拉的中控屏则是直立式设计,按键则以机械按键为主。


  两车都采用了7英寸的触摸屏,功能上也是大同小异,都带有主流的导航、多媒体、蓝牙电话和倒车影像等功能。思域的Honda CONNECT智导互联系统,拥有实时路况更新功能、实时天气预报功能、堵塞/事故/工事躲避路线引导功能。昂克赛拉的导航同样带有实时路况信息功能,但细分功能没有思域丰富。在反应速度和操作顺畅程度方面,两者差别不大,大家可以看看下面的视频来了解一下。


  内饰和配置方面,应该说各有特点,而思域的配置相对丰富一点,而且更富有科技感,液晶仪表盘、无钥匙进入和ECON模式等体现注重经济节能和乘坐的舒适性;昂克赛拉的配置则会更注重驾驶位的驾控感受,其搭载的换挡拨片和平视显示系统都体现对驾驶员的重视。

 

● 空间两车差距不大,思域的后排腿部空间稍有优势。

 

  两车在车身尺寸上的差异也跟实际的空间体验相符,思域的长度占优,其在后排的腿部空间方面也更具优势;昂克赛拉的高度更高,其在后排头部空间方面也相对松动一点。如果要分出一个高低的话,我感觉两车的前排空间感基本相同,思域的后排感受更加宽松一些。


  在储物空间方面,思域的储物格数量少一点,没有眼镜盒,但是每个储物格的容积相对宽大一些;昂克赛拉的储物格数量多,但单个的储物格的容积相对小一些。


 

● 动力方面思域的发动机参数占优

 

  动力方面,两车都采用了各自品牌最新的动力系统,思域采用的是本田的“地球梦”系列的1.5T发动机,搭配CVT变速箱;昂克赛拉则是采用马自达创驰蓝天科技的2.0L发动机,搭配6AT变速箱。从动力参数上看,思域的发动机参数占有优势,动态体验部分我们还计划有对比的试驾,敬请留意。


  在底盘和动力方面,思域的整体表现要更具优势,带有可变齿比的电动助力转向系统是领先同级别的亮点配置,有助改善转向时的操控感受,电子驻车也对操作便利性有所提升。昂克赛拉毕竟是早两年上市的车型,在配置上稍逊一筹也是情理之中。

 

● 两车基本处在同一价格水平。

 

44.jpg

  价格方面,目前思域新车上市没有优惠,不少地方还有加价的情况,以广州地区为例,思域尊贵自动挡的指导价为15.59万,消费者实际拿到的包牌价格(购置税、保险和上牌费)为17.35万元。目前商家处基本没有现车,预订的话根据颜色和配置会有差异,一般红色、蓝色等比较鲜艳的颜色等车周期短一点,大约在1个月左右;比较热门的颜色如白色,则需要等2-3个月的时间。

 

45.jpg

  昂克赛拉目前的市场优惠约为8000元,2.0L三厢旗舰版的指导价为15.99万,消费者实际拿到的包牌价格(购置税、保险和上牌费)为17.23万元。广州地区个别商家处会有现车,要预订也是1个月内可以提车。两者的价格根据不同地区和不同商家会有差异,应该说两车的终端售价会基本处在同一水平。

 

   购买建议:由于两车价格差距不大,主要看车型的配置和提车周期,两车的配置基本相当,思域由于是新车,高科技配置相对丰富一点,但是整体的实用性方面两车差距不大。提车周期方面,昂克赛拉则有优势,基本上都能在1个月内提车,思域的话根据颜色不同,很可能要等2-3个月的时间。如果是急于购车的朋友,自然是选择昂克赛拉会稳妥一点。如果是不急于购车的话,可以看看下面的总结再做决定。

 

■ 总结:

 

  通过以上的静态对比可以发现,其实两车的整体表现十分接近,由于设计取向的不同,两车在配置上也会有一定的差异,在整体实用性方面差距在伯仲之间。先说说外观方面,我觉得全新思域新车上市,目前的确有比较高的新鲜感;然而昂克赛拉即便已经上市两年多,依旧显得十分前卫,而且是个性十足,如果从外观方面评价,我会觉得昂克赛拉更值得品味,适合外貌控的朋友。

 

  配置方面,应该说思域是有一定优势的,配置了一些在同级别车型中都比较有优势的设备,包括可变齿比的转向系统、电子驻车、远程发动机启动系统等,都有利于提升用车感受,尤其是在舒适性和便利性方面占有优势,适合注重配置的朋友。昂克赛拉的配置不算落伍,也能满足日常用车需求,但是跟新上市的思域比就稍逊一筹。

 

  动力方面,同样是思域的发动机参数占据优势,当然实际的驾乘表现还是要动态对比试驾才知道,对这方面感兴趣的朋友可以留意我们将来的对比试驾。从我的个人感受来说,这两款车都能提供不错的驾乘体验,如果是应付日常城市代步出行,都能满足需求。

 

  综合来看,两车定位接近,相比之下思域更加注重家用的经济性和舒适便利性,会更适合家庭用户;而昂克赛拉则会偏向更年轻的消费群体,更注重时尚造型和驾驶感受,更适合喜欢驾驶乐趣的朋友。两车之间如何选择,还是需要看各自的情况,按需购车。简单来说,要颜值选昂克赛拉,要配置选思域。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动