网上车展
国产路虎发现神行 全能悍将
发布时间:2016-05-25 08:04   来源/作者:腾讯评测 网上车展 发表评论!

从2011年路虎揽胜极光问世开始,它就成为了豪华SUV中的偶像派,这从它出现在街头巷尾的频率就能看出,几年之后,它作为国产路虎品牌的首款车型,以更低的价格和姿态再次出现在我们面前时,除了车尾多出的几个中文汉字,依旧是不变的感觉。

外形设计 10分


尽管几年之后,现在再见揽胜极光,已经没有了当年那种分外惊艳的感觉,但是从外形设计的角度看,它依然是同级别最成功最亮眼的车型之一,丝毫没有因为时光而显得过时,毕竟现在路虎的设计风格就是从极光开始确定的。



作为路虎家族中年轻化的小字辈,极光在身材尺寸上也相对比较紧凑,其长宽高尺寸分别为4365*1900*1635mm,轴距2660mm,在路虎家族中是最紧凑的车型。



车头甚至具备了一些类似概念车的元素,而黑色的中网相比银色要更加个性和运动,狭长的前大灯以及内部LED日间行车灯极具辨识度,银色的下包围护板则让极光在精致之外多了几分的粗犷。



侧面轮廓大量应用了直线元素,双腰线也很明显,突出的轮拱显示出了很强壮的肌肉感,ABCD柱以及车顶,外后视镜全部采用了黑色,和车身有着比较强烈的视觉反差。



19英寸的轮毂对于极光来说并不算太夸张,六幅式的造型设计也是中规中矩,有着很强的力量感,标配的配耐力轮胎尺寸为235/55 R19。



车尾依旧在样式上没有什么变化,除了多出了“奇瑞路虎”这几个汉字,银色的下包围,排气管,和RANGE ROVER字体以及装饰条都赋予了极光更多的个性,而红色的EVOQUE标识则流露出一丝激情。

内饰布局 9分



国产揽胜极光的内饰设计也与进口版车型别无二致,设计感与层次感都很强,全深色的氛围与适当的银色铝质装饰共同营造出了一个动感与冷静兼备的驾驶环境。





T型的中控台还带有镂空的设计,很多功能都可以通过上面的中央显示屏控制,下面的空调操作区域操作清晰方便,功能明确易用,中控台上虽非是真皮材质,但是双缝线的设计却提升了它的感官体验。



方向盘既可以说是带有镂空的三幅式,也可以看做是四幅,大小适中,握感也不错,上面集成的控制功能很丰富,用起来感觉不错。



仪表盘以炮筒式的双环为主体,中间的彩色显示屏除了电子显示的燃油表和水温表,还有着大量行车信息,通过方向盘上的按键进行切换显示。



舒适配置 9分













作为一辆豪华品牌SUV,国产揽胜极光在配置水平上也保持了很不错的水准。双区自动空调,前排座椅加热,驾驶席位置记忆,导航系统,电动尾门,无钥匙进入系统对于一辆豪华车而言倒都是应该有的。



MERIDIAN英国之宝的高档音响也出现在了国产揽胜极光的车上,这是个不错的消息,虽然我并不是一个音响发烧友,但也感觉它的音效相当不错。



国产极光提供了面积超大的全景天窗,或者说就是一个玻璃车顶,虽然不能打开,但是打开遮阳帘之后会让车内非常通透。



不过这辆试驾车并没有提供全景泊车系统,只是有着倒车影像功能,但对于体型并不算庞大的极光来说也够用了。





另外就是包含了三种功能的自动泊车系统以及并线盲区监控系统,也都在驾驶辅助方面为极光的驾驶者提供了不小的便利。



人性化设计 9分









国产极光提供了多种颜色选择的车内氛围灯,这对于车主根据不同的心情选择不同的夜间车内环境,头顶的照明灯是轻触式开关的,很有感觉,在打开车门时,会出现带有极光车身轮廓的迎宾灯,档次感很强,极光配备的驾驶员膝部安全气囊体现出了对于安全性的重视,不过由于后风挡很狭窄,导致后方视野不算很出色。

车内空间 8分





和相对紧凑的车身尺寸一样,国产揽胜极光在车内空间方面也并不算特别有优势,2660mm的轴距也就是和一般的紧凑级轿车相仿,后排空间尚可,但算不上太宽敞,身高1.68米的女同事坐在这里感觉还可以。





在行李空间方面,国产极光倒是表现不错,常规状态下,就有着575升的行李容积,满足日常使用需求完全没有问题,而当放倒后排座椅之后,则可以得到一个1445升的行李空间,装载能力不错。

加速测试 8分





国产揽胜极光完全继承了去年极光改款后的动力总成,2.0T涡轮增压发动机最大功率177KW/5500rpm,峰值扭矩340Nm/1750rpm,而变速箱则是来自于ZF的9挡自动变速箱,从挡位数量上来说,这已经是目前理论上最为先进的民用自动变速箱,而带有握手礼式的旋钮式换挡机构也是捷豹路虎的传统。









在我们对国产揽胜极光进行的0-100公里加速测试中,可以感受到2.0T发动机的低扭表现很不错,起步后的爆发力很强,不过输出并不算很有线性,而毕竟极光的整备质量也达到了1.85吨,所以8.9秒的成绩并不算特别突出。



制动测试 9分








在制动表现方面,国产揽胜极光的表现确实不错,ABS工作稳健可靠,制动力释放的均匀和果断,39.6米的100-0的成绩对于一辆SUV来说相当令人满意,而且在连续制动中的表现稳定,没有出现热衰减的情况。

油耗测试 9分



由于使用了挡位更加细密的9AT变速箱,国产极光在巡航时的发动机转速维持的更低,再加上发动机启停系统的协助,使得极光在油耗上的表现更加出色,一路测试下来,得到了百公里8.6升左右的成绩,对于一辆四驱SUV来说是个相当不错的成绩。


噪音测试 8分



在噪音控制方面,国产极光的表现中规中矩,怠速时还是能感受到2.0T发动机稍稍有些躁动,此时的噪音实测值为40.5分贝,而时速60和100公里的噪音实测值则分别为61和66分贝,还是有些风噪,但对于行驶舒适性并没有什么影响。

操控测试 9分



和多数路虎品牌车型不同,揽胜极光在保留了相当的越野能力的同时,更加注重于公路表现,这也让它有着更加均衡的素质,更适合于城市里的使用需求,这一点和很多豪华品牌同级别对手类似。



在9AT变速箱的梳理下,更细密的齿比使换挡更加平顺,高速巡航时的转速控制的也更低,时速100公里时的转速大约只有1500转左右,而且在时速90公里左右,就可以挂上第9挡,这点很值得称道,让9AT更有实际意义。



在公路驾驶中,动力充沛足以应对极光1.85吨的整备质量,转向精准,同时悬挂对车身也有着很好的支撑,尽管重心较高,但是依旧有着不错的动态表现。





当然,作为一辆路虎,非铺装路面的表现也很重要,路虎招牌的全地形反馈系统也出现在了国产极光的车上,它分为公路模式,草地/砂砾/雪地模式,泥沼/车辙模式和沙地模式,在辅以陡坡缓降系统,以应对不同的道路挑战。





有了这套系统,以及同级别中领先的接近角,通过角和离去角,发现神行有着不俗的野外生存能力,在我们对其进行的Off road驾驶中,它应对各项挑战基本上都显得从容不迫。



还有一个细节也是为了越野而设计的,发动机的进气道位置很高,这也保证了揽胜极光拥有了最大600mm的涉水深度。



总结 88分

在国产之后,揽胜极光完全继承了进口版车型的品质和特色,它依旧是偶像派,时尚的设计在今天看来依旧足够亮眼,但是又不仅仅是一个偶像派,出色的综合素质赋予了它应有的内涵,而国产后价格上的优势又让它有了更高的性价比,在当年就供不应求的极光,现在无疑有了更多热销的理由。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动