网上车展
史前巨兽再进化 试驾改款英菲尼迪QX80
发布时间:2016-06-08 10:18   来源/作者:新浪汽车王昊 网上车展 发表评论!

试驾英菲尼迪QX80

  早在2010年,当时还叫QX56的它便进入了国内市场。也正是此时,同为日产旗下的大型SUV途乐,由于也开始了偏向豪华的路线,这刚好符合英菲尼迪的需求,两车从此便成了同一胎盘下的两兄弟。于是QX80也就成了人们口中常常念叨的豪华版途乐。

试驾英菲尼迪QX80

  在去年,当2016款途乐宣布79万的上市价格时,此时QX80 156万的指导价就显得有些曲高和寡了。于是在今年的5月份,中期改款QX80来到了我们身边,指导价同样下降了30万左右,售价119.80万元。当然,除了价格上的改变外,这头史前巨兽相比老款似乎更加凶猛,气场也更加的强大了。

试驾英菲尼迪QX80

试驾英菲尼迪QX80

  气场的强大主要体现在前脸,中网、大灯和前包围将凶狠度提升到了新高度。遵循家族化设计,设计师将原先横条镀铬中网改成了眼下的金属网状材质。减轻了商务气息,增添了些许运动感。

试驾英菲尼迪QX80

试驾英菲尼迪QX80

  前大灯在造型上没有改变,设计师通过重新划分内部的构造和加宽的灯眉设计。让前大灯更具神采的同时提升了怒气值,要知道,在史前,猛犸象也是会发威的。除此之外,光源也有原先的氙气变为更加流行的LED,结合升级版的前大灯主动照明系统和智能远近光辅助,行车变得更加从容。看得出日产是将全部科技应用在了这台怪兽身上。

  前包围从中网自下都进行了修改,下进气格栅两侧增添了一圈银色装饰,雾灯也由之前的圆形变为跟随前脸线条走势而来的长方形。然而最主要的变化还是那突出的前唇。猛增了这个大块头的气场。

试驾英菲尼迪QX80

试驾英菲尼迪QX80

试驾英菲尼迪QX80

  尾部变化不多,新增了镀铬行李箱金属护板,事实证明,适当的镀铬应用的确能提升整车档次感。同时,这头巨兽还拥有包括新增色星夜蓝、铂金灰在内的7种车身颜色,为消费者提供了更为丰富的选择。

  行走上除了标配的20英寸轮圈外,还新增了22英寸轮圈可供选装。以这种庞然大物来看,大轮圈似乎才更符合它的气质。

  落座车内,并没有发现内饰的改变,这似乎也跟英菲尼迪的品牌特性有关,在其改款车型中,鲜有对内饰进行改动的。

试驾英菲尼迪QX80

  总体来看,这套内饰装潢能够足够体现出豪华与质感,只是在运动与时尚方面的营造上略显不足了些。

试驾英菲尼迪QX80

  四幅桃木方向盘的手感细腻,依然是老式豪华车惯用的设计手法。方向盘的功能也是相当完备,音响控制、蓝牙电话、定速巡航和DCA车距控制辅助系统都可以通过快捷键来操作完成。

试驾英菲尼迪QX80

  仪表依然采用了传统的指针方式,英菲尼迪传统的紫色很富有神秘感色彩。网状的灯环设计很有科技感,简单而不失活泼。如果想要现在流行的全液晶仪表,恐怕只能等其换代了。

试驾英菲尼迪QX80

  中控台上方布置了一块跟老款相同的7英寸彩色显示屏,多年过去了,不论尺寸还是样式,都已不能堪称一流。不过好在操作上没有什么特别大的BUG,使用上还能应付。

试驾英菲尼迪QX80

试驾英菲尼迪QX80

试驾英菲尼迪QX80

  英菲尼迪车型上的空调系统是近年来盘点带PM2.5过滤车型文章里的常客,这套智能空调系统采用了等离子空气净化和葡萄多酚空气过滤技术,在15分钟内即可杀灭空气当中90%的有害病菌,而自动内外循环切换装置也能将脏污空气预先隔绝在外,始终保持车内环境清新宜人。

试驾QX80

  第二排座椅采用独立设计,提供了加热和后排独立空调。无聊时,后排乘客可通过前排头枕后方的7英寸液晶屏幕欣赏DVD,不过其座椅是不能前后调节的,且只支持手动调节。

试驾英菲尼迪QX80

  安全性方面,改款QX80装配有超视距前端碰撞预警系统(PFCW),该系统可探测前方两辆车的相对速度和距离,以预见前方道路状况。如果前方第二辆车突然减速而有追尾危险时,该系统可以通过声音和视觉的方式警示驾驶者并进行制动干预,以避免连续追尾。智能刹车辅助系统更可对前车车距实时监测,当遇到可能发生的碰撞或驾驶者没有做出正确的处置措施时,智能刹车辅助系统(FEB)会辅助驾驶者实施制动,降低车速,尽可能避免事故的发生。即使不能完全避免碰撞,该系统也会在最大程度上减少事故对车辆和乘员的伤害。

试驾英菲尼迪QX80

  除此之外,改款QX80还配备了全景式影像系统(AVM)、全速段智能巡航系统 (ICC with full speed range)、车距控制辅助系统 (DCA)、倒车碰撞预防系统 (BCI)、车道偏离警告系统 (LDW) 及车道偏离修正系统 (LDP) 、盲区警示系统 (BSW) 及侧面碰撞修正系统 (BSI)等多项安全性配置。

 这头自重3吨多的大家伙被一台5.6L V8发动机所驱使,最大功率324kW,最大扭矩555Nm。传动系统匹配的则是7速自动变速箱。在铺装路面下,起步一刹那并没有带来丝毫惊喜,正常力度油门下,这头猛兽像大船一般不紧不慢的爬升着速度。

试驾英菲尼迪QX80

试驾英菲尼迪QX80

试驾英菲尼迪QX80

  然而看似柔和的起步,加上“大车”不显速度这一特点,其实变速箱早已连升好了几个档位。庞大的车身及前后双叉式悬挂过滤了大部分的颠簸,此时车内极为安静,这时的你似乎才能体会到这头猛兽的优势,是一般紧凑级乃至中型SUV所不能比拟的沉稳与安静。80公里时速巡航时车内几乎听不到什么噪音。即使是高速行驶时,风噪也被很好的隔绝在窗外,车内能够听到的也仅仅是轻微的胎噪声。

试驾英菲尼迪QX80

  此时可以打开方向盘上的DCA车距控制辅助系统,智能刹车辅助系统也会一并打开,同时工作的还有车道偏离预警和修正系统以及变道辅助系统。这是一套较为复杂的定速巡航利器,能很大程度的解放驾驶员,减轻高速巡航时的疲劳感。

  据厂家人员介绍,倘若前方出现了慢车,DCA系统就会通过前保险杠上的雷达探测器监测车辆与前车的距离,并且适时的施加制动力以保持车距。如果驾驶者的脚仍踩着油门,则油门踏板还会向上反顶已提示车主需要切换刹车动作。实际体验中,这套系统相当的可靠,速度很快的情况下它也能帮助你强力制动,用力顶开你的油门踏板,然后自行减速。

试驾英菲尼迪QX80

  在弯道中,由于配备了HBMC(液压车身控制)系统,当车辆处于转弯状态时,相对弯角内侧的悬架处于拉伸状态,弯角外侧的悬架处于压缩状态,此时HBMC系统的蓄能器控制避震器内的油液运动,使得内侧悬架得以压缩,外侧悬架得以支撑,从而减小了高车身带来的侧倾问题。不过虽然侧倾能有所抑制,但速度过快依然会出现前驱车推头的现象。建议在入弯时还需保持适当车速,出弯时再猛踩油门即可。

  沙漠路段体验

试驾英菲尼迪QX80

  采用非承载车身结构的QX80搭载了一套全时四驱系统,并且配有低速扭矩放大挡,唯一的遗憾是后桥采用开放式差速器,不过即便如此,它的四驱性能也是不容小窥。同时QX80还采用了硬派越野车常使用的非承载式车身。有效提升了车身刚性,避免了崎岖路面而产生的扭动。

试驾英菲尼迪QX80

  大排量自然吸气发动机在沙漠中的优势比较明显,线性的扭矩输出是涡轮增压发动机无法比拟的。俗话说“急走沙,慢走水”。在沙漠穿越的项目里不能舍不得豁,因为在冲沙过程中如果不顶着油门,那你只有两种可能,一是陷在坡上,二是倒回去重新冲坡。

试驾英菲尼迪QX80

  在冲坡的过程中,一定要胆大心细,要相信你的坐骑一定能征服这个沙坡。在坡底我们需要提前加油让车辆在冲坡之前有很好的惯性,在坡上的时候我们需要顶住全油门,这时候一定不能心虚,而且一定要根据车身指向不断的小幅度休正车辆方向。在快达到坡顶的时候稍微收油,因为在坡上驾驶员是不知道坡顶后面的状况。等安全后再适当给油冲下去。

试驾英菲尼迪QX80

  在下沙坡的过程中,由于这里的沙漠太过于松软,而QX80自重又太大,惯性会使车辆出现侧滑现象,这个时候需要驾驶员拥有足够的经验提前判断,以修正方向。当感觉车辆方向将要回正时,也需要提前回方向,避免出现过度矫正,再手忙脚乱的乱打一遍。

  总结:直降30万的QX80再一次与途乐的差价保持了一致,但此次的进化结果绝非究极体,只是个过度而已。外观上的小改进让其再次短暂性的容光焕发,富有了新意。而内饰上的毫无变化则显得稍稍有些过时,配置上的增加却又是实实在在的物件儿。相比老款来说定是性价比大增,但本着100万开外的价格来看,似乎又有些说不出的滋味儿。

  也许你会问它的竞争优势在哪里?其实不必纠结,较为稀少的保有量和豪华的品质、不错的品牌价值、丰富且富有科技感的安全配置等等。如果这些都不是你想要的答案,那我可能会说:也许就是这张颇似猛犸象的脸就让那些潜在用户群体欢喜不已了,谁又敢说一定不是呢!

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动