网上车展
事故致死率最高的10大违章
发布时间:2016-08-24 09:40   来源/作者:汽车大师 网上车展 发表评论!

    在很多车友眼里,好像只有酒驾、超速、闯红灯什么的才会出现重大事故。上海交警针对一年的交通事故数据做了统计,结论得出了事故致死率最高的10大违章:其中,“未按规定让行”是致死人数最高的违章,开车玩手机竟然是事故致死率最高的恶习。打破了人们以往观念:超速、酒驾那么臭名昭著的违章竟然在数据上只能做”陪衬“。所以大家提高警惕吧,危险只在一瞬间。
    如下是上海交警统计的事故致死率最高的10大违章:
    1、违反交通信号灯通行
    根据规定:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次记6分,由此可知,如果机动车不按交通信号灯规定通行的将会扣6分。
    2、酒后驾驶
    暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。此前曾因酒驾被处罚,再次酒后驾驶的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销驾驶证。醉酒驾驶,由公安机关约束至酒醒。吊销机驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得驾驶证。
    3、无证驾驶
    规定“未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,处200元以上2000以下罚款,可以并处十五日以下拘留。”
    4、超速行驶
    高速行驶时注视点前移,视野狭窄,清晰度不良,对事物难以辨认。在复杂路段、匝道、岔口超速行驶时,驾驶员无法及时观察、不能获取足够的道路信息,难以对路面情况做出准确判断;超速行驶时,驾驶员对情况的处理时间缩短,接近或者超过生理反应时间极限,容易造成事故。
    5、违法倒车
    机动车倒车时,应当察明车后情况,确认安全后倒车。不得在铁路道口、交叉路口、单行路、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。
    6、违法变道
    如果你有这样恶习,请改正:
    1)变道时未开启转向灯进行提示。
    2)在变道空间不足的情况下强行变道。
    3)在临近路口处或市区快速路标有实线的路段变道。
    4)连续变道 “横移”,使相邻后方车辆因视角受限等因素无法及时发现并做出正确处置。
    5)遇前方车辆行车缓慢时,不断变道穿插车队,加剧沿线通行不畅。
    7、逆向行驶
    纯粹是司机安全意识淡薄、抱有侥幸心理贪一时方便、为抄近路无视交通标志指引所致。从安全角度讲,存在很大的安全隐患,因为逆向行驶惹人怨恨,容易引发“对峙”情绪, 严重干扰正常交通秩序,还很容易造成交通堵塞,甚至引发交通事故。
    说实话,罚款20元以上至200元,并扣3分,真的太轻了。
    8、违法占道
    “机动车遇有前方车辆排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车,不得穿插等候的车辆;车辆不按规定车道行驶,可以给予罚款100元及扣2分处理”。 个别地方是150,高速货车在超车道罚款200扣两分。
    9、未按规定让行
    让行规定
    1)上下坡也有让行规定:在没有中心隔离设施或者没有中心线的狭窄的坡路上会车时,下坡车要让上坡车先行;在没有中心隔离设施或者没有中心线的狭窄的坡路上会车时,下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,上坡车要让下坡车先行。
    2)掉头时的让行规定:在可以掉头的地点掉头时,要让正常行驶车辆先行。
    3)让行行人的规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
    其他让行规定:在设有停车让行标志的应当停车让行;在设有减速让行标志的应当减速让行;在划有停车让行线的地点应当停车让行。
    10、开车打手机、刷微信
    上海市公安局交警总队事故防范处副处长“像这种开车接听手机、玩微信等,都可以归入我们交通法中‘其他妨碍安全行车的违法行为’,由这一项原因造成的事故今年格外突出,占到了死亡事故总数的近30%。”但是,现实情况并不对车主进行任何惩罚……

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动