网上车展
传祺GS8初体验:气势夺人,细摸之后还镇得住大伙吗?
发布时间:2016-10-05 07:50   来源/作者:新车评网 网上车展 发表评论!

天气渐渐凉了,最近反而有点上火。不是在说我,是在说传祺。GS8在北京车展闪亮登场之后,不少潜在客户纷纷表示好感,正在热切观望这款7座的中大型SUV。一个月之前传祺公布了预售价,16.98-25.98万元;还没真正上市呢,4S店也在一旁煽风点火,深圳的经销商还拍胸脯保证,“三个月内不交车,每超一天补贴50元交通费,春节期间补贴100元”。从这风向来看,GS8莫非又会是一匹突出重围的自主大黑马?

外观:与其说设计,不如拼气势

大车的设计的道理,与其过度地雕饰表面细节,还不如在气势上就直接压倒你。像汉兰达、锐界、大切(?)这类中大型的SUV,身形健硕有余,再提炼一点特征元素,就足够抢眼了。就像庆哥,搁那一站,气势已镇住全场,稍微修一修边边角角,那就是影视明星的赶脚了。GS8也是这个道理,2.8米长的轴距,大小和汉兰达相若的车身,就这样走在道上,气势已经不弱。再配两双19寸的马牌战靴,人高马大,膘肥体壮,居高临下地一瞥,果然英俊啊。

当然啦,一味求大不是绝对的好办法,像红旗L7那样的,民族、红色、革命、豪华各种经典元素强行植入,杂交在一起结果傻大笨粗的例子也有不少。稀饭参加过GS8设计品鉴会,和“张总师”有过交流。稀饭告诉我,即使在GS8整体轮廓基本确定以后,设计师们还在外观细节方面花费了很多心血。前脸布局就调整过多次,更别说零锁的大灯内部、前脸格栅这些较小的组件了。

如果你有机会(肯定会有机会的)看看实车,最令人赞叹的要数前后大灯和进气格栅,不仅和车身搭配,而且辨识度极高。让你看着复眼矩阵大灯玩猜车,C形环绕的LED光带,远近光和转向灯整合在四块晶莹剔透的带透镜方块里,十有八九都能猜到GS8啦。

从设计手绘到三维效果图,从效果图到概念车,从概念车到量产车,每个阶段的转换和深入,每个项目把关只要有细微的松懈,效果都会“打折”的。一层接一层地打折,“概念林志玲,量产罗玉凤”就这样来的。传祺自己画的图,自己造了出来,我们看到的量产实车,外形基本没“折价”的。可以毫不夸张地说,传祺造型团队就是一支国际化的水准的实力派。

内装:期望越大,往往会...... 

要有外有内,要有面子有里子的,现在的人啊,都按娶媳妇的标准来挑车子的。我在车内坐了一下,略微感到有一点点失望。类似于网友见面,也许是第一次接触,期望值太高的缘故。事后自我分析了一下,可能两个原因:一个是设计上的,一个是用料上的。

GS8定位于人群自然比GS4、GS5要高端,也许工作更稳定、收入更高,也许年龄更高、心态更成熟,也许审美较为保守。所以GS8的内部装潢,没有GS4那样放的开,中控是四平八稳的对称布局,方向盘也是最保守的四辐造型,而中控面板和换挡杆周围,功能按键布局得密密麻麻。对于口味越来越刁钻的消费者来说,内饰可能略有点乏味。

“大气稳重”其实很不容易把握的,手一滑就容易变得“老气稳重”了。况且“大气稳重”的风格已不如前几年吃香,汽车更新换代的速度加快,消费者心态也越来越年轻。大众(含斯柯达)在这方面一直平衡的挺好,其中一个关键是内饰的配色,纯黑、纯白以及米色内饰都很好搭配,但棕色内饰如果用料不是十分出色,就不容易体现出高级感来。因此也很好奇,国产的7座途观XL会设计成什么样子呢。

另外一个失分点是用料。座椅够柔软,坐上去够舒服,细看面料,其实并没有原先想象中高级,但触感确实比一些自主15万左右的SUV要好;再看看门板的手托,侧面的翻毛皮很显档次,但手托上蒙着的一层皮革,手感平淡;先前北京车展那辆顶配展车,顶蓬用的是Alcantara翻毛皮,而我们这辆到店的展车只用上普通的织物面料。我们暂时不知道这辆展车是何等配置,如果按照20万的标准,GS8这样的用料不能说十分令人满意;但如果最终是15、16万起售的入门版本的话,那倒是符合定位的。

所以结论是:先别急着下结论......

市场部的同事费了好大劲头,忽悠4S店把唯一一辆到店的展车让我们开了出去。时间紧张,因此由总监小开了一段,我也趁机坐了一小段。总监说,这辆GS8有些小问题需要完善。真正的上市可能会在广州车展之前,商家承诺是“国庆定车,年底交车”,所以还有一小段时间优化改进,但会不会有翻天覆地的变化呢?

总监在深圳市区稍微开了半小时,感觉2.0T力道足够,但它和爱信6AT变速箱的配合就不太默契,换挡有阶梯感,很有可能是试装车的缘故;底盘是很柔顺的日系风格,甚至和汉兰达有点相似,但比汉兰达要硬韧一点;车内隔音出色,至少在我们走过的深圳市区道路上,表现一直安静的;我试了一下第二排,三个人并排坐不觉得很挤,只是正常地肩并肩,不用担心被挤成夹心饼干;第三排也不是留给哈士奇的,能正常的坐人,总监说他不能坐太久,又交代我试一下,我的身形似乎没问题,但第三排地台较高、坐姿较低,结果就有点像半蹲半坐挨在薄薄的坐垫上,坐个几十一百公里不会十分抗拒,但真正的长途旅行就实在憋屈,还是觉得汉兰达舒服些(其实也不太舒服);至于多媒体系统,总监说按键巨多,恐怕不是容易上手的类型,但运行流畅,界面设计没什么问题;还有一大堆装备实在没机会试,例如i4WD只能四驱、车道辅助和碰撞预警等各种功能,而且试装车状态也不好说,希望真正上市时会有改善。

所以GS8究竟怎么样,它有那么多密密麻麻的按键,没完全弄清楚之前,暂时也不必急着下结论。但有一点,GS8不得不面对着一个残酷的现实是——如果你想要和合资车卖同一个价,实际上你要做的更好,还要好得很明显,持币观望消费者才会心甘情愿地刷卡买单。当年希望“突破自主天花板”的哈弗H8,应当引以为前车之鉴。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动