网上车展
“他”助三菱死里逃生,EVO复活有望?
发布时间:2016-10-25 02:22   来源/作者:汽车之家 网上车展 发表评论!

5个月前曾传出雷诺-日产将可能收购三菱 Motor Corporation (下称MMC) 34%的股权,以取得实际主控权。随着2016年10月20日最新一次的股东会结束,这项收购行为确定完成。雷诺-日产实际花费金额2374亿日元(约合人民币152亿),取得34%的股份,成为MMC最大股东。

三菱形象惨跌,雷诺-日产 乘势结盟

促成这次结盟最主要的机会,来自于4月爆发的油耗造假丑闻,原本MMC对外表示,这些费用将透过内部资源来支应,而不会向三菱集团其他主要股权持有者及公司求援。然而,随着事态的发展,已经超过MMC所能负荷,因而出现与日产集团合并的可能。 

对于雷诺-日产来说,这项收购无疑是一项利多,借此壮大雷诺-日产-三菱的事业版图,几乎达到全球三大汽车集团的地位。2015年雷诺-日产全球年销量约853万辆,而Mistubishi的约105万辆,结盟后规模上看960万辆,挑战2015年第3名GM集团的980万辆。

品牌结盟后,雷诺-日产-三菱的事业版图,几乎达到全球三大汽车集团的地位。

整合集团资源,提高三菱收益

此次结盟过后,MMC也第一时间作出人事调整。原任雷诺-日产集团的多位高级主管,都将转战MMC,包括Carlos Ghosn将兼任MMC董事长(Chairman of the Board)及CEO;Osamu Masuko (益子修)由原本MMC董事长职位,调整为总裁(President)。

此外,本次结盟双方对于未来集团内部资源共享也有相当共识,包括:

降低联合采购成本

加深全球本地化经营

联合提升工厂效能

共用汽车平台

科技共享

针对新兴市场及已开发市场的合作

日产 Sales Finance Company 将支援全球MMC客户的财务服务

透过以上与雷诺-日产的合作,Carlos Ghosn也宣示接下来MMC的营利目标,预计能在2017年将MMC毛利率提高1个百分点、2018达到2个百分点、2019年之后超过2个百分点。而每股盈余(EPS)预计将从2017年每股12日元,提升至2018年的每股20日元。

透过与雷诺-日产的合作,MMC试图挽回消费者信任,并提高每年收益。

如何拯救三菱,集团共主 Carlos Ghosn的挑战

要了解卡洛斯·戈恩,要先把时间回推到1999年。当时的日产与现在的三菱同样濒临破产,面对从1990年起连续9年的巨大亏损,迫使当时的日产不得不与雷诺结盟。也在同时,卡洛斯·戈恩出任日产的CEO,并在2年内转亏为盈,2001年3年财报出炉,净利27亿美元,是最知名的企业复兴案例之一。

当然,卡洛斯·戈恩并没有因此满足,2003年全球销量达到535万辆,市占率9.3%,晋身全球5大汽车联盟;隔年2004年又再增加8%,销量突破578万辆,市占率提升为9.6%,成为全球第4大的汽车联盟。

时间快转到2007年东京车展,在卡洛斯·戈恩 驾驶R35 GT-R从后台驶出时,开启了日产近年最辉煌的一页。

2007年东京车展发表的R35 GT-R,将日产带往新的高度。图中人物即为卡洛斯·戈恩。

卡洛斯·戈恩会中表示:我们承诺在追求扩展合作及成长潜力的紧密关系中,将会优先协助三菱重建客户的信任。

当然这次卡洛斯·戈恩掌舵三菱,许多车迷朋友最期待的,不外乎就是Lancer Evolution是否有可能重新启动开发计划,仿效日产GT-R的老路,并带领濒临死亡的三菱重返荣耀。不过很可惜的是,本次收购并没有相关的消息释出,热血的车迷只能继续盼望奇迹的出现了。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动