网上车展
启辰独立 融入大东风自主体系
发布时间:2017-01-19 02:59   来源/作者:北京青年报 网上车展 发表评论!

启辰作为自主品牌的一个类别,在经历了初期的高速发展之后,最近两年一直受制于母品牌东风日产人士波动,发展速度大受影响。日前,北青报记者从多个渠道获悉,在经历了长达两年的内部纷争之后,启辰品牌将宣布独立,与东风日产品牌并列,成为东风有限旗下5家整车公司之一。新公司将命名为东风启辰,由东风汽车有限公司副总裁、党委常委周先鹏亲自挂帅。

就在1月15日当天,东风日产宣布现任东风日产乘用车公司副总经理周先鹏升任东风汽车有限公司副总裁、党委常委,不再担任东风日产乘用车公司副总经理一职。资料显示,周先鹏是2000年东风南方战略(风神汽车)5人筹备组中的成员,在东风日产前身风神汽车中,周先鹏是副总经理。2014年12月19日,因东风汽车公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、党委常委任勇涉嫌严重违纪违法,周先鹏作为继任者接替了任勇,担任东风日产乘用车公司党委书记、副总经理一职。

据透露,独立后的东风启辰将于3月挂牌运营,周先鹏作为东风有限的副总裁将掌舵启辰,带领启辰品牌进入快速发展的快车道。2010年创立的启辰品牌,至今已经走过了6个年头。在母公司东风日产的大力支持下,启辰品牌在初期得以快速发展,并迅速实现了年销10万辆的目标,独立的销售网络达到200多家。但是随着启辰品牌的不断扩大,启辰品牌在产品投放和品牌扩张方面开始受制于东风日产,启辰品牌销量一度出现大幅波动,启辰内部品牌独立的声音日渐升高。

与此同时,在大东风自主战略的背景下,东风自主品牌中的东风风神、东风风行、东风风光利用大协同战略,2016年在各自的细分市场实现了品牌影响力和销量同步增长,普遍高于行业水平,特别是东风风神更是实现了57%的高增长。作为东风自主品牌的重要组成部分,启辰品牌似乎一直游离于大东风自主品牌之外,销量并不尽如人意,此次宣布独立意味着启辰将进入大东风自主体系。

目前,在东风有限旗下有4个主要的整车公司,分别是东风日产、东风英菲尼迪、东风股份和郑州日产。启辰独立意味着今后启辰品牌将与东风日产平级,并可以利用东风有限的资源,有效协同,这对于启辰品牌的发展带来实际的利益。2017年是启辰品牌的产品年,启辰品牌将以T90作为开端,加快产品线的拓展,并陆续推出SUV、MPV以及家用三厢轿车等多款新车。今后,启辰每年不少于一款新车投入市场,独立后的启辰品牌将借势进入发展的快车道。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动