网上车展
长安CX70T 1.5T首试:大力水手终于等来了菠菜
发布时间:2017-02-09 09:14   来源/作者:新车评网 网上车展 发表评论!

本文主要侧重于长安CX70T的动力表现,内部空间、底盘表现等方面请参阅庆哥的首试:长安CX70首试:不怕山有虎,我才是更大的老虎

长安CX70,我们都已经很熟悉了:“啊,就是二三排空间比肩汉兰达,底盘舒适性也不错,但1.6L发动机有点小马拉大车感觉的那个嘛”。现在,长安给CX70怼进去一台数据表现不错的1.5T发动机,大力水手终于吃上了菠菜,展现出应有的力量。而且为了突显涡轮动力,车型名字也改成了CX70T。不仅如此,仔细一看,原先的“新生代运动大7座车”定位变成了“新一代大7座SUV”;再一看,“长安商用”这个名字也改成了“长安欧尚”。难道换个发动机,整台车、甚至整个车企的调性都变了?我眉头一皱,发现事情并不简单。

除了将1.6L车型上的5MT升级为6MT,CX70T还新增了来自爱信的6AT变速箱。虽然这台Bluecore 1.5T发动机原先已经搭载在CS75/35、逸动、悦翔上,但与纵置6AT变速箱、前置后驱底盘的搭配,还是国内的首例组合。话不多说,我们现在就来看看这辆1.5T+6AT的长安CX70有怎样的动力表现。

1.5T发动机动力充沛,6AT调校还在优化

这台Bluecore 1.5T发动机我们并不陌生,全铝合金材质、进排气双VVT,最大功率110kW(150马力),在2000-4000rpm能持续输出230Nm的最大扭矩。这个数据不仅比“神车”哈弗H6的要高出20Nm,甚至比本田“超跑”思域1.5T的220Nm还略胜一筹。和之前CX70的1.6L相比,+34马力、+80Nm的数据更加是有了脱胎换骨般的变化。

从账面数据来看,这台1.5T发动机的动力达到了同级主流偏上的水平,那么实际开起来的体验又如何呢?

工程师告诉我们,这台发动机在1500rpm时涡轮就开始介入,1750rpm左右能输出210Nm,2000rpm开始达到230Nm的峰值扭矩,这也与我们试驾的实际感受相符。

CX70T涡轮介入时的动力爆发感确实很明显,在1700rpm左右,我就感觉到了动力的分水岭,一股推力开始涌现。继续保持油门深度,让转速越过2000rpm,坐了4个成年人的CX70T完全没有慵懒之感,卯足了劲往前冲。这样充沛的加速度可以一直保持到时速100km/h,完全可以满足市区、城郊快速路面的超车需求。至于110km/h之后的加速度,那确实不属于小排量涡轮发动机的舞台了(不然我移植的4.3L大V8还有什么存在的意义啊?)。

刹车方面,CX70T的整体制动效能是没有问题的,但踏板初段行程的制动力偏弱,同时全段的脚感又比较沉。这样的设定比较容易发生踩少了心里有点虚,踩多了车内乘客又前俯后仰的尴尬情况,所以还挺需要新车主适应一下的。

在评价这台6AT变速箱的表现前,我必须说明一下,这批试驾车的硬件已经属于量产商品车状态,但软件层面的调校还不是最终版,长安的工程师还在加班加点地进行优化。说到这里,我又想起网友们调侃的“XCP双离合进化论”,说同一款车的变速箱,怎么你们不同时间测试出来的表现也完全不一样。其实这和手机升级系统类似,同一台手机的硬件并没有变化,但更新的固件会让手机运行得更畅快、BUG更少。汽车变速箱与发动机的匹配,也是同样的道理。

在低速蠕动方面,AT变速箱的液力变矩器天生比双离合的硬连接方式优越。CX70T在堵车、起步时的平顺性自然要比同级采用双离合变速箱的对手要好。而跑起来之后,由于峰值扭矩在2000rpm开始涌现,这台变速箱在平常驾驶时会在2200rpm左右升挡,兼顾了动力与燃油经济性。

由于1.5T发动机充足的中低段扭矩,6AT的CX70T在时速120km/h时发动机转速能控制在2400rpm,而6MT车型则为2800rpm。要知道,1.6L 5MT的CX70,在时速110km/h时,发动机转速就已经达到了3600rpm。大幅降低的发动机转速给整车NVH性能带来了很大的进步,1.6L CX70在高速上明显的发动机噪音,在1.5T CX70T上有了很好的改善。

夸完了新动力总成的优点,再来说说我试驾时发现的不足。试驾车在50km/h左右的时速下松开油门滑行时,会有一个比较明显的顿挫。写到这里我忽然想起来,庆哥在2016年2月测试过的奥迪Q7 40 TFSI,在中高速松开油门,触发空挡滑行功能时,也会出现同样的顿挫问题。很有意思的是,一个月后我试驾的4S店商品车,就没有了这个顿挫。

说回CX70T,我向工程师反映了这个松油顿挫的情况后,他们表示这是由于液力变矩器解锁速度过快,扭矩波动太大,导致传动系统发生的抖动。目前的变速箱标定还不是最终版,他们已经在火速与爱信共同解决这个问题。

新增一系列实用配置,更贴合家庭用户

CX70T的内饰设计依然是原来的T字形风格,挡把前方的功能区域稍有变化。在配置方面,CX70T新增了定速巡航、胎压监测、自动启停、前排侧气囊、自动空调、无匙进入、一键启动、主驾电动调节等功能,对家庭用户来说便利性有了很大的提升。

目前CX70T是同级中唯一全系标配智能启停技术的车型。很多人大概都不爱用启停,一上车首先就把它关掉。但CX70T上的启停还是很智能的,制动到停车后,再进一步深踩刹车,才会触发发动机停机。同时松开刹车后的再次点火也非常迅速,抖动控制得也中规中矩,总而言之这套启停系统是属于让人不会抵触的一个配置。

无匙进入和一键启动现在也是CX70T的全系标配。

高配车型的DVD系统整合了原厂行车记录仪,对于乱象丛生的交通路况来说,这是个很接地气的实用配置。

除了AT低配版外,CX70T其余三个配置都配备了胎压监测,与全系标配的ESP一起,可以更好地保证行车安全。配置的提升,其实最明显地体现出CX70T在定位上的变化,

外形小改,更运动更精致

CX70T外形上最醒目的变化就是重新设计的中网,整体造型依然是那个硬朗的壮汉形象。

中网内部的“六边星云”式设计比传统的镀铬横条精致了很多,从这个角度看是不是有点路虎的感觉?

尾部的变化也都是细节上的不同,长安拼音标识下方的镀铬条、后保险杠底部的亮条都经过重新设计。CX70T尾标则告诉你,它也用上了涡轮动力。

CX70T的轮圈现在用上了双色设计,轮胎方面则是215/60R17的马牌CPC5。

总结:动力不再小马拉大车,外形和配置更适合家用

CX70本身就是一台非常均衡的车,内部空间巨大、高速行驶底盘稳健舒适、内饰设计做工不错。而主要的动力短板,对于那些求全的消费者来说反而是最不关心的。现在CX70T用上了1.5T发动机,同时又有了AT可选,加上更精致的外形和新增的舒适性配置,更向家用靠拢。以顶配车型11万不到的车价为例,可以拥有同级无敌的大7座空间、主流偏上的动力性能,再加上无匙进入、自动空调、主驾电动调节等舒适性配置,对家庭用户来说确实是个不小的诱惑。联想到长安商用正式更名为“长安欧尚”,看来家用市场是长安欧尚未来的发力方向。


【长安CX70T 1.5T 首试印象】

突出优点:动力充沛;空间表现优异;底盘舒适性好。

主要短板:6AT匹配还需完善;刹车脚感偏硬。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动