网上车展
东风启辰正式成立 周先鹏任新任掌门人
发布时间:2017-02-10 09:10   来源/作者:汽车产经 杨虹 网上车展 发表评论!

  今日,启辰正式宣布“单飞”。摘掉合资自主的帽子,启辰有了新身份--“东风启辰”,至此,东风集团大自主体系再添一名新成员,包括风神,风度,风行、风光,启辰。

  2月7日,汽车产经网获悉,启辰将于今日正式挂牌,东风汽车有限公司东风启辰汽车公司宣告成立。据启辰公关部人士第一时间透露,东风汽车有限公司副总裁、党委常委周先鹏任东风启辰汽车公司总经理,徐建明、高国林、马磊,丰田泰治任东风启辰汽车公司副总经理。“新公司总部机关人员仍然在广州花都办公,制造则仍然委托郑州工厂生产。”内部人士说。

  从东风日产乘用车公司独立以后,启辰将以东风启辰的身份与东风日产品牌并列,成为东风汽车有限公司旗下的一个新的自主品牌,也将成为继东风日产、东风英菲尼迪、东风股份与郑州日产之后的旗下第5家整车子公司。

  同时,汽车产经网了解到,东风启辰销售有限公司与东风汽车有限公司东风启辰也分别于1月18日、1月20日注册成立,法人代表皆是周先鹏。

  自成立到2016年,过去6年时间里,启辰共发布了7款车,包括R30、50系、70系以及纯电动车晨风,累计销量达到46万辆。2016年,东风汽车旗下自主品牌乘用车销量为89.64万辆,而启辰2016年总销量为11.66万辆,其中启辰旗下首款SUV T70是销量主力,2016年全年终端销量为6.97万辆。不难看出,独立之后的启辰将成为东风自主品牌冲击百万辆目标的中坚力量。

  尽管过去6年发布了7款车,包括改款车型,但实际只有4款车,而真正走量的只有70系。为打破发展桎梏,启辰已发布了新五年事业计划,在产品方面,未来5年,启辰将坚持传统汽车与新能源车双线并举的路线,推出8款新车,如果算上改款车型则有10款,保持每年不少于1款新车投入市场。

  此前,郑州日产的产能为10-15万辆,2016年,工厂经过了扩充后,郑州日产总产能将达到36万辆/年。

  而渠道上,过去六年,目前启辰一级网络实现了翻番,达到231家,累计在建专营店37家。二级网络近2000家,今年底还会达到3000家,覆盖50%的地级城市。周先鹏曾表示,2017年将大力扩展启辰的渠道建设,启辰将拥有更多的独立4S店。无疑,这些都将使启辰销量进一步增长。也将进一步刺激东风公司总销量提升。

  除此之外,更重要的是,在当前自主品牌实力积淀到了从量变到质变的关键时期,进入品牌冲高阶段,有着合资“底蕴”的东风启辰,起点高于东风自主旗下其他四大自主品牌,因此东风启辰也承担着成为东风旗下中高端自主品牌的重任。

  2017是启辰独立的关键年,其发展决定以后走向。不管是去年6月成立的“启辰造型中心”,还是去年年底上市的T90,亦或是即将打造的独立渠道网络,都是启辰品牌焕新的重要标志,也能看出东风要打造能够与广汽传祺、上汽荣威等成功的自主品牌相比肩的品牌决心。至此,东风启辰将成为东风汽车自主事业新突破的关键之匙。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动