网上车展
三年推8款新车,红旗能否打赢翻身仗?
发布时间:2017-02-14 02:14   来源/作者:汽车经理人 网上车展 发表评论!

去年年末(2016年11月18日),一则公告将国车红旗推向风口浪尖,一汽轿车股份有限公司发布《一汽轿车股份有限公司关于资产转让暨关联交易的公告》,将所属红旗产品制造相关的固定资产,在建工程和其他无形资产转让给控股股东中国第一汽车股份有限公司。从此,红旗独立于一汽轿车之外,走上“单飞”道路,将直接置于一汽集团的管理之下。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

而近日,这面共和国大旗再次挥进公众视野。据国内媒体报道,独立后的红旗品牌将在4月上海车展发布全新品牌形象,并计划在未来3年上市8款全新和改款车型,产品涵盖轿车、SUV、纯电动SUV、中型巴士等。距离红旗分公司核心管理层全部到位不到两个月时间,红旗就发布了这一重量级规划,可见其独立后撸起袖子加油干的决心,而“单飞”后的红旗究竟能否扛起复兴的大旗?不是这一信心满满的蓝图说了算的。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

独立大旗,无奈抛弃还是涅槃重生?

红旗独立的消息一经传出,就引来业界的评论纷纷,不少“聪明人”一眼就看出这是一汽为了摆脱常年业绩亏损拖后腿的红旗所做出的无奈抛弃之举,对红旗的未来充满了置疑。事实当真如此吗?其实早在2010年北京车展上,一汽就正式发布了全新的品牌战略构架,着手成立乘用车、商用车和红旗品牌三大事业部,而这一年距离红旗品牌的复兴之路开启仅两年。2013年,红旗复兴之路的首款战略车型H7上市,在红旗品牌的复兴之路上,一汽已经陆续投资了一百多亿。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

一汽董事长徐平在2015年上任后的调研中更是反复强调"红旗是一汽的金字招牌",不到一年的时间(去年3月),红旗事业部就真正从体系上得以确认,随后的北京车展上红旗便展出了SUV概念车型S-Concept,以及中级概念轿车B-CONCEPT,直到去年11月红旗独立正式敲定。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

这一系列举动纷纷表明,红旗的独立早就是一汽集团自主品牌战略的重大决策,和其销量业绩毫无关系,一汽轿车对其的无奈抛弃更是无从谈起,为了竖起这面大旗一汽一直在并将继续不遗余力地为红旗品牌投入,红旗的“单飞”就好像凯迪拉克与通用,英菲尼迪与日产,雷克萨斯与丰田,只是一汽集团希望它能换条属于自己的道路飞的更高更远。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

市场表现堪忧,缘从何起?

而说到投入,就不得不提及回报,谈谈红旗的业绩。目前红旗在售车型,只有国车L5,和定位C级豪华轿车的H7两款车型,高达500万的L5注定只可拿着高倍望远镜远观行注目礼,那么主力车型就有且只有一款H7。耗资63亿打造的H7,在投入成本上比BBA的主力车型只多不少,但是2013年及2014年销量都不到3000辆,2015年在增加1.8T动力车型后销量也仅为5022辆,2016年也在5000辆左右徘徊。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

这样连中等都算不上的市场表现,和63亿的投入简直不成正比,如此堪忧的表现究竟为何?抛开太过单一的产品线不说,首先最应该明确的一点就是红旗复兴战略的销售方向,红旗H7的整体销售策略为"先政务,后私人",这样的策略放在十多年前的中国走奥迪A6L那条老路绝对没毛病,但是H7上市不久后却偏偏遇上国家大力推行公车改革,这个方向似乎就有些不合时宜了。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

按照规定,以红旗H7省部级领导用车的身段,最多也只能卖出3000辆左右的量产车。公务带动私人的策略基本落空,而H7上市前期已经树立的“部长用车”形象在高高在上的同时又威严四射,先不说红旗自己能不能放下这一高身段,不少潜在消费者对其都是敬而远之,不敢搭讪。计划赶不上变化,或许这样的局面红旗自己也没有料到,但是摇摆不定的定位则实实在在的影响了它的生意。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

还有一点不得不提的就是设计,对于国家级礼宾车L5,从外到内的中国风实在是长脸,自主研发的V12发动机也是底气十足。到了走量的H7上,沉稳大气的外观在散发着浓厚的商务气质同时也缺了些时尚感,在竞品中显得有些老气保守,内部的配置虽然非常高,豪华感也营造的比较到位,但是设计感的欠缺依然存在,对于日益年轻化的消费群体,H7多多少少有些不合群,而还未上市的豪华SUV——LS5貌似X胜的外观轮廓,更是有些不应该,毕竟红旗可不是众泰啊。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

除此之外,目前全国仅有22家“红馆”,无论是买车还是售后都是个问题,再加上近日的红旗H7 PHEV召回事件,更是让不少消费者难免为日后的使用产生顾虑。

红旗飘扬,充满鲜花的世界到底在哪里?

虽然红旗存在着产品单一,定位模糊,设计等方面的问题,在产品质量和销售服务网络也有着提升空间。但是不可否认,它在国人心中的地位和形象依然高大,在绝大多数人心中,这杆红旗并未倒下,经过大大小小的阅兵式和重大活动的风光亮相后,它依然是我们心中自主品牌的图腾。事实也确实如此,这么多年的巨大投入,红旗的实力远不止我们看得到的区区两款车型那么简单。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

在平台方面,红旗已经完成L系、7系、5系和EV四大整车平台的开发,形成了可覆盖多级别、多车身形式的产品研发能力,模块化战略的持续加入,也有利于车型开发速度的提升和成本的降低。在最为核心的动力总成领域,红旗开发了3大种类、5大基础机型。应用了涡轮增压、机械增压、缸内直喷等先进技术,取得了19项核心技术专利。

2016年10月,红旗品牌与英特尔、东软集团联合发布“智能驾驶舱平台”,红旗品牌的新车型将率先搭载该系统,开启智能汽车时代。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

未来三年8款新车的规划也针对产品单一的问题有所改善,其中的入门级中型车H5颇具看点,溜背的外观造型,运动化的内饰风格,摆明了是针对私人市场,年轻群体的定位也十分明显,明确清晰的产品定位已成定局,正如一汽红旗市场部部长唐宏之前所言:“关于红旗品牌复兴,尤其是进军私人消费市场,一汽集团从高层领导到中层管理者,上下都已经达成高度一致。”

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

其实去年12月红旗H7的1001台销量已经破了其历史记录,上市以来首次月销突破千台,尽管这与其不小的优惠不无关系,但是这样的成绩放在全国仅22家“红馆”上实属不易。而一汽红旗方面预计从2017年下半年开始,将在全国逐步铺开有着全新品牌形象和集红旗品牌文化、销售、维修、售后等多功能于一体的4S店,替代原来的红馆模式,网络渠道建设的加强将成为未来三年红旗品牌建设的重中之重。

红旗,红旗,红旗新车,红旗独立

不难看出,独立后的红旗在各个薄弱环节都在着力突破,也或许这些在它“单飞”之前就已计划好,年轻运动的轿跑范儿中型车,喜闻乐见的SUV,引领潮流的纯电动都已近在眼前。而在今年4月的上海车展前后,红旗还将会发布全新的品牌形象,要知道奥迪,雷克萨斯,凯迪拉克等“领袖座驾”都已经在卯足了劲儿年轻化,未来主打私人市场的红旗可别让我们失望。

作为与新中国共同成长的品牌,红旗之于国人不仅是情怀,其身上更是寄托着代表自主品牌巅峰的期望,每到阅兵时我们看着一波波主战坦克重磅导弹不断更新换代,然而领头的却永远是一脸严肃的红旗阅兵车,红旗之于中国的意义就无需多言。

尽管在市场上红旗的表现并没有九三阅兵那天驶过天安门前时那么扬眉吐气,但是作为共和国的赤子,它一定不能倒下,这就是一汽不惜代价复兴红旗品牌并一次次力挽狂澜的原因。所以,红旗有责任担当起过去不佳的业绩及未来标杆的重任!充满鲜花的世界到底在哪里?面对未来,红旗已经在国际化,多样化,年轻化上做了不少准备,究竟它能否高高飘扬,不让国人失望,给中国品牌做个榜样?还得看消费者买不买账,还得它能否引来市场的东风,未来五年即见分晓,非常值得期待。


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动