网上车展
比速汽车浙中首秀-第十二届义乌汽车展览会
发布时间:2017-03-20 07:28   来源/作者:组委会 网上车展 发表评论!

如今中国渐渐成为最大的汽车消费国,为了抢夺市场份额,各大品牌纷纷出招。趁着SUV的大热,这两年也涌现了不少新兴品牌,例如汉腾比速等,他们都有一个共同点,那就是在品牌成立之际推出了自己的首款SUV

  而近日,比速旗下的两款车型T3和M3正式上市,小型SUV T3的售价为7.49-8.69万元,7座MPV M3的价格为6.19-8.39万元。当编辑看到这个售价之后,第一时间想到的是,作为幻速的兄弟品牌,比速的出现是否真的如愿,一起比肩作战,枪头一致对外,抢夺市场份额呢?但细想后,编辑认为,答案是否定的。

  毫无竞争力的价格。如果比速品牌在去年推出T3的话,编辑不敢说T3没有竞争力。今年跟去年相比,国内车市发生了翻天覆地的变化,尤其是SUV这一细分市场,由一片蓝海变成了一片红海。推出的SUV车型之多,甚至会让人怀疑国内市场真的需要这么多SUV吗?为了抢夺市场,各品牌大打价格战,纷纷以低价抢夺市场,这其中就有比速T3

  作为一款小型SUV,T3的价格(7.49-8.69万元)看起来有点偏高,毕竟这价位有占据小型SUV市场已久的瑞风S3瑞虎3等实力车型,加上是全新品牌,消费者不一定买账。而且,T3没有展现出该有的高性价比,7.49万元的入门级车型与售价6.79万元的东南DX3相比,没有压倒性的优势,反而显现出底气不足,例如车身尺寸比DX3小。在配置方面,T3比DX3的入门级车型高出了7000元,却比后者少了感应雨刷、陡坡缓降、胎压监测等常规配置。更致命的是,为了省成本,T3全系采用了非独立后悬架,舒适性大打折扣,只有手动挡可选择,而瑞虎3DX3等对手则采用独立悬架,提供了多种动力组合供消费者选择。而且作为全新的品牌,比速的渠道建设尚未成熟,同为后来者,T3无疑落后于DX3,毕竟在老大哥DX7的保驾护航下,凭借出自宾法团队设计的外观,DX3更受消费者欢迎。面对众多实力强劲的竞争对手,没有价格优势的T3出路在哪?

  比速M3同样如此。进入市场后,M3依然要面对欧尚宝骏730等对手,品牌力上的差距,加上价格上没有太大的优势,M3想一炮而红困难还是比较大的。而且据大多数试驾过这款车的媒体称,M3的悬架调校偏硬,严重影响了舒适性,只有5挡的变速箱,动力表现欠佳。在高速稳定性方面,据说车速达到100公里时,车辆在受到侧风的影响比较大,突然的跑偏让人触不及防。调校最考验车企的实力,但从M3的调校来看却狠狠地给“精工造车”的比速打脸了。

  众所周知,幻速品牌是重庆银翔集团与北汽集团合资组建汽车整车企业——北汽银翔公司的汽车品牌,旗下的车型都有着不错的销量表现。既然重庆银翔已经有了北汽幻速这个品牌,为什么还要弄出一个定位跟幻速有点接近的比速汽车来呢?是否真如外界所想,幻速在乘用车市场上的成功让银翔集团有了更大的底气,向上发展,因而推出了比速品牌?在编辑看来,比速的出现更多是因为银翔想脱离北汽的魔爪,独占比速这一杯羹。幻速汽车每年获得的利润并不是重庆银翔独占的,而是需要与北汽分享的。毕竟当年为了进入乘用车市场,重庆银翔与北汽集团合资才制造出幻速这品牌。幻速并不是银翔在汽车市场上的唯一追求,推出属于自己的品牌才是银翔的目的,同时借助幻速现有的生产销售模式,比速可以迅速上位,快速抢夺市场份额,如此一来,比速的利润就完完全全是属于自己的了。

  其实很多消费者都可以发现,虽然银翔口口声声说比速的定位比幻速更高,但从比速推出的T3和M3来看,除了多了一些配置外,根本看不出它比幻速高端。车型价格重复,并没有拉开与幻速的距离,采用当初幻速进入市场的套路,以此来搏取消费者眼球,加上定位如此相似,必定会抢走不少幻速的客户。那么问题来了,对于北汽而言,比速跟它没利益关系,但银翔却用了幻速的资源,客户也被抢走了,北汽怎能没意见呢?可想而知,银翔的如意算盘打得如此妙,比速的出现目的就是银翔脱离北汽的魔爪,独占比速的盈利。当然以上都是编辑的猜想,比速与北汽有没关系不得而知,但比速的出现对银翔百利而无一害。

  黑格尔哲学说“存在即是合理”,可是存在于中国的汽车品牌已经如4月纷飞的落英,上至如雷贯耳的国际主流大品牌,下至闻所未闻的杀马特式非主流小品牌,铺天盖地,眼花缭乱。品牌之多,车型之广,无不令人叹为观止,这很难看出有什么合理性。汽车是一个生产门槛很高,投资金额巨大的行业。建立全新的品牌可以说是从零开始,从品牌定位、产品规划到渠道建设再到营销战略等等都需要按照一个高端品牌体系化管理模式来运作。

  对于消费者而言,编辑向来不太建议购买新品牌的首批车型,毕竟质量有待考究,生产设备以及更方面调校都是需要用户不断地反馈才会慢慢完善,首批车主自然而然会成小白鼠。此外,新品牌没有历史沉淀,企业文化缺失,很多企业前期通过高成本投入来打造品牌形象,但入不敷出,一些老牌的企业都日渐被边缘化,处在亏损边缘,更何况一个新晋品牌。加上中国品牌“逆向研发”一直被外界所诟病,缺少稳固的研发团队,生产的车型无论是制造工艺和产品品质都无法得到保障。设问幻速品牌在国内还没完全站稳脚跟的情况下,银翔却着急推出比速品牌,并且定位与幻速重叠如此之大,日后是否会导致自己焦头烂额,这得留给时间去考证了。


   5月13日-16日,比速汽车将在第十二届义乌汽车展览会隆重登场,与各位汽车爱好者相聚义乌国际博览中心!

更多精彩,请扫面下面二维码!

半米.jpg

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动