网上车展
吉利汽车(00175.hk)入选恒生综指成分股,成其中唯一汽车蓝筹
发布时间:2017-03-31 03:00   来源/作者:吉利汽车 网上车展 发表评论!

恒生指数(Hang Seng Index)有限公司210日宣布吉利汽车(00175.HK)将获纳入恒生指数成分股组合,公告于36日正式生效。

 

该公告意味着吉利汽车将成为港股中的“蓝筹股”,公告生效后吉利汽车将成为目前恒生指数成分股内唯一一只汽车行业股票。

 

目前港股市场正常流通的股票约有1800多只,能入选恒生指数的股票无一不是各行业的翘楚。

 

吉利汽车于20055月在香港上市,正式流通于港股市场。201411“沪港通”开通,吉利汽车被港交所列入首批“港股通”可买卖港股名单。2016年的下半年,吉利汽车在大部分的交易日占据“港股通”的“十大成交活跃股榜”,并多次登顶。股价方面,吉利汽车的股价从2016年年初的3块港元左右攀升至2017210日的收市价10.08港元。


 

2016年2月以来吉利汽车股价走势


20172月,吉利汽车被宣告即将纳入恒指的成分股。从无到有,从有到优,表明吉利汽车已经获得了广大投资者的普遍认可。

 

通常,投资者认可并投资一只股票,主要考虑两方面因素。首先是目前该公司的财务健康状况、产品的市场表现等现状。吉利汽车2016年的总销量为765,851辆,同比增长50%,名列中国汽车品牌的前三甲,并屡破月度销量历史记录。自从吉利汽车全面进入“3.0精品时代”,陆续推出的新车型博瑞、博越、帝豪GS、帝豪GL3.0精品车长期处于供不应求的状态。产品的热销,为吉利汽车带来强劲的营运现金流和健康的财务状况。据吉利汽车2016年的中期业绩报告显示,目前该公司有接近90亿元人民币的现金流。

 

而投资者更加关注公司的未来,所以投资者考虑的另一个因素是该公司中长期的发展战略。根据“20200战略的规划:吉利汽车集团到2020年将实现年产销200万辆目标,进入全球汽车企业前十强,同时成为最具竞争力和受人尊敬的中国汽车品牌。未来四年吉利汽车集团将会推出超过30款全新产品,涉及轿车、跨界车、SUV等各个品类,涵盖从A0B级的各细分市场,以满足不同的市场定位及需求。

 

公司运营良好、产品热销、财务状况健康、有被投资者认可的中长期发展战略,这些因素使吉利汽车得到了投资市场的认可,成为蓝筹股中的唯一汽车股票。

 

关于恒生指数:

 

恒生指数(以下简称“恒指”),是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。目前恒指固定由50只成分股(即蓝筹股)作为样本,根据其发行量加权平均所得。恒生指数有限公司会定期检讨指数内成分股,剔除表现不良的股票,换入表现良好的股票作为成分股,其成分股又被俗称为“绩优股”。

 

恒指历史悠久、有科学的筛选及编制规则、并能够反映香港整体上市公司表现,自推出以来一直被广泛引用、受投资者的普遍认可。据此前港交所的统计,恒指的成分股总市值占据港股总市值的60%左右。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动