网上车展
全国工商联副主席王永庆调研时认为万向是标志性旗帜性民营企业
发布时间:2017-03-31 03:20   来源/作者:万向集团 网上车展 发表评论!

2月23日上午,全国工商联副主席王永庆带队的专项调研组一行来访万向,听取企业“走出去”的成功经验。王永庆说:“我们今天就是来看看标志性的民营企业,旗帜性的企业。”

鲁伟鼎接待了客人。

在参观了万向一二三展厅和电池生产线之后,客人在贵宾室落座。鲁伟鼎介绍万向发展情况。万向创立于1969年,其显著特点是稳健、持续。自创业以来,以年均25.89%的速度,完成了四个“奋斗十年添个零”,实现了连续190个季度盈利。现在,第五个“奋斗十年添个零”的目标没有改变。万向从1984年出口产品,1992年人员走出去,1994年在美国设立公司,现在在国外有30家公司,员工超1万人。接着,鲁伟鼎汇报了万向的产业:从1985年开始投资农业,屡败屡战,到新世纪组建万向三农集团,投资行业龙头企业,开启以工哺农新篇章。现在,农业取得了稳定的效益。万向另外两个主要产业,一是汽车零部件,现已成为中国代表性企业;二是清洁能源,从1999年开始,累计投资超过100亿元,已经开始显现效益,锂离子动力电池在全球有8个研发和制造基地,技术国际领先,新能

源乘用车在全球有3个研发和制造基地,Karma新车在美国发布,新能源客车已开始运营,国内纯电动乘用车项目也获发改委投资核准。下一步,万向要集中47年积累的产业优势,准备投资2000亿元以上,建万向创新聚能城,希望通过智能制造、智能建筑,形成智慧城市。在这个城里,设立面向全球的创业创新平台,集聚全世界最优秀的科学家来创业。

王永庆对万向的发展很是赞赏,他重点了解了万向“走出去”的情况,希望万向能分享一些经验。鲁伟鼎如实介绍了万向的做法。企业走出去,先要想好干什么,动机和定位要明确。因为万向产品出口较早,看到了差距,很坚定地要给国外汽车厂配套,要做到这一点,必须融入当地社会。第二,按照当地的法律来做事,按照当地的方式来管理企业。公司治理的核心,如律师、会计等,全部外包,公司的员工也都从当地聘用。到今天,万向海外公司17000多人,总部派出去的只有3个。这是源头,至于后面,那就是不断地学习,不断地了解,不断地进步。另外,到海外发展,一定要对当地有贡献,为他们所需要。金融危机时,万向不仅不裁员,还收购破产企业,解决了就业,美国政府很感激我们。现在,万向在海外走得越来越顺畅,政府、舆论、合作伙伴都支持我们。

调研组还就企业“走出去”过程中碰到的金融、外汇、签证等政策问题征询了意见和建议。最后,王永庆说:“我们今天就是来看看标志性的民营企业,旗帜性的企业!”


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动