网上车展
零下21度!纯电动轻卡的冰上舞蹈
发布时间:2017-03-31 10:09   来源/作者:吉利商用车 网上车展 发表评论!


黑河、-21℃、4小时、8.69秒、500公里……


一组组测试数据顺利采集完成。2017年2月26日,历时20天的远程纯电动轻卡寒区测试圆满成功,远程轻卡E200成为首辆在黑河完成进行寒区试验的纯电动轻卡。


黑龙江省黑河市位于中国高纬高寒地区,全年结冰期达209天,是众多汽车厂家寒带试车的首选之地。目前,中国汽车整车及零部件研发寒带测试工作量的95%都集中在此完成,黑河被誉为“中国汽车寒地测试之都”。

 


据了解,对纯电动轻卡进行寒区试验在中国商用车市场并无惯例。远程纯电动轻卡之所以向自身发起挑战,要求在-20℃的环境下完成车辆的冷启动、动力性、除霜性能、除雾性能、经济性等项目测试,目的是检测车辆在低温和常温环境下在上述性能变现的差异,塑造真正的行业标准。

 

从试验数据来看,远程纯电动轻卡E200在-20℃的环境下可正常启动,除霜、除雾功能正常,在空载时速60公里、半载时速40公里、满载时速60公里三组各500公里的性能测试中,E200表现出的实际性能均达到预期效果——实现常温设定性能80%的目标。

 

“在完成了38℃的环境仓内高温试验后,寒区试验能更全面地检验车辆的综合适应能力,远程轻卡面向市内配送及市政环卫两大市场,主流目标市场的温度范围从-20℃到40℃,要确保产品表现,相关的试验验证必不可少。”吉利商用车研究院工程师表示,远程纯电动轻卡的这次寒区试验绝非作秀,而是以“用户为中心”造车宗旨的豹之一斑,在没有行业标准的背景下,进行一场“史无前例”的自我挑战,开创了电动物流车行业的先河。


可以说,用乘用车理念进行商用车开发的吉利,在产品力上确实已开始具备优势,比如其衡量噪声标准的语言清晰度测试正是来源于乘用车,产品也由乘用车质量部来验收,再加上其吸收竞品所长的“开门造车”思维转变让产品更贴近市场需求,这为吉利商用车的首款纯电动轻卡远程E200即将而来的上市提供了最大的保障。



2016年10月26日,吉利商用车研发出功能样车并宣告“远程汽车”品牌发布,正式宣告吉利控股集团向商用车行业进军,用差异化战略布局新能源商用车市场。目前,吉利在乘用车市场已站稳脚跟,2016年销量突破76万辆,2017年目标跨越百万辆大关,1月份销量达10.27万辆。而新能源卡车还尚属“新鲜事物”,虽然车企纯电动类卡车推出的消息屡见报端,但销量不大。这一背景下,吉利商用车把产品全部锁定在新能源领域可谓剑走偏锋。从一定程度上来说,吉利商用车非但不算迟到者,甚至可以称为让卡车走上低碳、环保、节能的新能源之路的探索者。

 

吉利商用车继纯电动产品上市后,还将陆续发布增程式轻卡、甲醇燃料轻卡,远程品牌将用全系新能源产品在新能源汽车市场走出一条新路。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动