网上车展
CCTV2专题报道:中国企业在海外之“吉利篇”
发布时间:2017-03-31 10:28   来源/作者:吉利控股集团 网上车展 发表评论!

 

中国汽车品牌要想参与海外市场的竞争,首先还是产品本身,产品的质量、技术、服务、价格,这些竞争力要提上来。这是一个非常艰辛的过程,肯定不是一年两年能够完成的,这需要一个长期的艰辛的努力。

—— 李书福


      中央电视台财经频道《环球财经连线》栏目“中国企业在海外”系列专题节目,今天大篇幅报道了吉利控股集团在英国和瑞典的业务发展,“见证中国企业在海外发展的胆识和眼光”。


吉利助英国伦敦出租车公司重获新生



提到伦敦标志性的交通工具,除了红色的双层巴士,让人印象深刻的还有黑色的出租车。有很多来伦敦游玩的外国游客都会特意地打一次车体验一下英式的出租车,不过这些出租车的制造商伦敦出租车公司目前已经成为中国吉利控股集团的全资子公司。从诞生到成长,这个中英混血的出租车公司见证了中国企业在海外发展的胆识和眼光。

 

2012年公司陷入危难之时,包括史蒂夫·菲特在内上上下下的员工都希望当时的第二大股东吉利控股集团能接受伦敦出租车公司。因为中国经济发展的势头,让他们看到了未来的可能。而且在此前的合作中,吉利人留给他们的印象是有经验、有头脑、有胆识。2013年2月,经过再三权衡,吉利控股集团最终斥资1000万英镑,全资收购伦敦出租车公司,同时承诺恢复销售、恢复生产、不裁员、新增就业、投入研发。



伦敦出租车公司 史蒂夫·菲特:

“我在过去两三年内接受的培训比我之前十四年里得到的还多。你看我身后的那些员工,他们也得到了很多培训机会。他们生产TX4十几年,这几年制造的车质量最高。”


被吉利收购后不久,伦敦出租车公司一边开拓海外市场,一边研发新型车以打开公司发展前景。



伦敦出租车公司首席执行官 高博文

“这件事说起来还要追溯到当年吉利老板李书福想到的未来城市交通用车,吉利看到电动汽车可以在世界范围内降低空气污染。”


正当公司的新能源计划成型时,英国政府宣布将于2018年全面禁止燃油型出租车在伦敦地区运营,转为环保型出租车代替。2015年年底,吉利控股集团除了投资2.5亿英镑建立新厂区之外,又追加了5000万英镑加大研发力度,并汇聚了一批来自顶尖公司的汽车研发人才。按计划,中英混血的新型能源出租车将于今年年底在英国上市,2018年登入欧洲市场。



整合优势资源 协同技术研发

吉利海外布局加速






吉利出海的一大步是2010年以18亿美元的价格收购瑞典豪华汽车品牌沃尔沃100%的股权,成功收购之后,在瑞典哥德堡设立了欧洲研发中心。它被定义为整合沃尔沃和吉利汽车的优质资源以满足未来市场需求的科研中心。如今,吉利和沃尔沃的合作已成为了业界的标杆之一。



吉利集团欧洲研发中心副总裁 德莱克·克拉勃

“我们通过对人力资源和技术资源的整合,使吉利得到快速发展。”



浙江吉利控股集团董事长 李书福:

“中国汽车品牌要想参与海外市场的竞争,首先还是产品本身,产品的质量、技术、服务、价格,这些竞争力要提上来。这是一个非常艰辛的过程,肯定不是一年两年能够完成的,这需要一个长期的艰辛的努力。”


发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动