网上车展
特斯拉一季度净亏近4亿美元,Model 3将如期量产
发布时间:2017-05-09 10:06   来源/作者:第一财经 网上车展 发表评论!

    2017年第一季度,特斯拉营收创历史新高,净亏损却扩大了。不过,这对于忙于生产Model 3的特斯拉来说,不足为奇。
    北京时间5月4日,美国电动汽车生产商特斯拉发布了2017年第一季度财报。财报显示,特斯拉第一季度总营收为26.96亿美元,同比增长135%,创下了公司历史上的单季营收新纪录;归属于普通股股东的净亏损为3.97亿美元,与去年同期的2.82亿美元相比有所扩大。其中,汽车业务营收为22.90亿美元,同比增长123%;发电和储能业务营收为2.14亿美元,同比增长了841%。
    特斯拉营业收入的增长主要得益于汽车交付量的大幅上涨,今年第一季度,特斯拉交付了超过2.5万辆汽车,同比增长近69%。其中,Model S 的交付量为 1.35万辆,同比增长 5.9%;Model X 交付量是 1.12万辆,同比大涨 21.5%。在2016年度的财报中,特斯拉预测今年上半年将会交付4.7万至5万辆车,目前已完成目标的50%。
美国专业汽车评价公司凯利蓝皮书市场分析师Jack Nerad表示:“虽然特斯拉的销售额增长了69%,一季度的销售业绩令人印象深刻。但投资者期望看到的不仅仅是销售,而且是有利可图的销售。”而自从2010年以来,特斯拉在上市公司的历史上只迎来了两个盈利的季度。
    对于投资者来说,其最为关注的则是特斯拉大众车型Model 3的生产。特斯拉此前称Model 3将于今年7月份量产,为了能够实现这个目标,特斯拉投入了大量的资金用于生产,此外,特斯拉还要扩建该汽车所需的充电网络、零售店和服务中心,加上去年11月对SolarCity的收购等因素,特斯拉今年第一季度大幅亏损。
    在致股东的信中,特斯拉宣布将在年内在全球增加100个零售、配送和服务网点。而备受关注的Model 3也将如期在7月投产,特斯拉预计Model 3的周产量将在今年达到5000辆,并于明年(周产量)达到1万辆。目前,Model 3的订单已经达到近40万辆,如果这些订单能够全部实现交付,那么特斯拉将实现持续季度盈利的可能。
    但是,对于特斯拉来说,按时提供Model 3也绝非易事。如今,Model 3的投产工作还有待完善,生产Model 3所需的一些工厂改进工作仍在改进中。而在一般情况下,汽车制造商在汽车准备生产前的几个月就已经完成了相关设备建设的工作,这样才有足够的时间对其进行详尽的测试。
    去年,特斯拉计划投资50亿美元的内华达州超级电池工厂已开工,特斯拉还计划额外投资3.5亿美元在超级电池工厂里建立一个生产线,用来生产电动机和变速箱零部件。Model 3则在特斯拉位于加利福尼亚州的弗里蒙特市的工厂内进行生产,但Model 3的电动机却在超级电池工厂中建设的生产线内生产。对于特斯拉来讲,之所以把电动机生产线转移到内华达州的超级电池工厂内,会有助于让弗里蒙特工厂的汽车产能尽量最大化。
    不过,马斯克也担忧Model 3的生产会对Model S造成影响。“我们的挑战之一就是消除对Model S与Model 3之间差异的误解。”特斯拉在声明中称,一些人认为Model 3是对Model S的升级换代,但这是不正确的。和Model 3相比,Model S续航里程更强,加速更快,马力更大,乘坐空间更宽敞。
    近日,特斯拉的市值大涨,一度超过了福特、通用。“特斯拉正处于重大转型期的边缘,第一季度的业绩只能证明特斯拉有所进步,但是之后三到六个月的财报才是关键所在,这将决定特斯拉2017年的经营表现。”凯利蓝皮书的发行人Karl Brauer说,鉴于特斯拉目前的经营业绩,从投资的角度来看,这样的市值显得过高。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动