网上车展
戴姆勒全球首款纯电动轻卡年底投放
发布时间:2017-06-02 08:16   来源/作者:卡车之家 网上车展 发表评论!

面对一度红红火火的纯电动物流车市场,一款纯电动轻卡上市不算轰动。但是,如果国补、地补都停了,还能上市啥新车,这车还能卖几辆?这个事儿在国内目前不敢往深里想。不过在欧洲、美国、日本,有款纯电动轻卡就快要这么霸道地进入市场了。

,戴姆勒纯电动轻卡,全球首款纯电动轻卡

这款车就是戴姆勒卡车旗下三菱扶桑卡客车有限公司(MFTBC)的FUSO eCanter轻卡。在国内纯电动城配车还在依靠补贴推广时,eCanter已经即将率先步入批量市场化销售的阶段和柴油车开始市场PK了。
    FUSO在商用车新能源领域布局多年,绿色低排放卡车研究方面已经有超过40年经验。截止到目前MFTBC已经投入了4000万欧元用于研究发展零排放轻卡,目前主要研究成果便是Canter的混动和纯电动轻卡。其中混动产品的推出早于纯电动车型,早在2006年推出了Canter Eco Hybrid混动系列,并于2012年推出第二代混动轻卡并批量生产。
    在纯电动方面,2010年FUSO在IAA首次展示了第一代Canter E-Cell纯电轻卡。
    2014年IAA展示了第二代纯Canter E-Cell电动轻卡。
    去年Fuso第三代纯电动轻卡eCanter做为戴姆勒未来城市货运战略性车型,首次登陆2016年IAA发布会,公开表示eCante2017年初已经能接受预定。未来将在FUSO在欧洲葡萄牙Tramagal圣塔伦以及日本川崎工厂生产。
    从动力总成看,FUSO采用的是一个185 kW / 380 Nm永磁同步电机。eCanter采用的是锂电池模块化设计理念,设计有3-6套电量为14kWh的电池组,总电量为42-84kWh可选。用户可以通过增加电池组配备来增加最大续航里程,减少电池组配备来增加有效载荷。最终实现7.49吨总重情况下,最大装载量能达到4.6吨。
    其中2016年IAA车展展示的为5套模块电池车型,1个布置在驾驶室后车架内,另外4个电池模块分别布置在车架两侧,续航里程可以达到100公里,产品可靠,定制方案也相对灵活。
    目前戴姆勒表示,纯电轻卡除了可靠、零排放优势外,在经济型方面也有竞争力。根据第二代Fuso Canter E-Cell纯电动轻卡在欧洲为期一年的测试的结果表明,fuso纯电动轻卡与柴油版本相比,每万公里运营成本可节省约1000欧元。另外,纯电动的维护成本也比柴油车降低了约30%。
    据调查,以日本为例,80%的城配轻卡日行驶半径均在50公里以内,eCanter已经能满足绝大多数城市运输任务。同时,和同级别柴油机相比,可以通过节省运营成本,在三年内收回购买纯电额外增加的成本。
    这产品要搁天朝,基本上不需要靠啥国补地补,多跑3年就能补回买纯电和柴油车新车差价。相信不少老板也都愿意选它。能把纯电动轻卡成本控制到绝大多数用户买得起的水平,这也是戴姆勒在纯电动产品推广过程中,最大的杀手锏。
    根据Fuso参加今年3月NTEA美国the Work Truck Show所提供的最新消息,Fuso eCanter目前已经通过实车试用验证,这款车型具备不错的可靠性与经济性,2017年底前将小批量下线投放市场。2018年陆续在美国、欧洲、日本各家经销商上市,并且提供完整的售后维修保养服务。
    另外,fuso目前已经在台湾市场开始了eCanter的当地使用可行性调查。看来,纯电动离我们真的不远了。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动