网上车展
蔚来引入前新东方首席财务官谢东萤任CFO
发布时间:2017-06-02 08:31   来源/作者:盖世汽车每日速递 网上车展 发表评论!

    虽然贾跃亭为了自己的造车梦,已经赔上了乐视的“控制权”,另一个新兴造车势力——蔚来却丝毫未受此影响,动作不断!

    继最新量产车——蔚来ES8在上海车展亮相后,据《每日经济新闻》独家获悉,5月22日蔚来汽车宣布了一项新人事任命,谢东萤(Louis T.Hsieh)正式加入蔚来集团并担任首席财务官(CFO),负责上市融资项目,向蔚来汽车创始人、董事长李斌汇报工作。

    ▲谢东萤

    汪东宁继续担任蔚来汽车财务副总裁,负责整个财务团队的日常管理,以及对各业务板块的财务支持、国内私募及董事会的协调,同时配合并参与谢东萤所负责的上市融资工作。

    据接近蔚来的人士透露,蔚来此举或是为在美股上市铺路。

    记者了解到,谢东萤曾在斯坦福大学、哈佛商学院、加州大学等学校学习,并在摩根大通有限公司、瑞银资产、瑞银投资银行等公司工作多年,2005年加入新东方教育集团,曾任首席财务官。2006年9月,新东方教育科技集团在美国纽约证券交易所挂牌上市,是我国第一家赴美上市的教育机构。

    据上述接近蔚来的人士介绍,由于A股对拟上市公司有较高的财务指标要求,因此,无论是从可行性,还是从操作性考虑,蔚来的选择都可能是在美股上市。而且,作为易车创始人的李斌,此前曾带领易车在纽交所成功上市,如今加上谢东萤的经验,这都将为蔚来在美股上市添加不少筹码。

    据了解,创办于2014年的蔚来汽车,是由易车创始人李斌、京东创始人刘强东、汽车之家创始人李想、腾讯、高瓴资本、顺为联合发起创立的初创电动汽车公司。

    对新创造车企业来说,资金是造车的最大一项难题已成业内共识。

    乐视创始人贾跃亭曾透露,乐视汽车业务已投入超150亿元,并且要实现量产“至少还得400亿到500亿元”。去年12月,李斌也曾公开表示,造车是很烧钱的事,初创企业想要造车,至少需要200亿元以上的资金准备。

    而就融资情况,蔚来已完成三轮融资。2015年,蔚来完成了一笔5亿美元的融资,投资方包括红杉资本、愉悦资本、高瓴资本等;2016年,蔚来汽车又获得数亿美元融资,投资方包括淡马锡、新桥资本、厚朴基金、联想创投、IDG资本等;今年3月,有媒体报道称,蔚来的C轮6亿美元融资敲定,此轮融资由百度资本和腾讯领投。

    ▲蔚来汽车的资本圈,图据中国汽车报

    不过,要支撑蔚来汽车的全球化布局,从目前已融资的金额来看,距离李斌所说的200亿元还有差距,因此蔚来仍需要大量资金。由此来看,蔚来除继续吸引国内投资者外,赴美上市融资也是一条重要路径。

    此外,就造车进程来看,在今年的上海车展上,蔚来携包括旗舰超跑EP9,以及首款量产SUV车型ES8在内的11款车亮相,并完成蔚来品牌在华首秀。加上此前与江淮汽车以及长安汽车的合作协议,蔚来在新兴造车企业中进度较快速。

    去年4月,江淮汽车曾公告称,公司正式与蔚来汽车签署战略合作框架协议。双方将全面推进新能源汽车、智能网联汽车产业链合作,预计整体合作规模约100亿元。去年12月,蔚来汽车、蔚来资本与湖北省还达成战略合作,并与湖北长江产业基金、武汉东湖高新区签署正式协议,各方设立规模达100亿元的长江蔚来汽车新能源产业发展基金落户武汉。

    值得注意的是,2018年将迎来新创造车企业量产车型投放市场的爆发期,对蔚来汽车来说,要在这场真正的市场竞争中占据有利位置,难度依旧存在。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动