网上车展
暴雨来袭 老司机送你8招行车妙计
发布时间:2017-06-02 08:59   来源/作者:雨天驾驶 网上车展 发表评论!

夏季天气炎热,南方也迎来了多雨的季节,而北方的气候就相对干燥,下雨不是特别频繁,但是只要一下雨就会给生活在北方的童鞋们一个大大的“惊喜”,特别是生活在北京的朋友们对于2012年的“7·21北京特大暴雨”都印象深刻吧!暴雨致使航班延误、房屋倒塌、道路中断等,造成经济损失达上百亿元人民币。就在5月7日广州遭遇特大暴雨,多地被雨水淹没,致使车辆泡水、墙壁倒塌、地铁停运,暴雨天气行车需更加注意安全。
    当暴雨来袭时,我们应该如何安全驾驶?老司机为你支招:
    1.雨季来临,应该提前检查车辆的雨刷器是否能够正常使用,雨刷与前风挡玻璃接触部分是否有老化、损坏,若有请购买与车型相符型号进行更换。
    2.检查前风挡处排水槽是否畅通,平时停车多停于树下的车友们要格外注意,夏季风沙较大,加之枯叶堆积,会产生“和泥”的现象,造成排水孔排水不及时,雨水侵入发动机舱内造成电器短路。
    3.雨天行车谨记降低车速与前车保持车距,暴雨天气雨量较大时会影响驾驶员前方视野,并且雨天轮胎与地面之间会形成一层“润滑剂”,使车辆的刹车性能和循迹性变差,若跟车距离过近,极易发生追尾事故。
    4.暴雨天气车辆行驶中关闭车窗后,车内产生雾气覆盖在车内玻璃上,特别是前风挡玻璃有雾气后导致驾驶员视野不清晰,不要用手或者毛巾去擦拭雾气,这是非常危险的。此时只需打开空调制冷系统,将风向调至前风挡处片刻雾气便会消失,后风挡玻璃的雾气只需打开后风挡玻璃加热即可。
    5.大雨、暴雨天气受云层较低影响,车外光线不足、能见度低,切记不可打开远光灯,此时不仅照射距离不够远,受雨滴的反射光线散乱,会造成对向车辆驾驶员的视力短暂失明,引发危险。暴雨天也不可打开双闪,会使后车司机无法判断你的行车路线,谨记只需打开近光灯和前后雾灯即可,前后雾灯的亮度足以引起周围车辆的主意。
    6.行驶路面有积水时,先停车打开双闪观察,通过路边的护栏或路灯判断积水深度。水深若到达轮胎的一半时,自动挡车型保持低速状态均速驶过即可。手动挡车型应特别注意需,在入水前切入低速档,至于1档还是2档请根据积水深度和积水面积判断,切入低速档后油门深度保持固定,谨记千万不可在入水后换挡。
    若水深已达到轮胎顶部,此时请尽可能寻找新的线路绕行,强行通过非常的危险,可能会造成车辆熄火,切记不能冒然重新启动发动机,否则会发动机会造成更大的伤害。车上人员应尽快报警,并引起周围车辆的注意,尽快离开积水区域,避免造成人员伤亡。
    7.暴雨天气停车请选择空旷和地势较高区域,远离高楼、大树、在建工地围栏、广告牌等,避免高空坠物或者积水对车辆造成损伤。
    8.最后一点也是最重要的一点,暴雨天一定要降低车速,注意避让非机动车与行人,应适当的使用喇叭提醒他们有车辆通过,行驶至积水路面时应降低车速,避免车辆将积水溅射到非机动车与行人身上,做一名高素质的车主。
    夏季来临,天气阴晴不定,作为车主我们更应该提高警惕,注意行车安全,为了他人,也为了自己。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动